民间中医网

立刻加入

中医门外汉要学中医,必背的哪几本书?

最近有了解一些中医方面的知识,觉得中医靠谱,想更深入学习

不知道如何下手,请大家帮忙,推荐下,第一本要背哪本?要书店有地方买到的,再比如某某出版社的,谢谢!
我也是门外汉。但我推荐一个吧。黄帝内经很好看。
UC 聊天室里周日还有老师讲授。这个是免费的,很精彩的讲课
学中医,《内经》、《伤寒》、《金匮》。
汤头歌诀、长沙歌方括先背哪个?

回复 #4 自学成医 的帖子

要背的书,不用求多,,《内经》、《伤寒》、《金匮》差不多已经足矣
也觉得书太多了,不知从何入手

回复 #6 chenshiqing 的帖子

楼主可以在这里多了解一下:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=85334
的确要入门不易,学中医好几年了,到头来还是觉得从伤寒论入门其实是最佳捷径,要从事中医者还是从开始背诵伤寒论开始吧
我觉得郝万山讲伤寒很不错!要背书先要理解.
原帖由 黎小裕 于 2009/11/29 16:09 发表
楼主可以在这里多了解一下:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=85334
的确要入门不易,学中医好几年了,到头来还是觉得从伤寒论入门其实是最佳捷径,要从事中医者还是从开始背诵伤寒论开始吧

非常同意,我学中医将近15年(含本科),自从去年学习伤寒论以来,虽不太懂,但开方识证的感受便不同了.

回复 #9 longhl 的帖子

恭喜楼主在汪仲景之门靠拢,我也是在学习中,希望可以入仲景之门