民间中医网

立刻加入

眩晕症的神奇疗法

眩晕症的神奇疗法 (原创)

作者:丹江游子
话说人类社会发展到了21世纪初叶,人们都在忙于经济建设,忘了自身的养生保健,起早贪黑的忘我工作,又要疲于应酬,熬夜酗酒,加之不注意饮食的合理调配,使得身体体能日益不支,滋生了很多慢性疾病,却也不很在乎,坚持,坚持,再坚持,终于,某天突发疾病,才无奈的被送进了医院的急诊,一番检查、诊断,、处置,却无甚效果,也查不出因何而得的急病,真是急煞了家人和亲朋好友,只能望医兴叹,摇头作罢!

近年来,在一些富贵人群中,确实出了很多很常见却令众医者都很棘手的病症,患者发病后求诊于众多医院名家,花钱多少不说,却总是不见其效,反而痛苦日渐加重。其中之一,就有那么一种病患就是如此,此乃“眩晕症”是也!

2008年5月6日中午时分,我正在休息,突然进来诊室里一个中年男人,疾呼道:严医生在吗?

我一个激灵,起身应道:什么事如此急啊?

那人急切道:快!我的一个亲戚今天在我家里做客,刚喝了一杯多啤酒,突然晕眩,大汗淋漓,面色苍白,不能站立,在我家附近的一个诊所看了个医生,一查血压70/40mmhg,不敢接诊,让我诉送你这里来诊治一下,麻烦你先给看看如何处理是好?

正说着,几个人七手八脚的抬进来一个大汉,此人剽悍魁梧,1.8米的大个,却是神情萎靡,闭着双眼,面色苍白,面颊上还躺着汗水直向脖颈流着,还伴着痛苦的呻吟,……

患者被安坐在一靠椅上,耷拉着头,表情很是呆钝。我急上前诊其脉,脉见浮弦细,再扶起颈椎,查其颈椎2-3节向右侧明显隆突,旁侧肌腱僵硬拘挛,压痛明显。

再细询其症,患者告曰:头晕目眩,天旋地转,晃个不停,如坐车船,心慌心悸,视物不清,不敢睁眼,呕恶汗出,手脚冰冷。

看到如此,患者病急实在难受,耽搁不得,略作思衬还是先予急救,待其病缓后再详询发病究竟!

于是,嘱其躺卧床上,予以复位颈椎错位之节。

不料却遭患者拒绝,曰:医生!千万别让我躺到床上,我还是坐在这里吧!我坐着比躺着要好受一点,躺下后眩晕的更加厉害,那简直是好像悬在半天云雾里一样,生怕从上面掉下来,心里更加恐慌得很…

作为一个有经验的医者,遇到此种状况,只能对患者再做一番简单的解释了。于是,我对其言道你这是高位颈椎第二椎体错位,向右侧偏歪不正,压迫了椎间动脉血管,导致椎动脉血流不畅,不能向上供养大脑,以致耳蜗神经失养,发生紊乱,若是劳神过度,休息欠佳,遇到体位晃动,情绪刺激,冷热刺激,都会诱发眩晕

然而,此类病症,一般用药物急救,多难凑效必须手法复位颈椎错移的椎体关节,改善和松解其受压迫的血管神经组织,使得血云畅通,大脑充氧供血充足,耳蜗神经得到濡养,自然平静安详,不再作乱,眩晕自可消失

但复位高位颈椎关节错位,坐位很难完成,必须卧位才可顺利完成。请你先做忍耐一时,立马就可相安无事会感到心胸宽泰的。

患者听过之后,尽管心存疑惑,但还是接受了。于是几个人将其俯卧于床上,躺稳之后,我便凑近床首,一手托起后脑玉枕部位,其中一指轻触错移关节部位,一手则扶托于下巴,双臂同时攥力,先予纵轴向上做一牵引动作,约持续1-2分钟光景,嘱其患者颈部尽可能放松,趁其不备之时,轻柔的向右侧做一旋转动作,只听得“咯噔”一声弹响,触摸的手指则立马感觉着那个隆突的棘突已经回纳复位,只是旁侧的肌腱依然拘挛僵硬。

好了!诸位看官,这第一步最为关键的“整脊复位”算是完成,下面的也是很关键和最费劲的一项,还必须要去费时完成,那就是……欲知详情,且容在下歇息一下,喝杯茶水,松松筋骨,再做分述!

20分钟过去了, 还没见下文,我们正等着呢
不从根本去治疗,就算正骨当时好了,慢慢还会歪的。
病根在脏腑。

回复 #1 丹江游子 的帖子

上回说到那个眩晕症患者经劝说仰卧床上,被我用“严氏卧位颈椎旋转复位法”“咯噔”一下将其错移的第二颈椎复位成功,留下旁侧的僵硬拘挛组织还没处理。那么,这个僵硬的拘挛组织该怎么才能将其快速松解和消除呢?

诸位看官,都请打起十足的精神来呀!别坐在那里像个泄了气的气球一样无精打采的懒洋洋的闷不吭声啊!我可是一个中午也未曾休息,为赶稿子,把老命都给搭上了呀!请你们有钱的给捧个钱场,没钱的也给捧个人场,哪怕是端碗水,送之烟,鼓个掌,也好让我能提一提神呀!我这是操的哪门子心啊?竟这般安静!……

话说那眩晕症患者,因为突发眩晕,大汗淋漓,血压下降,如驾云雾,近乎虚脱而被送来我处求诊,被扶卧床上,经用“严氏卧位颈椎旋转复位法”,那么轻柔的一拉一转,“咯噔”一声复位成功,我正暗自窃喜之际,不料却听得一声呼叫:“妈呀!医生啊!你该不会把我的脖颈给扭断了吧?”声音甚是恐惧!

咋一听声,我这心里就很不是滋味啊!一想到这么多年来的诸多经历总是历历在目,我这心里那个寒碜啊就别提了!我怎么总是这样点背呀?为什么很多患者总是在他医那里治不了的病无奈之后,才来求我诊治?而经我费力费神的一番诊治后,尽管很快的病痛消失于顷刻之间或很快的好转,却又总是不被患者所理解和接受呢?要么投之以疑惑的眼神,要么备受质疑——你为什么总是和别的医家诊治方法不一样呢?

再观当今的众多医者,自个不去挖掘整理继承和传承传统医学的诊疗技法,还总是那么的盛气凌人,不可一世,唯我独尊,总以为“己之不能,人已不能”!尚若真要是遇到了比自己了得医生,真正能以治好病人的医生,却又总是嫉贤妒能,讥讽嘲庛,百般诋毁,对那些经他久治不愈的而在我这里却被治好了的患者,说得最多的一句话总是“他那是巫术迷信,没把你给治死、治残废就已经不错了!”

此医话语一出,不大要紧,然却给那些可怜巴巴的缺乏医学知识的患者们造成了极大的心理障碍——原来他那是不科学的野蛮巫术啊!以后可不能再去求其诊治了!

现今的诸多医者,说真的确实缺医乏术不说,还就是有那么些能耐,霸道强势,还能蛊惑人心!他们能把黑的说成是白的,把真的说成是假的,好的说成是劣的,……真个是弄得人心不古,是非不分,真假难辩!

我是深有体会,遇到此一类患者,你就是再有能耐,也是无法对其讲清楚道理,谈论至术,真可谓“秀才遇到兵,有理说不清”啊!

闲话少说,言归正传!刚才说到患者惊呼把其脖颈扭断了,我一听就知道这患者肯定是被他医诊治过或受到过蛊惑,也不多做解释,松开双手,让其自然平躺床上,先闭目养神,放松精神。

然后我自个搬了把靠椅,坐于床首,面朝床前,右手食中二指指腹紧贴其脖颈颈椎2-3节右侧僵硬拘挛的部位,轻轻的揉按弹拨,约3分钟光景,患者睁开迷蒙的双眼,转动了一下眼珠,露出了一丝微笑,紧接着眉开颜笑起来:医生!我不感觉晕眩了!真的,现在心里平静多了,脑子也清凉了,感觉浑身都轻松了!

我也没搭理患者,继续用意做功,又2分钟光景,便见患者面容泛红,印堂发亮,口唇润红,眼神活现。

接下来,我便开始了为其作整体调理。分别施以了“严氏头面部推拿调整法”、“严氏颈肩臂手推拿调整法”、“腰背部推拿调整法”、“胸腹部推拿调整法”。

在其后的治疗过程中,患者再次发自内心的表白道:“医生!你这技术,在我看来,治疗一次收取2、3百元也不为之多啊!实在是太值了!”

我奇异的问道:“何以见得?”

患者答曰:“你不知道啊!我这眩晕症已经发病有半月之久了!我是个商人,经常忙于生意,又疲于应酬,劳累不说,还得经常的熬夜酗酒,吃食辛辣刺激和高梁厚味,硬是把自己给搞垮了,还不自知啊!这次犯病,先是在我们镇医院里诊治,治疗有一个礼拜,却不见效,于是才上来县城,在县医院里住院治疗,这一个星期来除了检查,就是输液,花了我将近三千,依然不见任何起效!今天中午,我这亲戚非要请我吃饭不行,席间一再劝我喝酒,我无法推脱,就喝了那么一杯多啤酒,谁知就又突然发作,当时天旋地转,如坐云端,不知东西,紧接着汗水淋漓,呕吐苦水,胸闷心跳,四肢冰凉,……可把我那亲戚给吓坏了。正好他们家隔壁就是一个诊所,急忙把我送到那家诊所,那个医生一量血压,高压70,低压40,看我这样,也不敢诊治,就把我推荐到你这里来了。……我这病晕起来可真是难受,每天都要发作好几次,晕止后,依然是心里惶惶不安,头脑不清,昏昏沉沉,如在云里,还老是忘事,记忆减退,周身沉困无力,……而你今天就这么的随便的摆调一下,几分钟不到,我就感觉不再眩晕,头脑清醒,心胸舒坦,浑身轻松了!我现在的四肢也温暖了,头脑也觉着暖融融的了!你这也太神技了吧?……”

患者既然已经舒坦,我也就心里安然许多,自然双方话语也就多了起来,如此这般的你一言我一语的边聊边调理,不知觉中,一个小时过去了,我的调理法术也结束了。

再嘱患者静躺床上,稍作休息,再予起床!少顷,患者起得床来,让其挽起右臂袖筒,为其再测血压,不想血压竟一下子……欲知下文,且容我稍予休息,再来分解!
高手总卖关子 , 让我们欲罢不能。
谢谢了
都2点半了还没下文?其病根在哪里?

耐心等待。

既然楼主以疗法命名文章,自是要向大家介绍其手法与功效,诸位当静心等待。能学习一项技能,又怎会在乎等他一等?
期待下回分解。
已没有下文了?!
上次说到那位眩晕症患者,经用“严氏调整法”治疗,很快的晕眩消失,神清气爽,心胸舒泰,感觉完全好了似的,起床后,再测血压,血压竟一下子……?

各位看官,这血压一下子怎么了呢?且听我慢慢道来!患者原来的血压低到了70/40mmhg,而今经过我一会儿功夫的的手法调整治疗,再测血压,一下子竟升到了120/70mmhg。

患者一听说血压升起来了,更是喜形于色,激动不已,自然是诸多恭维之辞不再言表!然后,又让其歇息了约10分钟光景,再测血压130/80mmhg,此时,患者已是感觉体力倍增,神气十足,看看已没有什么大碍,便唯唯道谢而去!

约又过了半月时间,某日上午11点多的时候,这位患者再次造访,言曰:一者是来表达谢意,二者是给带了两位也是久治不愈的患者,求我诊治!欲知这又来的两位患者所患何病,怎样诊治?且听下回分解!