民间中医网

标题: 艾灸领悟 [打印本页]

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/18 17:16
标题: 艾灸领悟
艾灸,应该算是一门历史很悠久的传承,应该属于黄老之术中比较精华的一片树叶。虽然内经中着重笔墨于针刺和脉法,对艾灸仅仅轻言带过,伤寒中也对艾灸有只适用于寒症的几近错误的论述,这都对艾灸的正向传播有着一定的负影响。加之艾灸本身要求很长的施治时间和烟雾缭绕之苦。都使得艾灸没有在目前的国内传播开流行开。
前期,范长伟、单桂敏、谢锡亮等艾灸大师(或大使)的大力倡导和推广,艾灸这门古老的中医技艺在国内有了复苏之迹象,国家台的《健康之路》和《中华医药》的推波助力,又使更多的国人认识到了这个纯绿色的自然疗法竟然有这么多的功效。虽然《健康之路》这个节目经常跑偏,赵吉平老师在健康之路上讲授艾灸的一些话,也明显感觉底气不足,对自己从事的艾灸事业没有自信。
道家讲究“道法术器”,中医讲究“理法方药”,说的都是一个意思,做事先要明白道理,搞清楚前进的方向,然后才是寻找方法、专研技术、拟定药方或使用器具。艾灸的理和道,古医籍有一些论述,有一些经验总结之语。今人使用艾灸,所用的艾灸方法(直接瘢痕灸、直接麦粒灸、艾条悬灸、艾灸盒灸、温针灸、火龙灸、雷火灸)和所选择的对应腧穴,也大多来自古医籍或一些经验总结积累。但,包括一些艾灸大师,因为道不明,或者说道不深究,所以介绍解释这个疗法的时候,大多只能描述“温通经络、温经散寒、温补培阳、艾灸波长与太阳照射波长相近、排淤解痛、导引气血”等等此类的话,理不明,则气不壮,语不威。即便这样,也不影响艾灸这门古老的技艺在华夏大地传承,因为它实在是太简验便廉了。
俾以为,艾灸最大的功效,是便宜和见效快。
以我治疗过的自己或他人的病症为例.
一、痔疮。我曾有一次跑马拉松比赛,赛后直接上大巴车坐了五个小时回家,因为剧烈运动后长时间气血不流通淤塞于下焦,到家后,痔疮犯病了。想来个简单的,就去了一家西医医院,结果医生给俺开了一百多元的药,说让回家试试,呵呵,以为俺冤大头呢!没有去交钱取药,直接回家,用艾灸患处和长强穴的办法,呵呵,两天,痔疮痛就没了,再换一家医院检查,没事了,哈哈,可能俺的痔疮轻,医生视力不好没找到吧。这次艾灸治疗,用两天加上两根艾条,一共六角钱,真便宜啊。此后,我注意了撮谷道和撒尿咬牙,一直到现在,痔疮也没犯病。
二、感冒,这个疾病,是周遭亲朋好友最多遇到的。认准几个穴位,大椎、足三里、肺腧、神阙、照海、天突、迎香、印堂,基本上从这几个穴位中选取出热敏感强烈的穴位,两三天就都能够排除病痛,只要是我在身边,就会节省下很多的感冒药片和感冒胶囊,也节省下了很多的吊瓶和输液。
三、肺炎。爱人一次入冬感受风寒,得了肺炎,医院医生的要求是立即住院输液打点滴治疗。我恳请爱人给我两天的时间,若我调理两天,她还是咽喉肿痛、剧烈咳嗽不见缓解,那她就去西医医院住院治疗去。我这两天里,用了肺经刮痧拍痧、重灸足三里、无烟艾条艾灸天突大椎肺腧穴、红糖萝卜姜片水发汗等一套自编的狗屁破方法,两天时间,爱人的肺炎症状都消失了,呵呵,挺便宜的就解决问题了,又省下了一大笔的点滴费用,后来在我的劝说下,爱人都没有去西医院复诊。
另外,周遭亲朋还有一些小来小去的疾患,能够认可的都施以艾灸治疗,也都节省下了很多的药费和点滴费。
所以,我感觉,艾条艾灸,很适合目前广大中低收入的人民群众老百姓,这是艾灸这项技艺最有生命力的一点。
那些有钱有势的官僚阶级和那些先富起来的一部分擅长抓取耗子的黑猫或白猫,还是让他们去正规的西医医院,去接受开刀、化疗、点滴、吊瓶、核磁CT等等先进的西医治疗吧。因为他们泄露点元气、接受点核磁辐射、接受化学方法地毯式轰炸的治疗、点滴进一些寒凉的偏性药物、吃一些特效的西药,是有资本消受得起的,人家是上流社会撒。
言归正传,看健康之路上,赵吉平医师说艾灸后的水泡,要如何如何挑破以避免化脓和感染,我真是哭笑不得。呵呵,因为我艾灸自己或别人,经常有艾灸出水泡的现象,不管是足三里还是其他一些四肢胸腹部的穴位,湿气排出来毕竟是好事,用指甲刀夹破水泡放掉就是了,隔天还可以继续艾灸,几百例的艾灸后水泡,没有一例出现所谓的化脓和感染的啊。这说明,艾灸本身就是一种对付伤口消炎灭菌的上乘方法啊。看到赵吉平老师在健康之路里小心翼翼的介绍如何避免感染的时候,我真的很无语啊。这会给很多相信健康之路的人一个误导,会把一些人指到沟里去。

另外,对艾条质量的选择问题,俺的看法也和很多大家如单桂敏老师等人的观点大相径庭。俺以为,艾条价格高低,是因为里面艾绒是否精细,价格低的艾条,可能里面含的梗或杂质稍稍多一些,但,这并不影响艾灸的效果。艾绒精细的,可以适合做直接灸用,这倒是真的。但,缠裹好的艾条,里面有梗没梗真的对治疗影响不大,对燃烧产生的烟雾影响也不大(我感觉艾灸艾条的燃烧烟雾,95%来自于包裹艾绒的外裹纸张燃烧产生的烟雾,而不是艾绒本身燃烧的烟雾)。至于新产出的艾绒还是三年陈艾、五年陈艾,这个倒是不好鉴别,艾叶中的挥发油多些少些,一定会影响疗效,但到底影响多大程度呢?也是见仁见智的。就快下班了,今天就掰锪到这里吧。

作者: yiyi2007    时间: 2013/3/18 19:39
一套自编的狗屁破方法,呵呵,写的好有趣,我也喜欢这些方法,用艾灸治疗腰椎间盘突出,效果也不错。
作者: howma369    时间: 2013/3/18 19:57
  楼主写的很好,我也对艾灸很钟情,认为是一种效果显著,使用方便,价格低廉的治病健身的好方法。不过对艾条艾绒的质量的看法和楼主不太相同,我也用过好几家的产品,感觉质量上还是有很大差别的,手工做的明显要好一些。
作者: 厚朴艾灸    时间: 2013/3/20 10:16
楼主,今天下班前若还有空就再掰一些,分享下哈。

我也认同您所说的艾条和艾绒的看法。
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/20 10:58
中医治疗讲究调神。有一种解释,是病患的心神要纠偏矫正回来,回到正确的轨道上。这就要求患者至少要认可你这个中医大夫的诊断、判断、观点和治疗手段。所以会有,倪海厦老师的十不治中最重要的一条不相信中医的不治。
对此,我也有体会。给家人亲友帮忙瞧病,最难的其实不是用各种手段辨证施治,而是难在如何让亲人家人朋友相信你的判断和你的理论体系。我感觉,光靠俾一个人一张嘴吹阴阳辨五行唠八卦分析主因辅因,效果是不好的。
例如,我想给亲人用艾灸调理身体,或者想给朋友用拍痧祛除病邪,我最先采用的办法,是先上网,搜索一些国家媒体的一些视频,例如健康之路、中华医药等等,找到这些视频中某一期节目讲到艾灸或者讲到拍痧的,然后下载下来给亲友看,通过别人的嘴、专家(主流媒体认可的一些所谓的砖家)的嘴来介绍某一治疗方法是如何的对症或如何的有效,这样,先入为主的,很节省唾沫的,就可以使患者明白一些底层医学道理,这比我耗费半天口色浪费许多唾沫星子来深入浅出的掰锪中医如何伟大,要有效果的多。当别人相信你以后,愿景的力量、信任的力量,对调理疾病,绝对是个莫大的助力。也绝对必不可少。

通过这个方法,十分有效的使得我的父母,开始慢慢相信中医了,再碰上父亲咳嗽感冒,妈妈就知道艾灸大椎穴和熬萝卜葱白姜糖水发汗了,老妈自己的简单痛症,也知道有事没事用艾条艾灸一下,温通散寒。

几年前,做自己调理艾灸的时候,最困扰自己的,其实不是艾灸的烟雾,而是如何弄出大块的时间来。艾灸的灸,需要长时间定位的施治,而我当时,不是很容易就能够每天都挤出整块的时间来的。后来,慢慢的接触道家日深,才发现,欲望太多,想法太多,每天做的事情就多,而整体审视每天做的事情,有哪些是真的有益于自己的身体的呢?无聊的应酬、无谓的电脑电视前,最后,是这么一句话突然点醒我的:时间就想女人的胸部,只要是想挤一挤,总会有的。没错啊,古人有三上的时间,都利用来读经阅典,我为什么不能呢?即使是朝九晚五的人, 时间一样是大把大把的。假设一个人罹患了绝症,这时候,你告诉他,有一种办法能够摆脱病痛折磨,但需要每天用两小时来治疗,我想,没有人不会挤出这两小时的时间的。因为这时候,所有人都会把生下去活下去当做唯一的愿景,一听说有机会有可能,一定会不顾一切的去做去执行。这就是心念的力量,或可称之为毒(就是集中于一点)。
只有当你认为一件事足够重要足够紧迫的时候,你才会激发出愿景的力量,才会不顾一切的把这个排在所有事情的前面,第一个执行。
有了念力和愿景,有了心念的支撑,时间,这时候已经不是问题了。

昨晚,因为特殊原因,吃了一些干豆腐、菠菜、宽粉的涮锅子,虽然只是一些蔬菜,但因为已经长久以来过午不食了,加上蔬菜们都是就着麻酱和辣椒酱进的肚子,所以晚上7点多,感觉到胃部不适,有轻微的胀痛感和一丝丝的灼烧感,估计胃里面正在积极分泌胃液和一堆的甘脆肥醲作战。钻到大卧室,上床躺好,点燃一根艾条,对着中脘穴一通狂灸,半小时后再艾灸左右的足三里。一小时后,胃部的不适感减轻了,麻溜的赶紧上床睡觉。还好,胃不和寝不安,我的胃不和没有影响到睡眠。幸甚。今晨爬起,如厕,到单位后,再如厕。如此两番,甘脆肥醲终于代谢出体外,清净光明悉数归来。
搁到以前,遇上应酬导致的胃部胀痛,我一直是用姜水或者大山楂丸来帮助消食化积,对比现在用的艾灸方法,还是感觉艾灸更加简单方便和见效迅捷。若用百米赛跑来类比,感觉艾灸应该属于青年博尔特,而姜汤和药食只能算作中年刘易斯吧。

作者: 布谷鸟谷谷    时间: 2013/3/20 11:30
回复 盖雪杉 的帖子

写的太好了!很实用、俺收了,

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/20 11:41
最近,正在用艾灸调理一个小疾患,预备一个疗程后,看看效果如何。是针对面部问题的。

作者: 厚朴艾灸    时间: 2013/3/20 13:36
请问楼主,过午不食的话,您平时早上和中午吃什么,一般实施过午不食的人,都是吃素的吧,所以我更关心的,嘻嘻。(请一定要用“引用”啊,楼主,不然我还在痴婆等汉子呢,哈哈。没想到您一早就回复了。)麻烦了。
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/20 13:43

回复 厚朴艾灸 的帖子

过午不食,我理解,就是不吃晚饭。我是从道家书上看到的这种方法。正好我自己也对晚饭比较厌恶,个人感觉晚上吃的东西,基本呢,不会怎么消化,都变成早上的一泼大便了,晚上不吃,早上大便的负荷就轻。
所以,我就不吃晚饭了。一开始,先是晚上只喝粥,喝点小米粥。后来,渐渐身体适应了,就断了晚饭。
我家这个传统还是挺有继承的呢。俺娘晚上就不吃饭,妈妈说她小时候上学的时候,那时候国家闹灾害(说的天灾但我考证主要是M主席弄出的人祸),粮食都配给制,为了家里人能多吃点,俺娘小时候就天天饿肚子,晚上饭就不吃了。
俺爱人,也是个饭量不大的人,晚上经常就不吃了,和我倒是相得益彰。
其实,俺执行的并不好,因为有时候,工作原因,晚上要陪别人吃饭或招待客人,或者是单位聚餐,你坐餐桌上一口不动,好像太另类了,会被俗人言语讲究死的,所以,为了隐踪匿迹,这种场合,俺还是要吃一点的。
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/20 13:48
回复 厚朴艾灸 的帖子

您猜对了,俺确实是吃素的。
我早晨饭量惊人,因为有个跑马拉松的习惯,每天都要跑步十公里的,所以一方面为提高耐力吃素(其实主要是国内的肉太危险了,呵呵,俺在德国的时候,牛肉也是大口大口的造的),另一方面要补充足够的卡路里,所以早上,一般是很大的饭量。
一次出差,一个同事看到我的早餐饭量,说他一天也吃不了这么多。呵呵。听说过东北黑龙江的烧饼么?俺早上跑步回家的路上,一般是买四个烧饼,一袋豆浆。除了半个烧饼是爱人吃的,剩下全是俺的早饭。

作者: 厚朴艾灸    时间: 2013/3/20 15:04
呵呵,量是够了。營養呢?我也胃口挺好的,從早吃到晚沒個停,呵呵。但怕吃素沒營養,所以見吃素之人就想交流下哈。我也知道我這種不停吃不好,有時是因為纍了坐下來休息時調劑下。
作者: 珍爱123    时间: 2013/3/20 15:08
好文章,收藏了,我从去年起也开始接触艾灸了。
作者: jjdd0326    时间: 2013/3/20 16:39
请教心火旺的人能艾灸吗?
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/21 08:44
回复 厚朴艾灸 的帖子

您的担心,当年俺也有的。怕吃素没有营养,怕影响身体健康。但通过阅读一些典籍,并接受一些故来人的指引后,发现,其实这个担心的多余的。论据如下:
一、中国人自古以五谷为养,肉食性蛋白摄入量本就很少,同时国人还聪明的发明了发酵的方法,把一些不易消化的谷类植物通过发酵变得容易消化吸收,其中最牛逼的就属豆腐了,不论是卤水点的豆腐还是现在大多数用石膏点的豆腐(当然石膏点的豆腐是偏寒凉的),都可以给我们提供大量的优质植物性蛋白,西方研究表明这个可是比动物蛋白更加适用于人身体的,代谢起来难度更小提供养料更多。
二、古代人一直是五谷为养,肉食难得一见,也没听说谁就缺乏营养了。以中国人的智慧,不会看到肉食这么好的东西还不去实用的。鱼生火肉生痰,这是古人的总结。同时,很多书上也描述,肉是有毒的,肉食在人体内消化的过程中,会有很多毒素成分蓄积在人身体内,日积月累久了,就是厚积薄发出各种怪病。
三、目前,一些有名的运动员,都是吃素的,例如百米飞人刘易斯,他30岁后开始吃素,然后发现自己的成绩又有一个飞跃式的提升。还有美国著名的越野跑冠军尤雷科,他也是个吃素的,他建议所有耐力运动员,都吃素,认为会提高成绩。
四、不可否认,现在国内的肉,已经变得不安全,饲养场的人,已经大部分都配不上“人”这个字了。肉里面,大量的激素和各类古怪化学配方,最后都会沉积到金字塔的顶端,而我们人,正是处在食物链这个金字塔的顶部。
五、看一些道家尤其是佛家的论述,万物有灵,动物尤其有灵。杀戮是因为有需求,若无需求就不会有杀戮。我相信头上三尺有神灵。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/21 09:01
回复 jjdd0326 的帖子

不知道您说的心火旺是何种外在表现?是低热、盗汗、心烦、口干,还是心悸、舌尖红、口腔溃疡,还是心烦易怒、小便黄赤。若是艾灸后,感觉到一些烦热的症状,我的理解是,艾灸同时,我喜欢喝一点普洱茶,不用大口大口喝,而是感觉有点口干了就咂上一小口,并且在口腔里让茶水逛游逛游再咽下(注意喝水一定要按红叶老师的四不原则来喝水)。在艾灸补水的同时,也要知道,艾灸的时候,确实是会有尿频的表现的,尤其是艾灸神阙、关元、气海这类靠近丹田的穴位,经常会有尿感但尿的还不多。忘了是在哪里看到的了,那个书上说这都属于正常的反应,我也认同这种观点。水液代谢是要过肾脏的,艾灸丹田附近,肾脏一定有感应,这时候工作努力一些,把体内无用的水液尽早的代谢掉,也不是坏事。
呵呵,俺的一家之言,纯属瞎掰,姑妄言之姑妄听之。

我经常艾灸的时候,会有犯困的感觉,我理解,就是外阳补入身体,使自己的阳气补强,然后以前有过熬夜伤身的那些个耗伤的神,就在阳气的作用下开始告诉自己,要补回上次失去的休息和睡眠,因此会犯困。这时候,不管是不是傍晚,只要身体感觉犯困了,就立马熄灭艾条睡觉去。跟着感觉走,一定不会有错的。在这里,艾灸的作用,是给你一个清还以前欠账的机会。若不艾灸,可能这个机会你都不会得到的。

作者: 厚朴艾灸    时间: 2013/3/21 11:08

您知道卤水点的豆腐和用石膏点的豆腐的区别吗?我知道卤水点的豆腐好,我们这里去一家超市里买的比外面一般的要贵点的,他们和我说那个是卤水点的,好吃,我不太懂。(我是说口感或者什么地方可以区别吗?我不想吃太寒凉的)
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/21 11:38

回复 厚朴艾灸 的帖子

我以前住在黑龙江,那边的五常市大豆腐,远近闻名,吃上去很好吃,就是卤水点的豆腐。我在东北一直都是吃卤水点的豆腐,感觉口感已经很适应了这种性平或者稍微偏温的豆腐。这些年来山东这边,吃的豆腐感觉都不是那个味道了。一问,才知道这边的豆腐,都是用石膏点的豆腐,据说这样做的豆腐效率高并且容易一些,可能成本也低吧。我在山东也喜欢吃豆腐,但口感已经没有在家乡时候吃的那么美味了。这种口感描述不出来,但就是能够细微体会出。
本来我也不知道石膏点豆腐就偏寒凉,后来听专家说,这种石膏点的豆腐,属于偏寒凉的。可能石膏的寒性没有去除掉。

我非常喜欢吃豆腐,还有干豆腐(山东这边称为豆腐皮)、腐竹(据说这可是点豆腐时候上面的那层精华啊),可能身体需要吧,所以对这类食材就偏好。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/21 11:46

回复 厚朴艾灸 的帖子

看舌尖上的中国,里面有一期讲到豆腐,介绍说是用的石膏,当时俺还挺吃惊的呢。因为从小就听一个歇后语,“卤水点豆腐一物降一物”,我的理解就是豆腐自古以来就应该是用卤水来点化使之固化的。我理解,石膏是西医院用来给骨折病患固定肢体用的,呵呵。后来,忘了什么时候,还真看到过报道。说有不良人士用医院扔出来的医用石膏敲碎了用来制作食物,我当时就估计这可能是拿来做豆腐了。

可能,卤水点豆腐,需要比较高明的经验,来控制时间的投放量,因为少了凝结有问题多了会有卤水的毒性,难于掌控。而石膏则不同了,取材方便,附近有医院就零成本了(开个玩笑的),并且多了少了都问题不大(其实问题不大也是相对的,石膏确实没有卤水那么大的毒性吧),所以,既然简单还方便还便宜,谁还会冒险犯难去碰卤水呢?

作者: 蔡晨晨    时间: 2013/3/21 12:16
回复 盖雪杉 的帖子

老师:您好,我大概每周四天以上用温和灸艾灸自己的神阙、关元、中脘,双足三里,我有些便秘,我感觉温和灸的效果没有直接灸的效果好,但是比较方便,晚上睡觉前直接绑着睡觉去了,不知道老师有没有什么好的穴位推荐?温和灸能起到效果吗?

作者: 厚朴艾灸    时间: 2013/3/21 12:57
蔡晨晨 发表于 2013/3/21 12:16
回复 盖雪杉 的帖子

老师:您好,我大概每周四天以上用温和灸艾灸自己的神阙、关元、中脘,双足三里,我有些 ...

便秘的话,外关穴很重要的。
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/21 13:46
回复 蔡晨晨 的帖子

以前我的大便也不好,不定时,并且很难得到成型的香蕉便便。
最近好多了,因为我坚持艾灸合谷穴已经一年多了。
合谷穴,是手阳明大肠经上的穴位。为大肠经原穴,属阳主表,取清走衰,宣泄气中之热,升清降浊,疏风散表,宣通气血之功。我每天早晚各艾灸两手的合谷穴半小时,基本上有时间就艾灸一下合谷,因为合谷取穴简单,艾灸起来方便。所以能够保证每天艾灸,容易操作。
建议您不妨每天艾灸合谷穴试试。要是时间允许,可以早晚饭前艾灸左右各10分钟。时间紧张, 每天艾灸一次也可以,艾灸尽量时间长点。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/21 13:49
回复 蔡晨晨 的帖子

温和灸,很多人认为是隔靴搔痒,但只要是能够缓解痒痒的,也算是一法不是。
走路方向对,走的快点,慢点,是可以因人而异的,不用强求。取穴恰当,时间顺应子午流注,能灸则灸,总比去折腾身体耗散心神要好。

作者: 厚朴艾灸    时间: 2013/3/21 19:30
我印象中,艾灸時喝茶是,會減效的。不知紅茶是否也在其中。
作者: 厚朴艾灸    时间: 2013/3/21 19:47
蔡晨晨 发表于 2013/3/21 12:16
回复 盖雪杉 的帖子

老师:您好,我大概每周四天以上用温和灸艾灸自己的神阙、关元、中脘,双足三里,我有些 ...

请问睡前搞几个随身灸在身上一起睡,先不说会不会烫醒自己,我比较关心那被子的味道,请问您家的被子有了味道是怎么处理的?是直接不介意的那种,还是每天换 、洗、晒啊?我想那个被套大概没几下就黄黄的了吧。
作者: 厚朴艾灸    时间: 2013/3/21 19:49
盖雪杉 发表于 2013/3/21 08:44
回复 厚朴艾灸 的帖子

您的担心,当年俺也有的。怕吃素没有营养,怕影响身体健康。但通过阅读一些典籍,并 ...

言之有理,哈哈。
作者: 厚朴艾灸    时间: 2013/3/21 19:54
盖雪杉 发表于 2013/3/21 11:46
回复 厚朴艾灸 的帖子

看舌尖上的中国,里面有一期讲到豆腐,介绍说是用的石膏,当时俺还挺吃惊的呢。因 ...

我比较喜欢吃素同肠,那个比较有嚼劲,吃起来也很香。
对了,豆浆,外面卖的有股味道,也挺香的,不知是否是卤水的香味,反正和自己打的豆奶不一个味,自己打的是什么就什么味。不懂。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/22 07:52
回复 厚朴艾灸 的帖子

从不睡觉了还用艾灸,一个是有烟会熏黄被子,另一个睡眠后,心神归位,艾灸还有何用?

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/22 07:54
回复 厚朴艾灸 的帖子

豆浆,感觉外面买的会稀释一些,可能喝起来不过瘾,自己家里做的会粘稠一些,但听说粘稠的长期会导致肾结石,所以,我还是喜欢早晨买路边的豆浆喝。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/22 07:55
回复 厚朴艾灸 的帖子

中华饮食,博大精深,共同学习之,吃素太美。若想身体健康,可从半素入手。

作者: 厚朴艾灸    时间: 2013/3/22 09:04
盖雪杉 发表于 2013/3/22 07:54
回复 厚朴艾灸 的帖子

豆浆,感觉外面买的会稀释一些,可能喝起来不过瘾,自己家里做的会粘稠一些,但听说 ...

您没感觉到外面豆浆和家里的不一样吗,不是稀和淡的问题,家里的再稀,不会有外面的一股味道,说不出,还挺香的。
作者: 厚朴艾灸    时间: 2013/3/22 09:19
盖雪杉 发表于 2013/3/22 07:52
回复 厚朴艾灸 的帖子

从不睡觉了还用艾灸,一个是有烟会熏黄被子,另一个睡眠后,心神归位,艾灸还有何用 ...

我在想,晚上呀,睡觉了,阴都归位了,还一个劲的阳入的话,那岂不是还让自己再拼命工作?白天睡觉时做也还好些,可能。
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/22 09:28
回复 厚朴艾灸 的帖子

有道理。夜晚属静,再扰动气血,不宜。
有一心得,晚上,要是时间到了8、9点还不困,可以试着艾灸印堂穴或神阙穴,艾灸一会,阳气一补足,困倦的感觉就出现了,这时候,熄灭艾条,倒头睡觉,一夜香甜。

作者: 厚朴艾灸    时间: 2013/3/22 10:01
盖雪杉 发表于 2013/3/22 09:28
回复 厚朴艾灸 的帖子

有道理。夜晚属静,再扰动气血,不宜。

看来您对艾灸真的很痴迷的了,我很少为自己做,要向您学习的。
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/22 10:17

回复 厚朴艾灸 的帖子

嗯哪,自用出体悟,然后证他人。
遇有不信者,自做小白鼠。
针刺,有时候碰到怕疼的,我也是先从自己下手,先当面扎自己,给他们看扎针是一个很简单、无甚痛感的事情。这样,先扎自己,再扎别人,可以贯彻道德经里的“行不言之教”的观点。

作者: jjdd0326    时间: 2013/3/22 17:01
感谢盖雪杉老师的回复。我说的心火旺是舌尖红,而且患有甲亢,不知能否艾灸腹部?还有老师知道艾灸对于甲亢有作用吗?如果有该艾灸哪些穴位呢?谢谢!
作者: taosiba    时间: 2013/3/22 22:22
艾灸主要是穴位难记,
作者: 南花小仙    时间: 2013/3/24 09:12
阳虚的年代,艾灸格外起到好作用。
作者: 蔡晨晨    时间: 2013/3/25 10:39
回复 厚朴艾灸 的帖子

我的房间和被子的确有味道,白天都通风,不是那种很轻快的洗,因为是温和灸,外面有一层布包着,所以暂时还没有发现被子发黄的迹象呢。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/25 10:39
回复 jjdd0326 的帖子

万不可称呼老师,某人愧不敢当。虚长几岁,久病成医(但仅限自医和为周遭亲朋医)。
中医对这类疾病,毒药、针灸、导引按跷都可以施为。单论艾灸,也有成功的案例。建议您找找看看马少群老师的温灸论,马老师就有成功的治疗成功的案例。如果您一直在服用强的松这类激素药物,还是建议不要马上停止服用,而是要循序渐进,慢慢减量直至停止。在这个过程中,要坚持每天挤出足够的时间来针对下列穴位进行轮番艾灸。这可是一个很考验耐力和毅力的,我这里送您一句佛家谶语“出家如初,成佛有余”,能够把开始阶段的愿力和心念保持始终,才是成功的关键。艾灸自治期间最好停掉一些寒凉的饮食(如牛奶水果稻米之类)。
取穴:大杼、风门、肺俞、风府大椎风池太溪
配穴:合谷内关曲池、脾俞、肾俞太冲足三里、复溜、内庭、间使、照海、三阴交
办法:艾条或艾灸盒温灸法,每次每穴灸30分钟(因为一气周流全身要半小时时间),每日1次,10天为1阶段。

对于加重的穴位,感觉更加重要,同时取穴容易,艾灸容易,用随身灸的艾灸盒灸可以做到,所以建议每天都艾灸到。期待您的精彩分享。

作者: 蔡晨晨    时间: 2013/3/25 10:49
回复 盖雪杉 的帖子

老师您好:我以后为加上合谷穴的,您说时间顺应子午流注,因为我白天要上班,基本上都是晚上九点半开始温和灸的,大概灸半个小时以上,不知道这个时间有没有错误?还有一个问题想请教老师,我是慢乙肝,吃西药在,肝功能正常,但是病毒还是有的,请问我该灸哪些位置对我的慢乙肝效果更好一些呢?非常谢谢。
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/25 10:58
回复 蔡晨晨 的帖子

白天朝九晚五,那就早晚亦可啊。有自治的愿望,才是治愈的最大动力源。
早晨早点起,那样,5点到6点,就能够挤出一个小时来艾灸,晚上呢,假设8点半睡觉,8点泡脚,那就在6点半到8点这个时间段艾灸,这样就又有了一个半小时,加起来,有两个半小时,至少可以弄5个穴位的。春天属肝,肝气生发,要广步于庭以使志生。所以早起,就是最好的顺应肝气木气。

作者: 蔡晨晨    时间: 2013/3/25 11:08
回复 盖雪杉 的帖子

嗯,本来一心想好好做自己的事业,自从有了这病就开始注重养生了,我一般晚上七点到家,七点办左右吃完饭,不知道八点左右也就是饭后半小时能不能开始艾灸,还有直接艾灸比温和灸效果好,是否直接拿着艾柱对身体某个穴位艾灸呢?从明天起我尽量早点起床艾灸,谢谢。

作者: 眉弯浅笑    时间: 2013/3/25 11:15
很喜欢看楼主的帖子,写得很实在,又很有用处,等我条件允许了也要开始艾灸了
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/25 11:22
回复 蔡晨晨 的帖子

看来您的工作挺忙,不是朝九晚五,应该是朝九晚七。
很多人包括一些央视媒体的健康之路一类栏目,都在说艾灸要避开饭后时间。我感觉倒真不用。因为我经常吃饭后艾灸自己的中脘穴,哪里是胃的部位,艾灸中脘穴,感觉可以帮助自己的胃做一些消化的工作,可以侧面提高胃的温度,对寒凉伤胃起到一些遏制。
因为消化食物是需要调动气血的,而艾灸也是需要调动气血的,正所谓一心不可二用,所以估计一些中医说饭后不适宜艾灸,就是从这方面考量的。但艾灸中脘、足三里这类胃部位或者胃经的穴位,我理解也是可以帮助到正在进行的消化工作的,能够一举两得?个人理解哈,存属一家之言。
直接灸,本意您可以上网查查看,应该说的是将艾绒做成艾柱后直接放到皮肤上用香点燃、燃烧尽。这种艾灸,因为直接作用到皮肤上,所以会艾灸出疤痕,所以一般称为瘢痕灸。
艾条艾灸,就是普通人说的温和灸,燃烧的艾条端头是和皮肤有一些距离的,根绝穴位热敏感程度而不同,一般穴位是两指宽左右。这个最好是自己手持艾条,这样可以根据皮肤温度耐受程度自行调节远近。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/25 11:40
回复 厚朴艾灸 的帖子

您说的有道理,艾灸属阳火,水属阴寒,茶水亦是阴寒。
我艾灸时候稍稍饮些茶,虽是黑茶,属热性,但总体来说,液态为阴。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/25 11:43
回复 南花小仙 的帖子

呵呵,说的对啊。这么多的阴寒负面,这个世道确实是有点极地化了。
作者: 天边の浅月    时间: 2013/3/25 12:28
看了楼主的帖子,觉得楼主对温炙很有研究。我们一家也是去年对开始接触艾炙的。我的关节经常痛,也是温炙后感觉舒服多了。现在感觉膝眼经常冷痛,不知道可以温炙哪些穴位呢?还有小女的情况,老师也可看看我的帖子,之前的医生叫她温炙后腰和气海关元穴位。但她阴阳均虚,温炙久了会淋漓大汗,不知道这会影响身体不?
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/25 13:58
回复 天边の浅月 的帖子

愧不敢当,共同学习。虚长几岁,多灸几年。
阴阳虚实,是道家和中医辨证论治的基础。在中医学小的范畴上,或者书在人体辨证的范畴上,我理解的是:阴不足主要指阴液不足,阳不足主要指阳气不足。虚指的是体内缺少了应该有的,实指的是身体内有了不该有的。
人的很多问题,是因为自身气血流动变慢,或者由久坐等不良姿势导致,或者由一些不好的生活习惯导致导致,或者由吃了一些不该吃的无法代谢降解掉的食物导致。人气血的这种流动阻滞一般称为淤,这里您可以简单的理解为寒冷使江河冰冻结冰水流放缓(其实没有这么简单的,但可以先这么理解)。中医说的“通则不痛、痛则不通”,就是这个意思。不通畅了就会给身体一个信号,就会感觉到疼痛。很多特定的穴位别人按压不痛,你按压自己的剧痛,也是这个道理,说明你的这条经络在这里淤塞住了。
艾灸,属于阳火入,用外界这些个能够深入肌肤腠理的阳火,温暖煦化开身体内的阴寒,简单的对艾灸的作用,可以暂且这么理解。
关节的疼痛,中医认为是和风寒暑湿燥火这六淫有关,具体的说,很多都是风寒在体内积聚而成的。艾灸,对这类的积聚是有其特效的。唯一的问题是,风寒积攒用了很多的时间,想化开它也要有耐心和毅力,艾灸,是需要时间来积累的,每次给自己做艾灸,对局部的痛点阿是穴或者“井荥输原”要穴,都要确保每个穴位至少半小时(我个人的理解,因为一气周流全身是要每天五十次,计算下来就是气血全身周流一圈要29分钟左右)。艾灸,是最适合自己给自己治疗的,哪里疼痛,灼热感大小,艾条距离皮肤的远近,只有自己掌握才最恰当。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/25 14:05

您的老师要求您艾灸腰部前后的几个要穴,我理解,就相当于您现在的状况,您的老师经过脉诊或者腹诊、触诊、舌诊,认为您体质属于比较阴寒,目前状态有点像个大冰块似的,您说说看,对付这种大冰块,一大坨的冰块,假设您在厨房,面对这么一大坨的冰块,您手里拿个冰锄的话,您会凿哪里呢?
没错,就是用冰锄猛击冰块的当腰中间部位。人的身体,哪里是冰块当腰呢?呵呵,不就是神阙、气海、关元、命门、肾腧这一圈的穴位么?
您艾灸当腰的这些个穴位,会有额头冒汗的现象,我认为,这是好事,汗,中医说“阳加之阴谓之汗”,说汗是排寒的一种表象。您说是不是好事呢?而且,额头微微冒汗,是人的督脉部位,主一身之阳之所在。汗这里冒正是好地方啊。
我每次热水泡脚,都要泡到额头或者后背微微出汗,就正好是泡脚泡到位的尺度。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/25 14:14

不知道您看不看伤寒杂病论,里面对一些疾患治疗过程中的好转迹象,用了“一时许”、“遍身”、“微似有汗”几个关键术语。我粗浅的理解这几个词语,就是要全身微微的出一些汗,最好是能够两个时辰。
要满足这个条件,艾灸正是一个捷径啊。当然,我喜爱的慢跑,也应该算作这个范畴内。
大汗淋漓,中医认为汗多伤阳。稍微有一点汗,是很多病症转好的迹象,表明身体的代谢开始恢复健康开始工作排毒了。

阴阳的相关论述,个人感觉黄元御师的四圣心源里面阐述的最精辟。建议您多看看。
您老师推荐的几个穴位,其实无论什么体质的人,艾灸上去都会有好的作用的,只是作用快慢因人而异罢了。阴阳双虚,阳气此时就更重要了。
中医说,动则生阳,就是说每天都最好有一两个小时的有氧运动,接触大自然,接触外面的空气和阳光。
我这里推荐您艾灸之余,能不能每天抽出阳气初生(一般是早晨或上午)的时段出去外面走走跑跑,可以慢跑可以快走,或者太阳多晒晒后背督脉,都是很好的补充阳气的法子。

作者: jjdd0326    时间: 2013/3/25 15:51
谢谢盖雪杉老师。
作者: 天边の浅月    时间: 2013/3/25 16:12
回复 盖雪杉 的帖子

看了老师的话,有很大的收获,好像大多的都是久病成医了,呵呵。我也是给女儿看医生多了但总不见效后来自己慢慢接触中医现在都能处理一些小毛病,但凡药三分毒,艾炙对疾病治疗的效果比吃药来得要好,小女非常畏寒又怕热而且很怕风,她每天都温炙一小时以上,很快就大汗淋漓,腋下,后背,前额全是汗,不是有过度发汗会伤阴一说?她动一动,吃热的就出汗。但是冬天很冷的那段时间因为温炙热要脱衣服,但是温差大又很容易着凉。她总是艾炙的时候吸汗着凉感冒了,于是我让她停了艾炙。可能停了之后,肾脾阳虚,寒湿集聚,冬天她又容易受寒,于是体内寒气又加重导致现在脾胃寒湿厉害。不知道温炙过程中遇到这种情况,该如何处理是好?她不喜欢在房里温炙,因为艾条那味道很难闻,一直都是在厅里温炙的。还有就是她就用艾罐温炙的,用布包裹着温炙,时间一长,皮肤会很红起疹有种灼伤的瘙痒,但是温炙要有一定的时间才能达到效果,这又该如何处理呢?
作者: 厚朴艾灸    时间: 2013/3/25 17:50
蔡晨晨 发表于 2013/3/25 10:39
回复 厚朴艾灸 的帖子

我的房间和被子的确有味道,白天都通风,不是那种很轻快的洗,因为是温和灸,外面有 ...

呵呵 ,我有时穿白色内衣时做温和灸后发现衣服发黄,所以才有此一问,以为您有好办法,所以想取取经。呵呵。
作者: 厚朴艾灸    时间: 2013/3/25 18:07
蔡晨晨 发表于 2013/3/25 10:49
回复 盖雪杉 的帖子

老师您好:我以后为加上合谷穴的,您说时间顺应子午流注,因为我白天要上班,基本上都 ...

艾灸贵在全身调理后的免疫力的提高,如果您的思想只停留在乙肝上,可能会有点狭隘。因为当初我被人逼着去打乙肝疫苗,可当给我验血时,发现我有抗体,这才免遭毒害,哈哈,所以我在想,如果您的免疫力提高了,那自身的修复能力是可以攻克这个问题的。
作者: dl26919    时间: 2013/3/25 18:51
楼主你好  我是艾灸的爱好者   我总是胃胀   于是我艾灸中脘  30-40分钟吧   但是每次做完后   舌头总是起疙瘩    上火的表现     我很喜欢艾灸    可是艾灸后上火有让我很为难    我也喝一点普洱茶试试吧     还有什么办法吗    谢谢     阿弥陀佛
作者: 蔡晨晨    时间: 2013/3/25 21:02
回复 厚朴艾灸 的帖子

嗯,我知道单纯考艾灸不能治疗好,我平时也打太极拳,按摩穴位等,尽量早点睡,不知道老师有没有其他好的提高免疫力的方法,我想明年要孩子,但是现在病毒有一点高,医生让我打干扰素,不打干扰素吃药的话一吃就好几年,不能要孩子,但是打干扰素也不一定就能好,好头疼哦!
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/26 08:04

汗液的固摄能力弱,西医观点是体质弱,中医认为汗的固摄能力弱是气血不足、肾阳气虚亏的表现。
想将虚弱的体质调理过来,我的心得是每天都要有一定时间长度的有氧运动,必须是室外的这种有氧运动,最好是能够晒得太阳的这种。有氧运动的原则是呼吸顺畅、身体可承受、持续不间断的运动应该至少一小时、身体微微出汗、汗出勿当风、若天气不好可改为室内运动,我现在做的有氧运动是每天慢跑一小时。“动则生阳”,会慢慢的把体质调节回来的。这需要很大的恒心、毅力、执行力。
艾灸调理全身各处要穴,最好的基础就是身体基本上有自己的消化吸收代谢能力,若是身体极其亏虚,那么艾灸的主要穴位应该必须包含中脘穴和足三里穴,重灸(最好每穴位半小时以上)一段时间这两处(三个,因为足三里是一对穴位)穴位可以提升病患的消化吸收五谷的能力,促进把外部的食物转化成自己的精气神,这样,配合有氧运动,患者渐渐精足神完,才好下力气打通其他淤塞。
您的孩子不知道是什么年龄,是否已过天癸至的年纪。小孩子,纯阳之体,稍稍点拨病机,就会有很快的效果,作为家长,必须要有耐心,并且最好要以身作则。不能够你要求孩子每天早睡早起、锻炼身体,自己却睡懒觉、生活饮食起居没有规律。呵呵,身教胜于言传。
不知道您想过没有,造成现在孩子身体不良的主要原因,您找到了么?是怀胎时候母亲喜食寒凉影响到了胎儿(呵呵,我爱人就是这个问题,身体先天不好,因为丈母娘当年怀孕的时候吃了大量的冻梨和冷饮)?还是后天环境造就?是饮食过于肥甘厚腻?还是睡眠质量太差?还是久坐湿地?还是感受外邪?个人理解,要是原因没找到找准,单纯的一味想治疗,是按倒葫芦起了瓢。最好要从环境着手,改变疾病发生的环境,把身体调理成不适宜疾病居住的场所,疾病就自动撤退了。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/26 08:14

艾灸的环境,您说的很有道理,感觉确实冬季,要是房间里气温不到20度的话,一定要注意艾灸时候的保温,不仅仅是房间内不能有空气流动,还是要最好在暖和一点的屋子里才好做艾灸。艾灸时候,毛孔会极大的张开,这时候,有一点寒冷和风邪,很容易就顺着肌肤钻进腠理,艾灸反而起到负面作用了。房间里冷,不如不艾灸,或者只艾灸四肢手脚上的穴位,亦可。
要是有条件,艾灸的位置边上,支上一个小太阳,或者有个暖气,提升一下附近的温度,会好一点。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/26 08:26

要是孩子能够自己做,最好自己给自己拿着艾灸条做艾灸,这样可以根据皮肤的感觉自动的调节远近,这样效果最好。
至于艾灸时候皮肤的各种反应,排除艾条艾绒的因素,感觉还是正常的排异反应。
我个人理解,加上我自己大量的实践,感觉一个穴位,首次艾灸,一般会有潮红的反应,第二天再艾灸,一般会有起水泡的反应,应该是体内寒湿泄气被艾灸调动过来的气血逼迫出来,排出到了表皮之下真皮之上,这些水泡,挑破即是,无妨。艾灸时候,经常会有痒痒的感觉,这也是正常的,是排体内蕴积的风邪的表现,一般是艾灸的初期几分钟内,会有痒痒的感觉,再继续艾灸一会,这种感觉就渐渐的消退了,就进入了下一个很舒服温煦的阶段了。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/26 08:30
回复 厚朴艾灸 的帖子

哈哈,同感啊。我现在,要是想给背部穴位做艾灸盒的随身灸了,就穿上一件深灰色的内衣,即使这样,艾灸后,也会有淡黄的艾灸烟熏痕迹,勤洗洗内衣就好,哈哈,没有什么好招数。鱼和熊掌。
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/26 08:34
回复 dl26919 的帖子

艾灸中脘穴,舌头上起疙瘩,这种排病反应,俺也是没碰到过,但只要是排病反应,就应该不是坏事。
中医的火,是分虚火实火君火相火的,要是有这种艾灸后的虚火上炎,建议您可以试试在艾灸中脘穴后加上艾灸足三里穴、涌泉穴。这样可以敛火下行,不浪费自己的能量。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/26 08:39
回复 dl26919 的帖子

另外,你说您总是胃胀,想请教您,是不是吃的太多了?还是胃里面吃一点东西都有饱胀感?
要是吃的太多了,建议您改变吃饭的节奏,呵呵,没听错,我说的是吃饭的节奏。您可以试试每口饭都在口腔内咀嚼五十口之后在下咽。因为人的身体,胃里面的sensor(传感器),据说是有个延时效应的,就是胃里面的传感器,把胃里面饱胀感觉传递给大脑心神,是有个十多分钟的延时的,这样说来,你当下这一刻感觉到吃饱了,其实是你十几分钟前的感觉,呵呵,你这时候已经吃撑了。所以,降低吃饭的速度,减少不良摄入的食物,是正途。
要是稍微吃一点东西,就胃胀的难受,那,可能是您的消化系统出问题了,这时候,应该去看看医生,号一下脉,看看问题出在哪里。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/26 08:53
回复 蔡晨晨 的帖子

有调理好身体的急迫愿望,是好事,是一种助力,可以有助于自己更加有执行力。
但,很多事情急不来的。你想想,慢慢侵蚀摧毁的身体,想要重建,不搭好地基怎么行?
提高免疫力,最好是做一下户外运动,爬山、郊游、慢跑、放风筝都是很适合春季的。还有,您的起居是否良好,每天晚上9点钟是不是能够感觉到困意并且香甜的睡去,早晨5点钟太阳出来时候你是不是能够顺应天地与日俱兴,平时有没有饮食上形寒饮冷?另外,您上百度找到肝经的循行线路,然后自己挨个穴位按揉过去,看看那里有酸麻胀重的感觉,记录下这些个穴位,然后每天抽时间循经按揉,这是个笨方法,但是个有效的方法。

作者: 布谷鸟谷谷    时间: 2013/3/26 10:08
回复 盖雪杉 的帖子

为啥俺一艾灸就老要喝水,不是俺想喝,是体内燥,咽喉干,所以要不停喝水,然后不停跑厕所,这是为啥?请老师指教

作者: 蔡晨晨    时间: 2013/3/26 10:08
回复 盖雪杉 的帖子

真的非常感谢民间中医网的老师,昨天去市里比较好的医院,虽然是院长级别的医生真的也很好,但是他也只能通过吃药打干扰素来缓解病情,每次看中医方面的知识,心情就会好很多,我会按照各位老师给我的建议进行锻炼的,由于七点到家,吃过饭还要艾灸,泡脚,所以一般要搞到十点睡觉,今天早上五点就醒了,开始按摩腹部,然后打了太极拳,肚子有点痛,上了厕所,应该是个好现象。我现在的动力是明年能有身体条件生个宝宝,因为西医的观点是吃药就不能要孩子,而那些药一吃就得吃个三、四年,我也不知道未来能不能顺利,现在只是一心一意进行调理,也不会很急,因为我知道这个病很难的。最后还是要谢谢各位。
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/26 10:59
回复 布谷鸟谷谷 的帖子

跟着感觉走,口渴就喝水是了。饮水原则,温水小口,漱口后吞服,艾灸同时口渴和多尿,这种感觉是正常现象,很多艾灸当腰穴位的时候都会有这些个状况。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/26 11:00
回复 蔡晨晨 的帖子

认准正确方向,坚持走下去。加油。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/26 11:31
艾灸的辅助作用,可以提高马拉松的成绩。个人的理解哈。
经络淤塞用艾灸化开,血脉通畅。
马拉松这种耐力运动,虽然考量的主要是参与者的肌肉耐力、糖原分解能力和ATP三磷酸腺苷转化效率,但,跑步者的经脉通畅与否,个人理解,会直接影响到能量转化和末梢能量供给。
分析自己北京马拉松为什么会比烟台马拉松成绩提高这么多?感觉赛前8周的训练更系统,是一个因素,但入秋以来自己坚持每天一根艾条(每天艾灸两小时)也功不可没。
朝九晚五的人,能够每天跑步一小时、艾灸两小时,还要尽量的早睡早起确保7小时以上高质量睡眠,确实挺忙叨人的,但,忙的很充实,较之周围的甘脆肥醲吆五喝六,感觉自己是在给自己的健康做加法。

作者: hhcjjm    时间: 2013/3/26 11:39
盖雪杉老师,我得了痔疮(内痔,已经糜烂,大便时有一点血),应该怎么使用艾灸(包括穴位,灸的时间长短)?谢谢!
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/26 11:48

回复 hhcjjm 的帖子

呵呵,这个病部位原因挺难启齿的,所幸虚名假姓都不认识。我去年跑马拉松后痔疮犯病,也是内痔,当时艾灸的是两个穴位,一个是阿是穴(俗称屁眼),另一个是长强穴,这两个穴位,自己艾灸比较困难,呵呵,不好把持艾条,控制不好远近。最好有亲人,不嫌弃你的人,能够帮忙给做艾灸。我每天早晚艾灸两次,每次每个穴位半小时。同时,我还给自己买了点补中益气丸吃吃,但感觉药作用不大。
便血期间,就不要吃难消化的食物了,吃点五谷杂粮的粥,少碰辛辣肥厚,呵呵,稍微忌口几日吧。
痔疮的诊断,最好去西医哪里诊断一下,这样把握些。别是一些其他类别的疾病就好。我就是利用的西医诊断,然后没有购买西医开具的一堆破药,用自己的土方法施治的。
您可以试着艾灸两天,看看效果。我的痔疮不重,艾灸两天就没事了。要是您艾灸两天没有变化的话,建议您杂和以治,多种方法并用。很多药铺里都有一些冰片类的外用涂抹药的,不妨一试。

作者: 清净元君    时间: 2013/3/26 12:00
中医的很多方法,很多奇思妙想,都源于大自然。
作者: weixueqin    时间: 2013/3/26 12:01
回复 厚朴艾灸 的帖子

早餐吃那么多,需要胃气很足啊。不是谁人都能复制的经验
作者: weixueqin    时间: 2013/3/26 12:05
回复 盖雪杉 的帖子

热性炎症发烧,艾灸曲池百发百中;胃寒艾灸中脘立竿见影,屡试不爽。
作者: dl26919    时间: 2013/3/26 12:46
回复 盖雪杉 的帖子

感谢楼主的回复  我吃的不多   在单位食堂吃饭   经常与女同志吃的一样多    吃的也很慢    吃饭的时候都不敢说话    一是影响速度  二是怕吃饭说话会往肚子里面灌气    也奇怪   我胃胀经常是在后半夜     排气后感觉舒服一些   我睡觉的时候在中脘贴了一个热帖   感觉就好受一些   我也听说过艾灸中脘后  要引火下行    再艾灸三里   涌泉     有的时候也这样做了    但是可能艾灸涌泉的时间短一点    再次感谢楼主     阿弥陀佛
作者: 天边の浅月    时间: 2013/3/26 15:45
盖雪杉 发表于 2013/3/26 08:04

汗液的固摄能力弱,西医观点是体质弱,中医认为汗的固摄能力弱是气血不足、肾阳 ...

感谢老师的详细解答。小女是先天肾气不足,后天伤肾。爱人在怀胎时,总是呕吐吃什么呕什么,基本吃不进营养,小女出世很弱很小,也不吃人奶,小时候就头发枯红卷曲。后天要挑食,纳差,常感冒,营养不良。我们常给她看医生,但不懂中医,看的是西医,打吊针吃西药,不料身体越来越差。随着年龄的增长,毛病越突出,后看中医但误治越治越复杂,就发展成现在的情况。实在不知如何是好,求医也没门,坛里有前辈说我自己开方会害死小女,但确实很无奈。现在小女每天都温炙,但她很少出去做运动,因为很怕风,也很容易出汗,虚得很。天气也不是很多,最近阴天多雨,春季我们这里寒湿重。关于老师叫加灸足三里跟中脘,我会让小女试灸,看看效果如何。
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/26 16:36

羸弱之幼体,确实不应该用西医的寒凉注射剂,寒气内蕴,累月经年,对身体的摧残是巨大的。
脾胃是后天之本,先天已经不足,后天一定要着重发力了。艾灸是一个好方法,但还是不能全仰仗之。生活饮食起居方方面面,都要有意识的往正确的方向上过渡。建议您,还是找个会号脉、懂阴阳的当地好中医,认真的三部九侯遍查阴阳,找到病源之所在,辨证施治。
西医对这种先天不足后天羸弱,还没有太好的方法,免疫力不是一天建成的。
心情很重要,家长要开朗,同时要多带孩子接触阳光、户外,夏天里孩子赤脚在户外地面上玩耍,是最好的补脾胃的方法了,脾胃属土,脚掌接触大地,吸纳地气,五行来讲,是个办法。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/26 16:47

突然想到了,很久以前听过的中医大家樊正伦老师的讲座,是个音频的讲座,其中有一讲,就是讲的婴幼儿时间的中医保健方法,建议您上百度下载来,多收听几遍。反正我是听过很多遍,感觉很有收获。要是您的孩子处在婴幼儿时期,这个讲座必须要多听熟读。绝对会有益处。
不知道您住哪里的?要是您能够有机缘,能够到北京请樊正伦老师给号一脉、开点方剂,估计会向着好的方向大踏步的前进的。

还记得一个报道,说一个日本医生做的试验,在一个日本小学校里抽取一批孩子每天艾灸身柱穴(后背督脉上的穴位,大椎是第七颈椎,这个身柱穴是第三胸椎,实在找不到位置就上百度查),一年后,发现这批孩子的免疫力是其他孩子的几倍,感冒这类小疾病的发病率要比其他孩子低很多的百分比。
您要是有随身灸的艾灸盒(没有就上淘宝买一个,顺便买点108段艾柱,艾灸盒大约5、6元一个,艾柱大约10元上下一盒两包一共108段),建议您每天给孩子绑上一个,艾灸身柱穴(要是孩子小一个艾灸盒就可以捎带到大椎穴和身柱穴)。这个操作简单,而且不用家长费事,艾灸盒的风门调节的小一点,这样一个艾柱段可以缓慢的燃一个小时,孩子感觉还不太热,多好啊。艾灸盒不用贴着皮肤,天气凉,艾灸盒可以隔着薄的睡衣或者线衣绑在外面(东北话把冬天穿在毛衣毛裤里面的内衣叫线衣线裤,呵呵,您懂我的意思吧),不要怕艾灸盒离皮肤太远中间隔了好几层,短波红外线不是那么容易被隔绝掉的。

作者: 天边の浅月    时间: 2013/3/26 17:10
回复 盖雪杉 的帖子

对于小孩还说,或许补救得快,可是我的孩子已经二十多岁了,发病的时候是初中开始,现在已经错过了最好的治愈时期了。一直在都医生治,可是好的中医难找,当地看了不少,都说复杂,越治越差,越治越复杂。我们住城市,根本没有机会在阳光赤脚而走。
作者: 天边の浅月    时间: 2013/3/26 17:22
回复 盖雪杉 的帖子

我们住广东的,好远不方便。以前也尝试过到省中心求医,但说没事,只是脾虚脾湿热而已,开了一大堆的补脾下火药,没效。再说,看中医要么就要 很详细地描述病况,而且要有经验的医生才能治。要么就要长期追踪病情,这就在当地比较好。但现在医院的医生都以赚钱为目的,不求甚解,只把一下脉听个大概就判定病情,也求医不少,好几年,看过不少中医,算是对医院的医生彻底失望了。反而觉得民间的医生更加靠谱,更加高明。所以才来了这个网寻觅一下。还有,温炙你说隔着几层衣服,只要感觉暖暖的就能有效?我家小女是直接用艾罐隔着一层布温炙的,接近皮肤的地方总是很快出汗,要不停用毛巾伸进去擦干再继续温炙。你说的穴位,有空可要好好研究一下,谢谢你的建议。
作者: 厚朴艾灸    时间: 2013/3/26 21:45
weixueqin 发表于 2013/3/26 12:01
回复 厚朴艾灸 的帖子

早餐吃那么多,需要胃气很足啊。不是谁人都能复制的经验

那倒是的,前些天刚看到一篇关于早餐吃粥的,只吃粥,说是养胃的。
作者: 厚朴艾灸    时间: 2013/3/26 21:51
盖雪杉 发表于 2013/3/26 11:31
艾灸的辅助作用,可以提高马拉松的成绩。个人的理解哈。
经络淤塞用艾灸化开,血脉通畅。
马拉松这种耐力 ...

哈哈,之前看您回复的东西时就感觉到您的时间是很充实的,哈哈。学习了。我每天浑浑噩噩的又一天过去了。哈哈。
作者: 老虎吃鱼    时间: 2013/3/26 21:52
谢谢楼主发的这个帖子,我也是养生爱好者,也从养生中收益多多,但艾灸相应少些,主要是看过一些帖子,说艾灸后多少时间不能沾冷水,多少时间不能吹风,所以受限了。不知楼主咋样理解这种说法,咋样处理这些的?谢谢!
作者: 苦乐笨牛    时间: 2013/3/26 21:57
将艾炙进行到底.
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/27 06:31
回复 老虎吃鱼 的帖子

艾灸的时候,确实要避开寒凉,原因道理很明显。
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/27 06:32
回复 老虎吃鱼 的帖子

毛孔打开,防御降低,确实是要小心防护。
作者: 老严    时间: 2013/3/27 07:57
受教
作者: joypanther    时间: 2013/3/27 09:10
楼主的经验值得收藏学习。本人常用温灸器对付拙荆受寒感冒,不过怠于平日养生保健。待退休后应该有时间效仿楼主。
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/27 11:23
回复 joypanther 的帖子

时间就像女人的胸,挤一挤总会有的。

作者: summerwine09    时间: 2013/3/27 11:50
一年前开始接触艾灸,我的痛经毛病改善了很多,经常灸的穴位是关元,气海,三阴交,足三里。最近两次灸关元,半个小时后胃部痉挛,需躺着才舒服一些。胃疼是因为空腹艾灸吗?
作者: 老严    时间: 2013/3/28 21:41
学习
作者: 绿萝萝    时间: 2013/3/29 15:26
回复 盖雪杉 的帖子

你好!我艾炙腹部时用了隔姜炙,在关元、子宫、归来三个地方,那天大概生姜片太薄了,几乎变马了直接炙,炙后腹部出现了三个大大的水泡,我用针消毒后把它挑破,之后敷上了艾灰一次,感觉不是特别有效,这几天还在流水呢,请教老师怎么办啊

作者: 吴岱王    时间: 2013/3/29 15:30
楼主采用的是温灸吧,我个人觉得温灸时间太长,疗效也慢,所以后来直灸,痛是十分的痛,但感觉近来颇为受益,没办法,有病就得下狠招,不知您对直接灸如何看?
作者: 绿萝萝    时间: 2013/3/29 20:11
回复 吴岱王 的帖子

直接炙会起水泡吗
作者: hhcjjm    时间: 2013/3/30 09:43
谢谢盖雪杉老师的好建议!
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/30 12:52
回复 绿萝萝 的帖子

艾灸出的水泡,都是不会感染的,可以当他不存在。把水放掉就好。可以等皮肤修复后再艾灸,也可以继续艾灸,我一般是后者。
作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/30 12:54
回复 绿萝萝 的帖子

直接灸,要看艾柱的大小,一般麦粒灸,是会起水泡的,不用管它,继续在上面艾灸就好。
大一些的艾柱直接灸,是会直接出现黑色疤痕,有点像是环形山,之后会结痂。这种疗效,是最快速直接的。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/30 12:56
回复 吴岱王 的帖子

直接灸,属于截断中流,快速直接,对于那些愿力强、毅力大的人,很实用。
一般群众,很难有这么大的耐受力和愿力,也可能会顾及自己的皮肤美观问题。

作者: 盖雪杉    时间: 2013/3/30 12:59
回复 summerwine09 的帖子

艾灸,确实躺着舒服,我很喜欢艾灸时候躺着,只要是这个穴位不需特殊的取穴就好。
胃痛,那么就按揉下胃经。要是能对着子午流注的时间段,进行艾灸调理,事半功倍。

作者: 绿萝萝    时间: 2013/4/1 20:37
回复 盖雪杉 的帖子

请问楼主,腹部也可以用直接炙吗?8天前艾炙腹部的关元、子宫、归来穴,是隔姜炙,但姜片较薄,炙后起了水泡,挑破了水泡后就撒了些艾灰,但还是有水流出,干脆不理它,但表面有水流出,粘住了内裤,一拉就很痛,但前天二个穴位已结痂,还有左边没有结痂,我又撒了些艾灰,昨天就结痂了,请问腹部艾炙对妇科疾病有帮助吗?有没有这方面的相关经验啊
作者: 盖雪杉    时间: 2013/4/2 08:24
回复 绿萝萝 的帖子

呵呵,我艾灸腹部的所有穴位,都是温和灸,其实,腹部的直接灸,属于大火猛药,很有效果。

欢迎光临 民间中医网 (http://www.ngotcmszh.com/) Powered by Discuz! X3.4