民间中医网

 找回密码
 立刻加入

[转载]咏给明珠多杰仁波切“大手印大圆满禅修”精彩重要开示1

已有 774 次阅读2010/4/19 12:03 |个人分类:禅修

咏给明就多杰仁波切“大手印大圆满禅修”精彩重要开示

 (2008-10-04 20:05:05)

 

提示:修行的本身并不难,甚至可以说太容易了。难的是很不容易找到切入正确修行的门径,转载的这个小资料或许对真心想投入修行的人们提供有用的门径。

 

http://hi.baidu.com/%C3%CE%D6%D0%C3%D4%C8%CB/blog/item/accc10fb1ab7ea9159ee90d6.html

 

大手印大圆满禅修开示(在线观看,土豆网)

http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=357524&iid=4761435

 

尊敬的明珠仁波切开示的“大手印大圆满禅修开示”由十七集组成,在土豆网上,共分成了67个片段,均有序列号标明,本文也是按序列号标明,以利于查看。

 

大概内容:(后学释德纯学习笔记,仅供参考,正在学习中。。。。。。)

 

第一集内容简介:

明就仁波切概述传承及大手印大圆满禅修内容

 

第二集内容简介:

贡噶堪布讲解司徒仁波切应弟子请求为咏给明就仁波切撰写的长寿祈请文

 

第三集内容简介:15.16.17.18

明就仁波切教授——止,身心的要点

 

15、止的重要性。修止有两个要点:一、身体的姿势。二、心的安住。先讲一,分两点,1广,2略。初学者身体姿势重要,可以将不净的气脉明点转化为清净的。细讲解毗卢七支坐:1、盘坐姿势,单双、散盘均可。

 

162、手放松。定印或弥陀印或双手放膝盖上均可,放松重要。3、背部放松,不要歪斜。4、最重要的,脊柱要正直,好像重量自然压下来,不要僵硬绷直。5、脖子不要歪,要直,要略微下收,不要太紧。6、嘴不要大张开,紧闭,自然的,略开也可。舌尖略碰上颚也可。7、眼睛、初学者闭上眼睛也可以,当禅修进步一些时,可以睁开眼睛,因为这有助于我们减少对禅修的执着,保持清明。有三种,第一,看鼻尖,第二,看中间,第三,看上方。

 

1729分钟)打坐身体有两点最重要,一要坐正直,二要全身放松。念头有来有去,不随他跑(现场教导禅修),真正的禅修是不需要做什么禅修,但是却有一个不散乱在那里。因为心本来就是清明而无执的,宁静的,这是他的本质,也是我们心的基础。任何人都有,然而我们不知道。所以无法利益我们。我们总是向外寻找宁静,是找不到的,应安住在内在的宁静和喜乐中。这样坐着,刚开始可能两三秒的宁静,然后就不见了,但多练习就会很宁净,很喜乐。然而那时不要执着,不执著是非常重要的。因为这也是无常的,也会失去。因为这是止的禅修,这一时期的觉受都会来来去去,上上下下,有时很宁静,有时很混乱,直到有一天变得很稳固。这种经历是每个人都有的,必然发生的。

 

1832分钟)执着第一种,执着暂时得到的宁静,希望把它保持下去,并有种种妄想产生,应当知道,这只是觉受,他是无常的,今天感觉这么好,明天也许就没有了,大部分人也许可以维持一两个小时,也有人维持一两个星期,然后觉受就不见了,因为一个小小的因缘就不见了,如生病,生气等等。然后会非常昏沉(不清明,迷糊)和掉举(产生很多妄念),心的妄想更厉害了,你觉得好像比以前更糟了,但这不是不好的,反而是好的,因为这也是你禅修的征兆。非常昏沉也是这样,这种好像非常往下坡走的情况是好的,不是不好的。

 

这时,我们要知道,这些都是禅修的征兆,正常的,因此,不会产生问题。不要想他是错误的,过患的。如果不知道,你就想,哦,这是不好,糟了,这样反而不好,会有更大执着。这是非常重要的,这是一切禅修的基础!!!

 

总结,1,心无造作,就是这么本然的安住着,我们的心都有一个清明而无执的存在在那里,你不需要修什么,也不要跟着妄念走,也不需要抑制你的妄念,你的心比喻来说,就好像整个这个虚空,妄念和烦恼就好像虚空中的云和星星等这些,他们不会损害虚空,也无法遮止虚空,因此,无论来多少云都没有关系,因为虚空就是本然的安住。虚空不会想说,哦,这个星星,我比较喜欢,我让他在这,或那个星系我不喜欢,我不让他在这,心虚空是不会这样想的。因此你的心就像虚空,念头和烦恼就像星和云一样,它会来也会去,因此,我们明而无执的心,比烦恼和妄念更广大的,更深的。平常只以为心就只有妄念和烦恼,当时但禅修时,就不只有这两样了,就是我们基础的心,更超越一切念头,烦恼的。虽然有烦恼和妄念,但在他的深处,却是明而无执的基础。

 

所以心要无造作,只是让他自然的摆着。在这之后呢,就有两句话,不散乱,不修。如果你能不造作,这不散乱,不修就会自然的来,一点也不困难,很容易的,因为我们都有,任何时候都在一起,这是心本身的功德,因此你不需要做什么,就是这样,不需要造作,什么都不用做,只是这样自然本然的安住着,只是安住在你当下的心中,一个平常心,就会有一个明而无执在那里。

 

不散乱什么意思呢,在自然本然的坐着时,此时就会有一个不散乱,也就是自己不丢失自己,什么是丢失自己呢,比如说有些人就这样坐着(做示范),就是已经跟着念头走掉了,自己什么都不知道了,心已经不在这里了,跑掉了,这就是丢了自己。平常很多时都是丢了自己,因为只看到妄念、烦恼,跟着他们走,24小时,喜欢这个,不喜欢那个,哦,那是什么呢?等等,一直是这样,想着,想着。我们的心就像念珠,烦恼和妄念就像珠子,一个跟着一个来,如何让心自然安住呢,就是这样自然的安住,所以你不需要想,哦,要让心放松,寂静,宽广,你作意这样去想,念头一个跟着一个来,“放松”、“清明”、“不散乱”,如果你一直这样造作他的话,事实上不要这样去做(在这里仁波切配合了很多拿念珠,扔念珠的动作来说明),要不断的多次重复的短时间的找回自己,你要不断地重复的练习,这样,安住的时间就会渐渐的越来越长。

 

讲一个故事(略),这个故事就是说要无修,要放松,不需要去修什么,心它本身所具有的功德就是明而无执的,你只是要安住其中而已,你也不需要想说,希望能够持续很久,因为他只有一两秒的时间,这也可以,一再一再的去练习去做,自然而然的你就能够安住其间越来越久,很容易,不需要像观修本尊那样观想他的形状、颜色、脸跟嘴跟肚子跟脚那样去观想本尊。刚开始的时候就会像奔流而下的瀑布一样不清楚,但是一再再去练习的时候,慢慢的就会越来越清楚。

 

修止时,不需要观修本尊,什么都不需要做,只是自然本然的这么安住着,当然在刚开始时,在禅修之前,我们要做皈依跟发心,要想前方有佛菩萨,向他们皈依等等,到后面禅修结束之后,你还要做一个回向,那时候可能需要一些观想,除此之外,禅修中间,是不需要做什么的,具体做法,后面会说。因此我们都有这个如来藏,本然安住,在我们的心性当中,佛就在那里,一旦你能够这么本然自然的去安住,你就离佛越来越近。

 

第四集内容简介:

明就仁波切就弟子对修“止”提出的问题做解答

 

19.

第五集内容简介:

明就仁波切教授——无相止、有所缘止

 

第六集内容简介:

明就仁波切——总述止之禅修

 

第七集内容简介:

明就仁波切教授——止,转烦恼为修道

 

 

第九集内容简介:

明就仁波切开示四共前行——暇满人身宝、轮回之过患

 

第十集内容简介:

明就仁波切开示共前行——死与无常

 

第十一集内容简介:

明就仁波切开示——皈依,略说佛之功德

 

第十二集内容简介:

明就仁波切教授——皈依大礼拜

 

第十三集内容简介:

明就仁波切开示——发菩提心

 

第十四集内容简介:

明就仁波切就发菩提心有关问题答弟子问、口传四加行修行仪轨及念诵

 

第十五集内容简介:

明就仁波切教授——金刚萨埵忏悔法

 

第十六集内容简介:

明就仁波切开示——空性

 

第十七集内容简介:

明就仁波切开示——圆满回向及止修觉受的次第

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立刻加入

小黑屋|手机版|民间中医网论坛 ( 黔ICP备19001372号 )

GMT+8, 2024/5/19 02:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部