民间中医网

 找回密码
 立刻加入

○推论:中西医,道家、佛家治病的层次解析

已有 704 次阅读2009/9/19 05:03 |个人分类:医理医论

○推论:中西医,道家、佛家治病的层次解析

若对上面所解析的人体三大基本组成作进一步推导,很自然就能得出以下结果:

 

△西医——能对人体可见的机械部分(硬件)进行修理的“管道工”——形而下者谓之器

因为西方医学全套理论是建立在对人体有形部分的解析之上,就算用的是最高倍的显微镜,看到了细胞最精细的构成——DNA(脱氧核糖核酸),但还是不能脱离“有形质”三个字的范畴,属于形而下者。故在“修理”人体的时候,充其量只能充当“管道工”的角色。如:哪一段动脉破裂了,可以打个套子进去补上。哪一段血管狭窄了,也可以打个套子进去撑开,如最近网上揭示的西医心脏血管介入疗法的黑幕,这也是西医医学成就的顶端。还有“微创手术”等等。虽然名目繁多,但究其实质,只能将其归入“管道工”一类。这个方面,无疑是西医的强项。西医毕竟是“医”嘛,我们总不能说它不是医。中医西医并存的局面必定会长期保持下去,那倒也无妨,我们只要把西医所能扮演的角色给予准确定位,且昭告天下,要让老百姓家喻户晓……

 

△中医——对人体电能供应及运行障碍进行修理的“电工”——形而上者谓之道

中医学的基本理论是“气血虚亏,百病由生”,但是我们又知道,“气为血之帅”,“气能生血”,故气血二字,最后仍然归结到一个“气”字。而“气”字,从上面“计算机喻”知道,就是相当于驱动人体“计算机”的“电能”。电能的供应与运行方面出现了问题,就必须去寻找中医——人体计算机故障修理方面的“电工”。如果在这个层次上所出现的问题,你还去找西医,其结果可想而知,到最后肯定是“驴头不对马嘴”。供电出现了问题不去找“电工”,而去找“管道工”修理,那还能有个好?

“电工”的强项是,可以对各种说不清道不白的亚临床、亚健康状态进行“修理”。还可以对七情六淫所引发的种种疾病进行处理,传统中医里汗牛充栋的著作,大多数都是属于这方面的内容。

譬如,本文对七情中的“怒”是如何引发人体气机运转的障碍,进行了反复讨论。那么这个气机运行障碍,西医要想用显微镜、CT、B超等等去检查,恐怕也会检查得一头露水吧?

又譬如,《伤寒论》中的六经辨证,风寒可以侵入到人体的不同经络层次,从而引发种种不同的证,论述周详,已经经过了近两千年历史的考验。但这个侵入到人体的不同层次风寒,要想请西医动用顶级检查手段,恐怕也还是会检查得一头露水。

 

以上两个人体障碍修理的层次,就可以解决百分之九十以上中国老百姓的“修理”问题。

 

△道家——能对人体供电系统障碍进行深层次调整和充电的高级技师,并具有向软件工程师进阶的无限资质——道之升华

在道家武器库中,除了拥有精深的中医中药库存外,更是完整地拥有人体修炼系统工程中的所有秘密武器。道家以为,外药千裹不如内药一铢,若将人体中与生俱来的内药激发调动起来,就可以进行人体缺陷的修复,甚至促进人体生命过程的逆转。其理论核心部分,就是对命门元阴元阳的不间断的充电。充电,在道家术语之中,被称为是“小还丹”、“大还丹”等。因为随着生命生老病死进程的推进,人体战略贮备总库之库存——天癸必然会不断地消耗,为了弥补损失,就必须进行添补,而添补的过程被称为是“还丹”。还丹这一过程,向来被道家称为是“天机”。伍冲虚真人称:“天机非邂逅可谈。”道家的经典是公开的,但其中的代号是预先被“加密”的。要想解密其中密码,要么适逢明师指破,要么夙有慧根。

正如紫阳真人《悟真篇·绝句十七、十八》曰:

竹破须将竹补宜,抱鸡当用卵为之。万般非类徒劳力,争似真铅含圣机。

末炼还丹莫隐山,山中前后尽非铅。此般至宝家家有,自是时人识不全。

 

“还丹”,是道家的强项。但道家的绝活儿绝不仅仅是局限于此。在《道德经》中所说的“谷神不死,玄牝之门”,则已经与大乘佛教的最高见解“缘起性空”接壤。《庄子》中也有类似阐述。可惜这一点被历代道家所忽略。

从这儿也就可以明白,为何历来佛道两家就如同一对情意弥深的好哥儿俩,形影相随,难解难分。

 

△佛家——对人体“计算机操作系统软件”进行调整的“软件工程师”——道之极致

可以提供重新编程、修改、“打补丁”和“防止黑客攻击”等项服务。是人体心灵层面的“软件工程师”。这是佛家的绝活儿。

如果命运不好,生命运程到一定时候要生病,那就可以通过预先重新编程,或“打补丁”的方法,改变软件的运行进程,将生病或者倒霉的那一段运程躲过去,或让它尽量推迟发生,或是大事化小,小事化了。反正有的是办法。

例如,佛家告诉大家,杀生不好,会招来短寿多病的报应,那我们就应当言听计从,戒杀。另外若能更进一步,多多地放生,那肯定就能招来长寿与健康的感应。

如同计算机行业中,对微型机操作系统,微软的“WINDOWS”有着最终解释权一样,释迦牟尼佛对生命计算机运行操作系统所有故障和漏洞的处理,如改编、打补丁、防止黑客攻击等等,拥有着最终解释权。

佛教讲究的是三世因果,“欲知前世事,今生受者是;欲知来生果,今生作者是”。“万般将不去,唯有业随身”。一切疾病短寿,均因前生业力所致。佛法的教言,是最为彻底的“治未病”的方案!故佛门中将世尊又称为“大医王”。

佛有多大的神通妙用呢?请看《金刚经》:“三千大千世界众生种种心,如来悉知悉见。”《华严经》:“三千大千世界,一时生,一时灭。”

要想解决计算机软件操作系统方面的问题,就得去寻找“心灵软件工程师”修理解决。

当然,佛法广大,无所不包。在佛门之中,同样也具足类似于“充电”的方法手段。佛门同样也具足东方的医药之道。“医方明”,是佛教大五明之一。

[示例]:关于《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》

该经是本师释迦牟尼佛去娑婆树涅槃途中所宣讲的经文。释迦世尊临欲涅槃的时候,心中仍充满对娑婆世界罪苦众生的的极大悲悯,再赐净除的方便,教令称念十方三世佛和菩萨名号,以及十二部经名。此经比佛更难值遇。本师释迦牟尼佛曾经历劫修行,供养无数尊佛,但仅仅得闻一次此经的名字,并未能亲睹此经。而后又经多劫修行,终于在定光佛时得闻得见此经,并得授记。该经中还讲,得见此经的人,就等于见到了本师释迦牟尼佛,并且会得到释迦牟尼佛的授记;若人受持此经,就能除灭一切烦恼重罪,饶益一切众生,功德无量,十方佛土,随意往生……

该经以往只有藏文版在藏地流传。2000年,在上师三宝的加持之下,该经汉文版终于在北京房山石窟,以石经的形式出土,并整理出版而面世。

除灭以往一切罪障,就等于是修改了我等凡夫生命计算机软件中的漏洞,给这些漏洞打上了补丁。

 

○一方文化,养一方之人;一方医药,养一方之人??

总之,中国传统文化中的儒释道医四家,已构成了文化的完美组合,有言语道断、心行路绝的出世间法的佛家,还有出入于世间游刃有余的道家,更有经世致用的儒家,再加上优游于三家之间,悬壶济世的医家,形成了举世无双、绝无仅有、万古不竭、自立于世界文化之林的完美文化组合,及蔚为壮观的文化潮流,令人叹为观止!

降至鸦片战争,大英帝国用舰艇大炮敲开国门,

 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立刻加入

小黑屋|手机版|民间中医网论坛 ( 黔ICP备19001372号 )

GMT+8, 2024/5/19 03:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部