民间中医网

立刻加入

素食与牙齿

素食半年了,身体瘦了将近二十斤,感觉身心平和,状态不错,

素食一个月后,头皮屑明显减少,头发容易冒汗,很清爽。

但现在出现了一些问题:
最近一个月头皮屑明显增加,甚至比以前更严重。
另外,牙齿明显变黑,尤其是两颗门牙。(每天至少刷牙两次)
不知道其他素食者有没有这种问题,请教一下。

我的素食内容主要是:
早上:稀饭、馒头、红薯;
中饭、晚饭:在食堂吃,一般一天要吃七八种蔬菜(瓜果叶子菜都有,随季节)
平时还吃一点干果(核桃、腰果、花生、杏仁等)

另外,我还在练站桩等,头皮屑增多可能是排毒现象(也是猜)。
我素食3年,没有发现素食对牙齿有任何影响。

牙齿变黑,是否是牙神经受伤了?
原帖由 小意达 于 2009/12/9 20:29 发表
我素食3年,没有发现素食对牙齿有任何影响。

牙齿变黑,是否是牙神经受伤了?

牙神经受影响?怎么理解?
牙齿受到外力冲击,牙神经会受伤,直接结果就是牙齿变暗。

还有刷牙姿势对不对呢?是否太用力了?

多刷倒是没有关系,只要姿势正确,我基本是一天刷3次:-)
素食如果营养搭配不合理,很容易导致营养不良,素食者应该谨慎为之!

我开始素食时也是有好的表现,但到后期,明显出现营养不良症状。

一件事好与不好,全以自己身体反应为标准,切不可以为坏的反应是什么排毒反应,如果是排毒反应,人体会很舒服,是不会有难受表现的。

我也在素食一段时间后与你有相同的反应,而且失眠加重。在反复试验和思考后,认为这是一种不良反应,应该适当补充有营养的物质。
谢谢两位的意见。
我再好好考虑和研究一下。

回复 #6 single111 的帖子

建议楼主看看 雷久南 的<身心灵整体健康> 里面有 有关素食的部分.

http://blog.sina.com.cn/s/blog_537dd4360100arhw.html

这里有.
我吃全素(不吃肉蛋奶、葱蒜韭及一切加工食品)接近二年了。体重下降30斤,原来120斤,现在90斤不到。身体素质逐渐转变,向好的方向变,虽然瘦了很多,几乎皮包骨头,但体力精力耐力都增强了,原先缺钙的现象也没有了,久已消失的食欲又回来了,吃嘛嘛香,各种慢性疾病缓慢地好转,还未完全好,而且感觉敏锐,头脑清醒,别提多开心了。当然这期间我信佛了,所以除了吃素,还加上每天听经念佛,所以综合因素让我感觉获得了新生。
我的感觉跟楼上的一样
我吃素五年,身体一切正常,突然有一天,一颗上牙出现了空洞,无奈,只得去补牙。从此不再吃素。

吃素,要看个人体质因素,不是人人合适。