民间中医网

立刻加入

有“阴阳两盛”“气血两盛”吗?请教各位中医高手

记得中医书本有“阴虚,阳虚,阴阳两虚,气虚,血虚,气血两虚”等,但没有“阴阳两盛”“气血两盛”,曾问过中医科老师,皆不能答,或答“无此可能”。但我一直认为理论上应该有“阴阳两盛”“气血两盛”:比如一个平人,同时服用补气补血药,同时服补阴补阳药。不知说的对不对?如有“阴阳两盛”“气血两盛”,该有什么样表现?请较各位,不胜感激也!

[ Last edited by ylliu on 2006/5/20 at 07:44 ]
谢谢楼上先生指点。
不好意思,没看过刘大夫帖子。
但如果一个平人猛服补气血的药,身体会发生什么变化?(现代的有钱人常做这种事。)
再有,“平人”就是阴阳平衡的人,一个健康的人。那么“平人”是否有能量等级的区分呢?比如一个普通的健康者和一个练道家内丹成就者,他们体内的气血-阴阳应有区别吧?!这问题似乎复杂了,也扯远了。
晕!!!
Originally posted by 空行 at 2006/2/10 08:00 PM:
记得中医书本有“阴虚,阳虚,阴阳两虚,气虚,血虚,气血两虚”等,但没有“阴阳两盛”“气血两盛”,曾问过中医科老师,皆不能答,或答“无此可能”。但我一直认为理论上应该有“阴阳两盛”“气血两盛”:比如一 ...

有寒药,有热药,那就一定有不寒不热的药.必定有既寒又热的药.
有左派,有右派,那就一定有不左不右的派.必定有既左又右的派.
好玩吗?有意义吗?
这种罗辑思辩的比量境界,本就是妄想攀缘,无明之本,轮回之因.
Originally posted by 行者 at 2006/2/10 21:42:

有寒药,有热药,那就一定有不寒不热的药.必定有既寒又热的药.
有左派,有右派,那就一定有不左不右的派.必定有既左又右的派.
好玩吗?有意义吗?
这种罗辑思辩的比量境界,本就是妄想攀缘,无明之本,轮回之因.

行者先生的话经常让人有棒喝的感觉!
谢谢行者先生教诲。
    我是外行,初学者,或许问的问题愚蠢了些。但决没有开玩笑的意思。
    现实中一个平人同时服用补气补血的情况还是有可能的。从医理上推测,可能会出现精力旺盛等等表现吧?
    有劳大家指教了。
Originally posted by 空行 at 2006/2/10 10:29 PM:
谢谢行者先生教诲。
    我是外行,初学者,或许问的问题愚蠢了些。但决没有开玩笑的意思。
    现实中一个平人同时服用补气补血的情况还是有可能的。从医理上推测,可能会出现精力旺盛等等表现吧?
    有劳大 ...

经曰:顺其性则曰补,夺其情则曰泻.血性升扬而体濡润.气性敛降而体温煦.
先明白什么是补,泻,气,血的基本概念.不要跟着俗医人云亦云.