民间中医网

立刻加入

失眠,自创的“睡觉功”

自从肾精亏损以来,尤其人到中年,身体每况愈下,精神状态不是很好,尤其到了晚上,准备好好睡觉,为明天的工作养足精神,可是解衣而卧却又无法睡的着,真的是一件很痛苦的事。
      什么默数绵羊、深呼吸都试过了,但功效不大,一直是辗转反侧到小半夜了才能入睡,搞的第二天还是精神萎靡,陷入了恶性循环的状态。褪黑素、安定、镇静之类的又不敢吃,毕竟自己才是小步中年啊,现在吃了,以后怎么办?
       一晚,还是睡不着觉,索性顺其自然吧,醒着也是醒着,何不反其道行之......当时我是仰卧平躺在床,双手环抱玉枕,双眼尽量睁大,深吸一口气(想象中这口气就跟清纯的泉水一样,滋润着全身的五脏六腑),过中脘、神阙,入丹田。呼气时不刻意为之,顺其自然(想像中呼出的气如烟囱中冒出的滚滚浓烟一样污浊),污浊之气从嘴中呼出,在整个过程中,始终是用嘴呼吸,并且嘴要张大。如此呼吸了不知多少下,身体开始真正打了一个哈欠,我又呼吸了几下,身体又打了一个哈欠,我就侧身而卧了,没想到尽很快入睡了。第二晚我依然如此呼吸,直至出现了一个哈欠,便侧身而卧,也很快就入睡了;第三晚、第四晚.............反正都很快入睡了........

此法是我无意而为之的,目前暂时对我个体有效,现拿出来分享,凡有烦躁失眠,入睡困难者尽可一试,如果对群体发生效应,那真是天大的好事!
是用嘴吸气,用嘴呼气吗?这样口很容易干啊。

回复 #2 二泉映月 的帖子

是用嘴吸气,用嘴呼气;在练习的过程中,我没有口干的感觉,也许是个体差异吧!
没有反馈信息啊
睡眠不好我会温水泡脚,喝点温牛奶,还有散散步。
千万别看书,看电视,打游戏,这样会刺激思维兴奋起来,更睡不着了。
哈哈,调神确实功效显著。
楼主的自创功法,谢谢分享,嘿嘿。。。
我的经验是,失眠时,闭眼不容易睡去。
自然的微睁眼,望一个地方不动(室内可以微明),过一会就会觉得困了。

原理是:
闭眼后,脑子里会不自觉的想东西。
睁着眼,注意力在视野上,但视野不产生活动。脑子此时不会一心二,不会产生乱想状态。
所以过一会就觉得困了。

我的这个经验,曾经跟一个失眠的同事说过,他说有效。
静坐即可
谢谢楼主分享,意念有时管用,但人有个体差异。