民间中医网

立刻加入

艾灸领悟

艾灸,应该算是一门历史很悠久的传承,应该属于黄老之术中比较精华的一片树叶。虽然内经中着重笔墨于针刺和脉法,对艾灸仅仅轻言带过,伤寒中也对艾灸有只适用于寒症的几近错误的论述,这都对艾灸的正向传播有着一定的负影响。加之艾灸本身要求很长的施治时间和烟雾缭绕之苦。都使得艾灸没有在目前的国内传播开流行开。
前期,范长伟、单桂敏、谢锡亮等艾灸大师(或大使)的大力倡导和推广,艾灸这门古老的中医技艺在国内有了复苏之迹象,国家台的《健康之路》和《中华医药》的推波助力,又使更多的国人认识到了这个纯绿色的自然疗法竟然有这么多的功效。虽然《健康之路》这个节目经常跑偏,赵吉平老师在健康之路上讲授艾灸的一些话,也明显感觉底气不足,对自己从事的艾灸事业没有自信。
道家讲究“道法术器”,中医讲究“理法方药”,说的都是一个意思,做事先要明白道理,搞清楚前进的方向,然后才是寻找方法、专研技术、拟定药方或使用器具。艾灸的理和道,古医籍有一些论述,有一些经验总结之语。今人使用艾灸,所用的艾灸方法(直接瘢痕灸、直接麦粒灸、艾条悬灸、艾灸盒灸、温针灸、火龙灸、雷火灸)和所选择的对应腧穴,也大多来自古医籍或一些经验总结积累。但,包括一些艾灸大师,因为道不明,或者说道不深究,所以介绍解释这个疗法的时候,大多只能描述“温通经络、温经散寒、温补培阳、艾灸波长与太阳照射波长相近、排淤解痛、导引气血”等等此类的话,理不明,则气不壮,语不威。即便这样,也不影响艾灸这门古老的技艺在华夏大地传承,因为它实在是太简验便廉了。
俾以为,艾灸最大的功效,是便宜和见效快。
以我治疗过的自己或他人的病症为例.
一、痔疮。我曾有一次跑马拉松比赛,赛后直接上大巴车坐了五个小时回家,因为剧烈运动后长时间气血不流通淤塞于下焦,到家后,痔疮犯病了。想来个简单的,就去了一家西医医院,结果医生给俺开了一百多元的药,说让回家试试,呵呵,以为俺冤大头呢!没有去交钱取药,直接回家,用艾灸患处和长强穴的办法,呵呵,两天,痔疮痛就没了,再换一家医院检查,没事了,哈哈,可能俺的痔疮轻,医生视力不好没找到吧。这次艾灸治疗,用两天加上两根艾条,一共六角钱,真便宜啊。此后,我注意了撮谷道和撒尿咬牙,一直到现在,痔疮也没犯病。
二、感冒,这个疾病,是周遭亲朋好友最多遇到的。认准几个穴位,大椎、足三里、肺腧、神阙、照海、天突、迎香、印堂,基本上从这几个穴位中选取出热敏感强烈的穴位,两三天就都能够排除病痛,只要是我在身边,就会节省下很多的感冒药片和感冒胶囊,也节省下了很多的吊瓶和输液。
三、肺炎。爱人一次入冬感受风寒,得了肺炎,医院医生的要求是立即住院输液打点滴治疗。我恳请爱人给我两天的时间,若我调理两天,她还是咽喉肿痛、剧烈咳嗽不见缓解,那她就去西医医院住院治疗去。我这两天里,用了肺经刮痧拍痧、重灸足三里、无烟艾条艾灸天突大椎肺腧穴、红糖萝卜姜片水发汗等一套自编的狗屁破方法,两天时间,爱人的肺炎症状都消失了,呵呵,挺便宜的就解决问题了,又省下了一大笔的点滴费用,后来在我的劝说下,爱人都没有去西医院复诊。
另外,周遭亲朋还有一些小来小去的疾患,能够认可的都施以艾灸治疗,也都节省下了很多的药费和点滴费。
所以,我感觉,艾条艾灸,很适合目前广大中低收入的人民群众老百姓,这是艾灸这项技艺最有生命力的一点。
那些有钱有势的官僚阶级和那些先富起来的一部分擅长抓取耗子的黑猫或白猫,还是让他们去正规的西医医院,去接受开刀、化疗、点滴、吊瓶、核磁CT等等先进的西医治疗吧。因为他们泄露点元气、接受点核磁辐射、接受化学方法地毯式轰炸的治疗、点滴进一些寒凉的偏性药物、吃一些特效的西药,是有资本消受得起的,人家是上流社会撒。
言归正传,看健康之路上,赵吉平医师说艾灸后的水泡,要如何如何挑破以避免化脓和感染,我真是哭笑不得。呵呵,因为我艾灸自己或别人,经常有艾灸出水泡的现象,不管是足三里还是其他一些四肢胸腹部的穴位,湿气排出来毕竟是好事,用指甲刀夹破水泡放掉就是了,隔天还可以继续艾灸,几百例的艾灸后水泡,没有一例出现所谓的化脓和感染的啊。这说明,艾灸本身就是一种对付伤口消炎灭菌的上乘方法啊。看到赵吉平老师在健康之路里小心翼翼的介绍如何避免感染的时候,我真的很无语啊。这会给很多相信健康之路的人一个误导,会把一些人指到沟里去。

另外,对艾条质量的选择问题,俺的看法也和很多大家如单桂敏老师等人的观点大相径庭。俺以为,艾条价格高低,是因为里面艾绒是否精细,价格低的艾条,可能里面含的梗或杂质稍稍多一些,但,这并不影响艾灸的效果。艾绒精细的,可以适合做直接灸用,这倒是真的。但,缠裹好的艾条,里面有梗没梗真的对治疗影响不大,对燃烧产生的烟雾影响也不大(我感觉艾灸艾条的燃烧烟雾,95%来自于包裹艾绒的外裹纸张燃烧产生的烟雾,而不是艾绒本身燃烧的烟雾)。至于新产出的艾绒还是三年陈艾、五年陈艾,这个倒是不好鉴别,艾叶中的挥发油多些少些,一定会影响疗效,但到底影响多大程度呢?也是见仁见智的。就快下班了,今天就掰锪到这里吧。

wongjenny99 发表于 2019/7/26 16:35
老师您好,我今年30岁,儿子刚满周岁不久,我本身体质也不好,情况和楼上女儿一模一样,月子里一直吐,畏 ...

欢迎交流艾灸,527795368(微信)
厚朴艾灸 发表于 2013/3/20 13:36
请问楼主,过午不食的话,您平时早上和中午吃什么,一般实施过午不食的人,都是吃素的吧,所以我更关心的, ...

我也过午不食,早上与中午正常吃,没有特别讲究
楼主好久没来了,我们需要您。
艾的热与人体热比较接近
yiyi2007 发表于 2013/3/18 19:39
一套自编的狗屁破方法,呵呵,写的好有趣,我也喜欢这些方法,用艾灸治疗腰椎间盘突出,效果也不错。

能讲讲 用灸 治理 腰间盘突出 的方法吗
我也是接触了艾灸后就成了艾灸的拥趸,自己这几年买了各种类型的艾灸工具,买了几千块钱的艾条,本人胃寒宫寒,怀老大的时候孕吐了整整十个月,最严重的一个月瘦了十几斤,胃寒的总觉得像个冰窖,当时也不懂怎么治疗,最多就是喝点姜糖水。后来了解了艾灸就给自己和废气弱的孩子灸。怀二胎的时候已经37岁,孕吐如约而至的时候为了不影响上班,就每天晚上饭后给自己艾灸中脘,足三里、三阴交。所有的医生都说孕妇不能艾灸,包括家人也反对,但是我的身体告诉我艾灸能让我吃下去的东西能慢慢往下走而不是往外吐,灸完后我的身体是舒服的,我就坚持,最多的时候每天晚上灸两根,这次怀孕四个月后就基本没有再孕吐了,我还坚持上班到37周才休假。二胎产后遇到多雨的夏季,我原本就是痰湿体质,产后2个月浑身长满湿疹,最严重的时候腋下也长了湿疹,去中医院挂的专家号让我测过敏原,我直接没交费,回家自己艾灸曲池穴,灸出水泡后挑破继续灸,艾灰直接抹到腋下患处,一周后自愈,总之越艾灸越喜欢,给我的二宝取名小艾。
盖雪杉 发表于 2013/3/26 08:04
回复 天边の浅月 的帖子

汗液的固摄能力弱,西医观点是体质弱,中医认为汗的固摄能力弱是气血不足、肾阳 ...

老师您好,我今年30岁,儿子刚满周岁不久,我本身体质也不好,情况和楼上女儿一模一样,月子里一直吐,畏寒,现在夏季也是特别容易流汗,稍稍一动就大汗淋漓,感觉是一直在流虚汗,我脾胃也是不好,月子搞坏了,一直拉稀,现在吃完中药好点了,今天去看中医,建议我温和灸关元,不懂刚好来看帖子,请问温和灸具体怎么操作,如果出现皮肤起疹子呢
尘埃 发表于 2016/12/18 14:54
楼主,家父已经七十岁了, 现在为一毛病烦恼中,前列腺增生,估计也有发炎的原因。尿频,尿急, 还有过尿血 ...

抱歉,年底年初,事情多,好长时间没有登录民间中医网。所以您的留言刚刚看到。抱歉。咱父亲的这个问题,可以有几种调理治疗方法,都是很绿色很温和的。
第一个就是艾灸中极穴和曲骨穴, 这里是病区,也就是说这里是女子胞宫男子前列的部位,悬灸这里可以疏通流散温补。时间需要较长的一个过程。
第二个就是要温补肾阳,灸太溪穴肾腧穴和关元穴。尤其是太溪穴,这里非常对症尿频尿急。
老年人,肾气开始走下坡路,老人可以多晒太阳,适量吃点黑豆汤或者金匮肾气丸,也有帮助。