民间中医网

立刻加入

请高手对比一下黄元御、陈修园、彭子益、郑钦安

请高手对比一下黄元御、陈修园、彭子益、郑钦安
本人是菜鸟,接触中医不久,对一些人物认识不清,请高手谈谈这四位人物,我看到不少人推崇他们,却不能分辨。
医医金针和行者先生对黄元御倍加推崇,金针先生称在仲景的后视镜内,只有黄元御一人。
王正龙好像挺推崇陈修园
李可老中医及其弟子特别推崇彭子益,称圆运动的古中医学是中医的王道,是中医复兴的第一人。
郑钦安被奉为火神鼻祖,也有人说是仲景后第一人,甚至有人要奉他为圣。
应该承认这些都是高人,每个人肯定都有过人之处,他们肯定也有许多不同之处,这个老二(仲景老大当然没疑问)有这么多人争,孰高孰低?孰同孰异?高手谈谈,引导后学。
以什么标准方法排座次?各随其缘可也。
难道这不是个问题吗?还是问得太幼稚?这个难道没有方向性吗?
呵呵,不是问的太幼稚,而是问的太精神。搞的格老子的学医的先生们都找不到方向了。
同样期待答案
估计能给出答案的不多呵呵
不才也曾为此而困惑多时,各家各派的理论如何取舍如何融合贯通,实在是令人茫然,以致不才前段时间决定放弃自学中医,专心修学佛法了。不过这些日子却似有所悟,既然有同样疑问困惑的人不止不才一个,而且不才自己是中医菜鸟一个,不怕出丑,所以准备谈谈自己在这方面的粗浅认识。待续

回复 #6 不才 的帖子

期待不才发表高论。
中医大海里的一层海水——秦兆虎大师说的!
先看看他们的书,谁的更接近临床实际,再加上自己对伤寒的理解,就能去伪存真,这也是一种很好的方法,只是耗时多些而已,也许各有所长,那样你可以兼收并蓄更获益匪浅!

回复 #9 谌卫军 的帖子

我也知道这个方法,但
一、我不能临床,不能检验真伪。
二、没这么多时间,是吧。现在只是讨论嘛。