民间中医网

立刻加入

[学习与交流] 走近中医

对去的年,来的年说

曾在去年,我对自己说,对自己要好一些,首先要调养好自己的身体,对于病,“三分治,七分养”,在两年的时间内,通过了解中医、经络,通过自身的学习,当自己或家人不舒服的时候,能够明白引发不舒服的内因和外因,然后在饮食、休息、冷暖还有心情的调节,这些在配合身体的自我调整,不去医院,尽量少吃药,尽自己最大的努力,相信自己,把身体受到的人为、外在的干扰造成的损伤尽可能降到最低。

自学和了解这些,是因为妈妈,当她疼痛难忍的时候,除了送妈妈去医院,找自己信任的医师,我什么都不能做,那时在想,如果可能,我愿意少活10年来换妈妈的健康,然而这只能是想想罢了。现在通过对中医还有经络的认识,知道妈妈本身的病是一方面,和妈妈的性格也有一些关系,太爱操心了,妈妈到现在女儿还想说,如果想操别人的心,一定要自己先好,如果自己不好,其他的根本都谈不上,你的操心只会让自己伤心,心情不好首先损伤的是自己的健康,何苦来哉?

所以在自己的空间,写给自己的心情就是:做个爱自己的人;做个健康快乐的人。爱自己,一要通过努力,让自己的身体越来越健康;二是让自己不开心的事情不去做,该拒绝的时候一定要学会拒绝,不要不好意思,让自己做勉强自己的事。如果决定要做的事情,就要尽自己最大的努力去做,学无止境。

就象以前学烘焙的时候,一天到晚趴在电脑前,多看少说,尽量少问,只有多实践,多做,才能找出自己失误的原因,没有烤箱,就用微波炉的烧烤档来替代;没有模具,就去超市买质量好的餐具代替,终过多次的实践,由当初的偶尔会烧好蛋糕、面包,到现在的只要去做,基本上都可以做出来,现在可以对自己说,烘焙总算入门了,但学的东西很多,这些是我以后最大的兴趣之一,可以陪伴我一辈子。

现在的重心,由以前的如何做好吃的转到想了解如何才能吃好,二者既有区别,又有关联,只不过后者是我努力的方向,前者是实现我想法的路径之一。

买了中里巴人的《求医不如求己》系列丛书,还有武国忠的《人体自有大药》《活到天年》,还有周尔晋的三本书也准备收入囊中,刚开始晚上睡觉时,看这些书时,子凌爸爸问怎么现在对这些感兴趣了,回之,对医院早都不相信了,想让子凌少吃些药,只能靠自己了。

现在每天给子凌捏脊、按摩命门,揉涌泉穴,子凌爸爸和我主要是捏脊,贵在坚持。现在晚上休息从22:00调整到21:00要关灯睡觉,充足的睡眠也是养好身体的因素。饮食上多素少荦,不是吃得越多,吃得越好(荦菜多)就是对身体好,还要看身体能不能吸收,如果不能吸收,那么我们吃得多,只能是加重身体的负担,量为入出就好。

唠叨了这么多,其实一句话就可以概括:2008,是学会如何做好吃的、健康的;2009,要了解如何才能吃好、吃出健康。我想,我会一直这样走下去。

PS:现在除了咖啡和贝太,民间中医网是我愿意停留时间更多的地方

后记:送给2009年的自己,控制愤怒的最好方式是理解,即理解对方乱发脾气,不是他强大,而是他弱小,所以他才这么做。假若你懂得他的脆弱,那么你就很难发脾气了,因为没有必要。

爱自己,爱别人;懂得亲密,懂得独立;理解、包容,但又能坚决捍卫一些东西。

子凌妈妈写于09-1-27 11:04

走近中药——2009的第一次短兵相接

2008年的11月初,子凌刚开始咳嗽,还以为是吃鱼时鱼刺卡住过喉咙不舒服,咳嗽了一个多星期才去看,以前咳嗽的话,一般去阿姨那里拿三天的药就会好的,可这次怎么都不好,找了阿姨的师傅也是刚开始(三天)有效,后来还是咳嗽,一个多月了,心疼!最后,到阿姨那里吃了4付中药,咳嗽总算告一段落。后来子凌爸爸和我的咳嗽是通过饮食上的调整,慢慢养好的。

以前民间中医网也有去过,不过多是走马观花的看,子凌除了咳嗽,其他的感冒、发烧、肚子不好一般都通过饮食上的调整就可以自愈,只有咳嗽要去阿姨那里吃三天的药。

既然阿姨的药也有不管用的时候,在民间中医网那里荡了一年多了,笔记也记了很多,在清明节前几天,星期四子凌凌晨4:00左右时咳嗽了几声,给老师请假,因为班级里有5、6个小朋友在生病,怕交叉感染,遂不去幼儿园,在家里调养,前两天白天不怎么咳嗽,晚上也就是凌晨4:00左右要咳嗽几声,到第三天,子凌爸爸带子凌去超市买遥控汽车,路上要睡觉,本想返回,可子凌坚持要去,回来后也没啥事情,到了17:00多一点,坚持不住睡觉了,一觉睡到晚上19:30,起来后,要水喝,喝了水后,咳嗽得厉害,以至于把刚喝的水都咳了出来,那水里有黄色的痰。咳了一会儿,咳嗽少去了。子凌爸爸一边拍着子凌,一边说,明天去阿姨那里看看,

我没有说话,走到书房,拿出本子,找到去年就记在本子里的方子,两个方子各抓了4付,其实2付就可以了,那2付备用。

一夜无话,早上5:00不到,起来,给子凌煎药,放温,只有草药味,不苦,喂子凌吃了半小碗药,继续睡觉,给子凌忙乎完了,突然觉得自己有点起嗓子,头也有些不舒服,知道是睡眠不好,再加上子凌的咳嗽,赶快给自己也煎了一付,把药喝下,躺下休息。

10点不到,让子凌喝下另半碗药。可能白天没有注意,有些吃力,晚上还是有些咳嗽,星期二继续煎药给子凌喝,其他小朋友都去上学了,子凌也不提去楼下玩,在家里和妈妈压面条。药按成下午睡觉时喝半碗,晚上睡觉时喝半碗,那晚上睡下后,一夜无咳。子凌爸爸也不说去阿姨那里看了,更不说过敏不吃药咳嗽不好治了,用疗效说话才是硬道理,只是说不咳嗽了,今天去上学。切,刚刚好一些,就要去幼儿园,要送你自己去送,我不要送。话刚说一会儿,子凌睡了,又咳嗽好几声,把咳嗽的药煎了一付,只有早上起来时有几声咳嗽,不放心,算是巩固疗效,又给子凌煎了一付咳嗽药,不吃,放到第二天,才吃。现在已不咳嗽。

这次给子凌吃中药,最明显的好处是,子凌的胃口一直不错,以前的话,胃口要好几天不好。脸色也不象去年咳嗽时黄黄的小脸。药对症,一般二到三付起效。

很感谢民间中医网,我想我会象以前学烘焙时那样,用心学习,走近中药。我只是希望一家人生病时,自己能知道原因,吃对症的药,饮食上调整,还有情绪上尽量不要忧心重重。也希望我周围的人,我认识的人在不舒服时,少吃西药,希望他们都健健康康的。

PS:前面小区的小浩(比子凌小4个半月),有些感冒咳嗽,挂了几天水,感冒咳嗽还是有,吃了两付药,就不咳嗽了,她妈妈也买了几付家里备着。

子凌妈妈写于2009年4月15日

第一次网诊:见证中医疗效

儿科问诊单
1、性别:男
2、年龄:3周岁7个月(2005/10/01 顺产)
3、地址:浙江诸暨
4、患病时间:416日睡觉后
5、胖瘦:稍瘦
6、面色:稍黄、暗
7、骨头:骨头小。手小,大拇指指甲上有半月痕,左手中指半月痕有一点点
8、口腔内反应:舌上薄白苔,口辱四周很干燥,喜欢用舌头舔嘴辱。前段时间有些烂嘴角,和嘴辱连着的脸部皮肤呈红色,嘴辱颜色鲜红,这两天只有左边嘴角还稍稍有些,左边嘴角连着的脸部皮肤呈红色,右边现在没有了,嘴辱颜色淡红。
9、二便:
小便多清长。
大便成细长条,有时烂(前几天一位阿姨拿冰箱存放枇杷给他,吃了好几下,晚上玩后到家说肚子痛,大便很烂)
10、脉象:不让摸
11、日常饮食:
饮食尚算清淡,
早餐多大米粥,取粥油或加蒸熟的胡萝卜/生西红柿/煮熟的玉米剥粒用搅拌机打成浆状,少为豆浆(自做)。
中午在学校吃饭。
晚饭多是粥,喜欢放红糖佐粥吃。有时包菜里脊肉饺或韭菜肉饺
双休日中午,一般自己压面条(胡萝卜擦成蓉和面)或炒面或用筒骨做汤面。
点心一般是面包、蛋糕,有时是馒头,均自做。

12、睡眠:一般900左右上床,睡觉易出汗,怕热,一般背部、头部。和同龄小朋友相比,穿差不多的衣服,一起玩耍,头发象水洗一样。以前睡觉时总是说热,拱出被外,清明后吃中药后,浑身出汗也不拱被子
13、症状(起因、经历、所苦):
清明前两天早上34点钟咳嗽了三声,请假在家,吃了四付中药,晚上不咳,只有早上起来要咳几声,后去上学,416日晚上睡觉前咳嗽了几声,吃了2付中药,睡觉时不咳,口辱四周尤其干燥,喜欢用舌头舔嘴辱。前段时间有些烂嘴角,和嘴辱连着的脸部皮肤呈红色,嘴辱颜色鲜红,这几天咳嗽厉害起来,白天也有些咳嗽,昨晚睡觉时不咳,早上7点多一些咳嗽好几声,让他吐痰,趴在床边吐一两下,说痰没有。今天中午午睡也咳嗽得厉害。
14、其他:一般发烧,只是夜里烧,后半夜或到早上烧退。晚上睡觉时经常塌湿枕头,背部、头部都是汗,被子、床单都有湿印,
8个月时拉肚子听人介绍在阿姨那里看病,三天西药就好,后来,多是咳嗽,一般三天药见效。去年11月初开始咳嗽,历时两个月,最后5付中药咳嗽止,后年前又咳嗽,要求吃中药,阿姨说症状轻,不用吃中药,三天西药,咳嗽止。(从8个月到现在没有挂过瓶)
接触民间中医网,不想给孩子吃西药。

老师看了子凌的面部图片和舌苔照片,开方如下:
老师开方:干姜,鲜姜,苍术,陈皮,生甘草,茯苓,清半夏,白蔻,生苡米,生黄芪
两剂。

5月2日晚,服一剂后,睡觉比较安稳,早上4:30时咳嗽了四、五声,继续睡觉,到早上6:50醒来,咳嗽了十来声听吸鼻子的声音,有鼻塞

5月4日、5日也是相同的时间早4:30和7:00不到一些要咳嗽十来声,白天都好,跑来跑去玩着也不会咳嗽,胃口一点也不耽搁。

请问老师,是停药观察还是继续服药?

5月5日晚7:00,老师看到舌苔照片,曰:舌苔已好转。
干姜,鲜姜,苍术,陈皮,生甘草,茯苓,清半夏,白蔻,生苡米,桂枝,山楂
两剂。

本来晚上服药的,可子凌要求第二天带到学校去吃,那好吧,勉强总是不好的。第二天早上把药在开水里坐温,带到学校去,第二付,起个大早,把药煎好,装瓶,给子凌带上,让他自己交给老师。

8号药服完,早上4:30左右不咳嗽,早上7:00左右还有几声咳嗽,胃口本来在同龄人中还算是不错的,现在是更能吃了,一大勺米饭塞到小嘴里,说自己是老虎大口,要妈妈表扬,要吃肉肉,买来猪展肉(后腿肉),放姜末剁成肉松,加细盐调味,团成丸子,放高压锅蒸,现在不是那什么流感嘛,要不就蒸,要不就买筒骨炖汤,不在多,在于鲜。早饭吃白粥时,喜欢放红糖调味,可以吃一碗白粥。

前天蒸的猪展肉,整块蒸熟,撕成小块,没有吃完,就撕成细丝,两手对搓成蓉,平底锅放一点香油,放成蓉的肉丝,酱油(李锦记的天成一味),冰糖小为炒之,用铲子碾之,用手搓,一边炒,子凌站在旁边一边尝,炒好,100ml的瓶子两瓶,出去玩,吃了一瓶,还要再吃,给他说明天再吃,第二天早餐就干掉了。这几天肚子都圆滚滚的,常常在吃完饭后,掀开上衣,拍着自己的小肚皮,问我:西瓜大不大?有没有大一些?多以鼓励。

天气热了,每天白开水备之。特在网上买700ml的水杯,以前350ml的冬天用用还可以,现在每天晚饭后出去玩,700ml的白开水必定会喝得干干净净,生怕你喝他的白开水。

总之,谢谢老师,老师的善心与帮助,让我更加坚持自己的决定:走近中医。

子凌妈妈写于09-5-11 13:12

补记子凌咳嗽——大道至简单不繁

六一前的一个星期五下午,带子凌去哥哥那里玩,晚,适逢雨,蚊虫多,叮咬多处,看到子凌肿起的大包,心里感叹:乡下的蚊子都比城里的蚊子强,在家里,蚊子叮咬后只是起指甲大小的肿块,那时也不知用肥皂水止痒,用醋水(没有陈醋,只有饺子醋)亦无效,越痒越抓,越痒越抓,直至抓破,心疼!晚上自然没有休息好,加上饮食不节(干吃方便面,喝了N多雪碧,哥哥很欢喜子凌,对子凌基本上有求必应),吃过晚饭后,雨稍细,不顾哥哥的请求:求求啦,大妈妈和小弟弟再住一晚吧,明天回去。当时戏言:你求求老天吧,不要下雨,大妈妈和小弟弟就再住一晚。道别,中午没有午休,一会儿子凌就睡着了,用雨衣裹之,盖之,晚上还是咳嗽了。半夜痒得又开始抓,可能抓破的缘故,涂陈醋水蛰得疼,没什么效果。想起肥皂水,立马拿肥皂,水笼头下打湿,在子凌又红又肿的地方涂抹几次后,不到几分钟,子凌入睡。

想起前两次子凌咳嗽吃的中药,一次是网上自己找的,当时四付中药,咳嗽的症状是止住了,胃口也不影响,感觉没有除根,早上起来还是有几声咳嗽。那段时间,天气时晴时雨,温度忽高忽低,子凌刚好不久的咳嗽又反复了,那个找来的方子,想想没有再用,看了N久,请网上一位老师开方,子凌白天晚上都咳嗽得厉害,我自述症状,加上子凌面部、舌苔照片,两付药,晚饭前抓的药,按药嘱煎好,饭后让子凌当水喝,药效是立杆见影的,当晚睡下一声不咳,在凌晨4:30左右,肺经时间,咳嗽了几声,早上起床后咳嗽了几声。胃口未不减,脸色尚可。向老师反映后,看了舌苔照片,说舌苔已好转,老师稍调整了方子,2付,凌晨4:30左右不咳,唯早上7:00左右,还有几声咳嗽,想着问题不大,慢慢养养会好的。

这次,子凌除了晚上睡觉咳嗽,胃口还是可以,精神也好,该吃吃,该玩玩,端午节准备去小舅那里,子凌对此已期待已久了,本来清明时要去的,小杰弟弟一周岁的生日,因为子凌的咳嗽还有其他的原因没有去成,去之前,在网上看到给子凌开方的老师讲的,用鲜竹沥化痰,用鲜姜汁调和,记在心里。到了小舅家,子凌自是开心,傍晚和小舅妈一起去菜场买菜,回来的路上,看到药店,买了鲜竹沥,便宜——5元钱,8支,30ml/支。兑一勺姜汁,很辣,子凌喝了1/3不到一点,不要喝了。晚上睡觉后,咳得厉害,快早上的时候,才不咳。上午,带子凌去外面转悠,看到小店,买来红糖,用大量红糖水兑之,送服,味道看来能接受,在小舅的鼓励下,1/3很快喝完,中午,和小弟睡午觉的时候,一声不咳。午觉后,起来咳了几声,用更大量的红糖水送服,吃了另外1/3,主动要求还要吃,又吃了1支,晚上小舅带去喝羊汤,子凌吃了婆婆的虾,还要吃,吃了几块羊肉,还有鸭血,喝了一碗多羊汤,晚上睡觉很安稳,只是在鸡第一声叫时,(大概4:00左右吧)咳了几声。

坐车回来,我累得晚上出去吃饭也不要,在家里睡觉,子凌和爸爸出去吃饭,晚上咳嗽依旧,可能坐车吃力了吧,也吃不好。给子凌喝鲜竹沥,没有效果,咳嗽了好几天,星期六,子凌和爸爸去哥哥那里,我没有去,一直看奇才贴,结合有个小孩子晚上睡觉不安稳,喜欢睡地上,还有另外一个宝宝咳嗽的情况,看别人介绍,下午3:00喝冰糖腌的白萝卜水,有化痰止咳功效,上午去药店把冰糖磨粉,白萝卜擦丝,下午子凌3:00多一点回来了,喝了两口说不要喝了,不勉强,和子凌一起去买了保和丸,真是便宜,一瓶200丸,3.5元。因为是自己也去买药的缘故吧,子凌吃药很配合,晚饭前,倒出4粒,放到嘴晨,嚼得嘎嘣响,开水送服。吃过饭后,自己要吃药,因为第一次吃药丸,不好化,子凌把药化在水里,喝了N多水,把药吃完,做妈的只是把洒湿的地板擦擦。晚上睡觉后,一声不咳,到了凌晨4:00时,心就悬起来了,会不会再咳嗽呢,观察之,一声未咳,不错。早上起床后,有几声咳嗽,结合情况,再吃保和丸4粒,那个鲜竹沥本来说不再吃了,虽然是天然的,药食两用的,可子凌自己要吃,搬来椅子,自己拿出来几下就吸完了,想吃就吃吧。保和丸吃了两天,两个晚上都不咳嗽,只要晚上不咳嗽,精神又好,胃口又不错,自然放下了心。

昨晚,子凌爸爸外面去吃饭,和子凌的晚饭是红枣粥,清炒大白菜、蒜末长豇豆、鸡蛋羹,子凌粥吃了一碗,用的是爸爸吃饭的碗,长豇豆吃了很多,最后吃鸡蛋羹时,吃了几口就不要他吃了,吃得太多了。晚上回来后,下午烤好的蛋糕,说是生日蛋糕,点了两只蜡烛,唱了生日歌,子凌切蛋糕,妈妈一块,自己一块,吃完后,还要再吃,说吃得很多了,蛋糕明天再吃,把蛋糕放到保鲜盒里盖好,又要吃鸡蛋羹,兑了点开水,吃了几口。让他吃保和丸,吃得太多了,不肯吃,遂罢,睡觉前,说自己没有吃药,要吃药,把化开的保和丸给他吃,想着晚上有些热,窗户关着,门开着,一晚上在床上翻来翻去,胃不和则卧不安,还在吸鼻子,把门关上,一会儿就睡安稳了。还好,一夜无咳。这是吃保和丸的第三天。中间有喝煮苹果冰糖醋水,要喝就喝,不喝也不勉强。

晚上吃得多的后果,一是晚上睡不安稳,二是早上没有胃口。

2009年,到目前为止,子凌咳嗽了3次,以前怕子凌咳嗽,现在不会了。从子凌的第3次咳嗽,了解了咳嗽不只是肺的问题,是标;子凌的咳嗽是消化不好,加上食积,肠胃受寒,子凌一咳嗽,大便就不成形,烂,结合奇才贴里两个宝宝的情况(P66#1313和P643#12481),遂以保和丸投之,效,心喜。

以我目前的理解能力来想,夜咳,主要是消化问题,肠胃是本,咳嗽是表。
子凌这次咳嗽,我的体会,宝宝精神尚好,该玩就玩儿,就是睡觉时咳嗽得厉害,胃口不减,我家饮食清淡,素菜主之,如果不能确定对症的药,那还是相信宝宝身体的自我调整能力,盲目用药只会起干扰作用。
关于宝宝的发烧,还没有理清头绪,回头整理出来,与各位一起学习。
                                                                                                                   子凌妈妈写于2009年6月9日 15时54分25秒
原帖由 lovebaking 于 09-6-12 19:19 发表
应该是走近中医,中药只是中医的重要组成部分。对基本理论的学习也很重要,起码经典的应该学习一下,比如内经、本经

首先,谢谢你的建议。

目前我所处的阶级,离中医不是一般的远,所以,只能冠之于“走近中药”,“医”的大门在哪里,还没有找到,那些经典觉得对没有一点基础的我去读的话,只能死记硬背,一头雾水,到一定阶级比如说对药、对医有一定的理解能力和了解,再去读,感觉这样的方式比较适合自己的学习方式

不管我们接近什么事物,一般有一定的目的性,对于刚开始走近中医的我,需要中药的疗效给自己以鼓励,给自己在中医路上一直走下去的动力。《四圣心源》已放在床头,对于我来说,从苦涩到会心一笑需要一个过程

希望用中药的疗效引导着我慢慢摸索,一步一步地走近中医

子凌妈妈答复于09-6-13 08:51
原帖由 懒虫 于 09-4-17 00:26 发表
鸟妈妈真是个好妈妈,我也打算学习呢,不知道有没有你的毅力

======
当喜欢一件事时,对一件事感兴趣时,我尽大可能全身心地投入,很多时候,我甚至于觉得我的灵我的魂也附在这件事上,因此,找不到做不好这件事情的理由。

其实,对于人,亦是如此。

只不过,看这件事或这个人值不值得去做。如果是,我会付出所有,如果不是,我会转身。

子凌妈妈答复于09-6-17 14:19

我命在我不在天,有为人事无为命

回竖琴:

其实,不管什么医,不管是大医院或小诊所,医务室也行,对于当时的感冒、咳嗽、发烧、拉肚子这些常病,主体对象是小孩子。只要是当天见效,三天内基本控制,我都相信,并且会给予我的信任。本来,我们的健康是应该交给医院的,可现实只能让人沮丧。

丰球的医务室张阿姨,在我认识时,她做到了这一点,尤其是拉肚子,一次药就见效。第一次听人介绍就是子凌拉肚子,去医院看,说要验什么大便,要挂瓶,我不肯,在我的要求下,打针、吃药,吃了两天,一点效也没有。吃了阿姨的药,只吃一餐就见效,阿姨嘱咐多吃粥,可加葡萄糖或盐调味。

自此以后,我再也没有去医院,对医院的什么所谓主任医师不感冒。我只要疗效说话,没有疗效,不管你是多大、多有名气的医院、医师我都保留我怀疑的权利。在医院治病的小孩子有几个是健健康康出来,只不过是把症状控制了,有时候甚至于按下了葫芦浮起了瓢!

哪个在生了病,经医院治疗后,脸色好,胃口好?
哪个不是脸色蜡黄,胃口要倒掉好几天?
有几个医生或者说医师的小孩子平常的生病会去挂瓶?居我认识的或者说偶尔认识从侧面了解的,她们的孩子一般都吃几天药。

同楼的阳阳宝宝在咳嗽后,我问他妈妈,阳阳生病后去医院看后,哪次不脸色蜡黄?哪次不要胃口倒掉好几天?他现在咳嗽,胃口还可以,晚上睡觉又不咳嗽,不影响休息,又会玩,精神又好,他痰没有,是干咳,大小便正常,煮点枇杷叶冰糖水喝就可以何苦要去看?平时比较熟,阳阳妈妈听了进去,这次咳嗽只是煮了枇杷冰糖梨水当粥喝,饮食上清淡,后来就好了。阳阳妈妈自己咳嗽,没有去看,就这样喝好了。

再说回来,从子凌8个月以后,(第7个月、第8个月这两个月是子凌娘娘带的,这也成了我永远的痛。)再也不去医院,子凌一般生病就是咳嗽,阿姨那里吃3天的药就会好,只是药很苦。有人说阿姨的药有激素,其实医院的药又有哪点让人放心,我有当着阿姨的面问过,阿姨说没有,我当时说,有也没有关系,三天的药,一点点,只要能治病,毒药也肯吃,因为这个毒药只是对别人来说,对于正在生病的我们来说,就是治病的良药,什么东西都有个量和度的控制,又不是长期用。

人都是不断地学习和变化的,期间和阿姨谈得来,有建议阿姨来中医网看看,并推荐了那个奇才贴,可是她太忙了,换言之,现在太多的人不注意饮食,生活习惯有待改进的地方很多。直到去年子凌咳嗽了两个月,阿姨用药,中间变化药也不管事,找他师傅看也不相干,好在子凌平时的身体基础不错,咳嗽那么长时间,胃口一直还可以。最后用了5付中药,只吃了一付,当晚就不咳嗽,吃了4付。年前,子凌又有几声咳嗽,去阿姨那里看,要求吃中药,说这点小咳嗽不用吃中药,吃点消炎药就行。这件事情,让我看到阿姨有自己的局限性,关于中药,不能只是口头上说说的事了,于时沉下心来,很多时候泡在中医网,记了N多笔记。

就有了2009年的咳嗽再也不去找阿姨,我要靠自己的学习,为家人的健康努力:去学习。平时饮食上多注意,今年开始,我家现在基本素食,偶尔喝点萝卜籽直筒骨汤,或里脊肉丝什么的o

相信“我命在我不在天,有为人事无为命”

子凌妈妈写于09-6-17 14:41

发热还是变蒸?——发热和淡盐水

内容来自来民间中医网,链接http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=56991&extra=page%3D7&page=1

幼儿在段生长过程中会经常地出现短时间的发热,这不是我们成人的受凉感冒发烧,民间中医叫‘十八蒸’(当然了次数、与高烧的程度是有差异的),属于正常的生长发热

变蒸

万物春生夏热长,儿生同此变形神,三十二日为一变,六十四日曰一蒸。变长百骸生脏腑,蒸增智慧发聪明,十八五百七十六,变蒸既毕形神成,变蒸之状身微热,耳尻骨冷无病情。

小儿出生后,凡能用三十二整除的日子前后几天,一般有体热、微惊、微汗、不思饮食等症状。不是病,是在突变,数天后可自然消退。不要慌着上医院或乱服药。所谓烧一烧、长一长。能被六十四整除的日子前后几天,长智慧。症状一过,精了许多。养两岁内孩子的家长注意观察,必是这样。

其实翻成大白话,就是说,两岁内的宝宝,你觉得宝宝的身体有热度,摸摸宝宝的耳朵和屁股,如果不热的话那就是变蒸

其实,我觉得不止是两岁内的宝宝,前段时间,我家子凌人那几天老觉得身体有热度,因为不烫,吃饭、睡觉、玩儿都不耽搁,就没管他,到了星期六晚上,时间上算来应该是6月13日,人热起来了,挨着就觉得烫,子凌用小手拍着自己的前额,哭。抱着在客厅里用手抚摸着子凌的头发,叫着小名说妈妈欢喜之类的,反正过一会儿就不太热了,继续睡觉

想起变蒸,摸着子凌的耳朵和小屁股,不烫,就放下心来,到了早上,子凌起来玩,身体还稍有热度,给他喝了一小碗生姜红糖水,煮了粥,吃了几口,不要吃,随他,和他比赛喝淡盐水,两人干杯,就这样他一杯我一杯,喝了很多淡盐水,很多次小便,睡午觉时,要盖空调被,出了很多汗,午觉后,说要吃红糖水饭饭,吃了两小碗,没有外出,只是在家里玩玩具,子凌爸爸几次建议要不要买美林,做充耳不闻状。晚上还是粥,很早就睡了,睡觉时身体还是稍有热度,想着要是早上身上还有热度的话,那就请假不上学了。晚上,摸摸耳朵和小屁股,不热,早上5:00多,人家一骨碌起来,神清气爽地,我在厨房做粥时,子凌流了鼻血,应该是内热被逼出来了吧。子凌一干吃方便面就流鼻血,所以一去乡下玩就担心这个。

吃了一大碗粥,送到学校,给老师交待,早上起来流过鼻血,要老师稍微注意一些。心里想会不会有反复呢?现在看来,处理得还算是得法。

这次发热,从星期六晚上到星期一早上5:00多,愈,历经两个晚上一个白天,只是尽可能地多喝淡盐水,吃白粥,放盐调味,舌苔白,喝生姜红红糖水,或红糖佐粥,清淡饮食,尽量吃容易消化的食物而已

子凌妈妈写于09-7-3 19:45

炒米磨粉治小儿拉肚子,很好用,一天见效。

感谢无中生有老师:

侄儿一周岁三个多月了,月初拉肚子,至水样便,去医院挂4天瓶,肚子还是拉,不过是糊状。15日到小弟家,看到才一个半月不见的侄儿瘦了一圈,心疼,16日早看到侄子糊状便从小屁股里喷出来,赶快抓一小把米炒成焦黄色,磨粉,蛋糕掰成小块蘸炒米粉吃,奶粉里放少许,饮食清淡,吃粥,上午到下午都没有再拉,儿子子凌要吃香蕉,侄子看到要吃,吃了三个手指长短的香蕉,汗!又拉了一点,晚上睡觉前奶粉里再放些炒米粉,第二天早上大便前面成条状,后面不成形。

第三天没有大便

第四天拉了很多条状大便

附上原链接:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=88217&extra=page%3D2

子凌妈妈写于09-8-31

生姜薏米红糖水治小儿有痰咳嗽、不停地打嚏涕,吸鼻子,肚子不好

我家子凌一般咳嗽,伴随症状就是肚子不好,想来是伤食加受凉引起的。

前几天,可能吃豆沙月饼太多了,加上咳嗽的前一天晚饭吃了很多片皮鸭,凌晨5:00开始清喉咙,有痰咳嗽,痰能吐出来一些,后来肚子也不好。

第一天就多喝水,吃清淡些,晚上睡觉咳嗽得厉害,上午不停地打嚏涕,有时会吸鼻子。第二天早上吃了一付肺寒中药,虽然排出的痰多一些,但是晚上的咳嗽没有减轻。

仔细想想这两天的症状:有痰咳嗽,不停地打嚏涕,吸鼻子,肚子不好,看来根还是感冒。下午15:00左右,用生姜几片,薏米一小把,煮水,红糖冲服。晚睡觉前又喝一小碗。晚上前半夜有几声咳嗽,从凌晨1:00开始就一声咳嗽没有了,睡觉很安稳,只要晚上不咳嗽,这提着的心可以放下来一些了。早上起来又煮了一小碗服用。

这晚上不咳嗽,白天有时有几声,就让身体自我调整。

子凌妈妈写于09-9-11 07:07