民间中医网

立刻加入

我所知道的源自内家的按摩术

写在这里是抛砖引玉。看看能钓出什么好东西来。
就总体而言,按摩不如导引,他助不如自助,黄帝内经所提到过的冬不按跷,也有类似的意思。当然如果有绝顶的内功加上娴熟按摩手法,这就是另外一回事情了。
另外从武术而言,内家手法重是伤人,轻是按摩,内力能够打透人,按摩也能入达脏腑,内劲是根本,在手法表现形式上有所不同,因为服务的目的不同。
我所知道的内家的按摩术有两种。
其一是周潜川老先生首先披露的“峨嵋十二庄”,以修氣脉为主,兼练武功。他的外在手法“天罡三十六指诀”是按跷的一种,用于医治疗效全面且好。不过其架势心法都非常的复杂,需要在十二庄有成的前提下才能用出来,这个屠龙之技对于一般人来说可说可望而不可得。
另一名的“内养功按摩术”,八十年代气功热时王孝乾传出。其的练内功方法由内家派生而来,专门为按摩调整过。以八个内功手法入手,每天需要锻炼100分钟,一年功成,辅助器械来说都是日常用品,不需要特别的场地安排。这个对于一般人来说门槛更低一些,但是其内劲成就在我看来未必低于前者(我两个都没练过,后者是看到电子书而个人感觉是原则上是非常好的功法,而前者在修行而言更加全面一些)。
这两门功夫在网上都能非常容易的搜索到电子版本,如果实在有需要我再上传上来。
很感兴趣。
期待你!快点传啊!!

回复 #1 jpzhu 的帖子

这个网上其实是很容易搜索到的。
我回去找找看看能不能放上来。
峨眉临济气功—峨嵋天罡指穴法.pdf
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/6560545.html

内养功按摩术(王孝乾).pdf
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/6560440.html

再聊聊内养按摩术。八法里面我特别有感触的是:
- 八法之主,练涮刚盆法。太极拳里面有一个类似的内功,也是手在身体前画圆,因为有器械存在,所以更容易能够练出东西来。
- 练揉狗皮?子法。 一出一收,一推一拉,这个是形意拳里面非常简单但是非常重要的一种内功。因为同样借助了器械,要比单纯在空气里面做更容易有感觉。
每天如果能够持之以恒,是能够收到非常好的效果的。
仅从这八个方法来看,是经过千锤百炼而且经过简炼的。

钓鱼了,为什么说冬不按跷,还请实际操作体会的高人指点。
其实还有不少的,象新近出的天台山正骨真传、还有脏腑图点穴按摩等等,都是有关道医的。不过有的有练功方法,有的没有,还有傅伟中先生传的峨眉一派,也是周潜川先生传下来的一支。
我认为太复杂的东西没现实意义
经常应用会有好效果。

回复 #7 名月 的帖子

谢谢这位,天台山道家功夫正骨真传看来是好东西。可以看看。还希望高人多多赐教阿,呵呵。
峨嵋十二庄的确是太复杂了。不过至少了解有这样一个东西,对于他里面好的东西可以吸收采用的。