民间中医网

立刻加入

闲话不孕症诊治案例(一)

闲话不孕症诊治案例(一)

作者:丹江游子
寇氏,名小月,年方28岁,1.72米的个头,生的那是花容月貌,闭月羞花,体魄健壮,浑若一个大男人却又楚楚动人,曾在河南中医学院读完中医本科,后又专修了中医妇科,毕业后却没能找到合适的对口单位,干脆弃医从他,在移动公司谋职,已经几年了。结婚三年不怀孕,婆婆公公和丈夫,都要撵她出门,逼她离婚呢

2009年三月份,寇氏女的娘家妈一天清晨来求我说:严医生啊!你行行好吧!我那女儿太不争气了,嫁出门都三年了,也不见怀孕,这两年来,到处求医看病,花了不少钱财,也还是不能怀孕。这不,人家开家庭会要撵我闺女出门呢,你说这可咋办啊?我为此都急出病来了呀!

这老太太说着说着就打电话把其女儿给叫了过来,非要让我为其女儿诊治不可。可是,她这女儿却是很不情愿,为什么呢?寇氏女看我名不见经传的,纤瘦体弱的,开的既不是诊所又不是门诊,而是一个小小的“整脊按摩店”,心里那个鄙视和不相信也是很正常的了!但事实不容其怀疑,她母亲已经打听过几个被我治好了的不孕症患者,在其母亲的一再劝说下,勉强答应和接受了我的诊治。

寇氏女,月经正常,每月阴历20这天,月经按时而来,从没错前错后过,非常准时。这不,今儿个来求我诊治时,月经已经来过20天了,按照寇氏女的说法,应该已经过了排卵期了。那么,这寇氏女何以不能怀孕呢?

原来,西医检查说是卵泡发育不良,不能按时排卵。寇氏女两年来在几个大医院里不孕不育症专科门诊求治,却就是不见任何效果。2008年曾因为怀孕心切过望,假孕过一次,最后一查是一空囊妊娠,空欢喜了一场。

然这寇氏女经我10天的诊治,正好到了阴历的2月20日(阳历3月16日),还不见月经来潮。这下,寇氏女就不安分了,问我怎么会把其治得不来月经了呢?说什么,怀疑我是否给其服用了闭经的药物?

我可真是冤枉啊!行医了这么些年来,治好了不少闭经的患者,却还从没有过把谁给治成闭经了的,这还是第一次遇到啊!我还真是纳了闷,究竟是怎么了呢?

再为寇氏女号脉,尺脉和缓均匀,没见滑动之象,既不是涩脉之象,也不是孕脉之象啊!于是,我对寇氏女说道:没事的!月经一般错后个三天五天的,只要不超过一星期,也算正常。别怕,再等等,你现如今脉象正常,不会闭经的。

又治了三天,寇氏女依然不见月经来潮,也无其它异样反应,就又耐不住性子了,非要我给其一个说法不可。我再为其诊脉,脉象依然如前平和不乱,和缓有力。我可真是纳闷了,哪有什么说法可以圆解呢?无奈只能求人家继续等了,等再过几天再说吧!

然而,你医者有耐性,人家寇氏女可没那个耐性,给我臭批了一顿之后,愤愤而去了!
一个星期过去了,寇氏女又来到我的店里,这次来不是来和我吵的,而是来要我给其退回她的那些治疗费的。我劝其先坐下,让我再为其把把脉再说话。

一个星期过去了,寇氏女又来到我的店里,这次来不是来和我吵的,而是来要我给其退回她的那些治疗费的。我劝其先坐下,让我再为其把把脉再说话。
嘿!你别得意,还真是有了喜脉了!我喜出望外,心想这下我可不怕了1于是对那寇氏女喜道:恭喜你了!你有喜了!尺脉已见滑动之象啦!

哪知这寇氏女却不高兴了:我有喜了?怎么可能呢?我来你这治疗时,已经过了排卵期了,怎么会怀孕呢?你这不是瞎说吗?……实话告诉你,我这几天没在你这里治疗,是因为你根本就不懂医道,哪有像你这样治疗不孕症的治法啊?我吃了那么多的药,都无法促使卵泡发育成熟,就凭你这胡乱的整脊推拿就能使我怀孕吗?闻所未闻!这几天我在别处医生那里吃了几幅破血通经的中药,人家医生说我这几天月经就会要来的……

排卵期,是一个西医学概念,说的是育龄妇女每月都会有一个排卵期的,这个排卵期的核算方法是这样的,每次正常月经来潮后的半个月前后的3--5天属于排卵期。这寇氏女来我这里诊治时,已经是前次月经干净后的第20天来诊治的,按照正常的育龄妇女的排卵周期已经错过了,这个月是不可能再怀孕的了!

听了这寇氏女的一番发难,我只能是哭笑不得啊!

我对其讲:你那是西医说的一番道理。你也是学中医的,在我们中医来讲,通过调补肝肾精血,通调了冲任二脉,是完全可以促使氤氲受孕的机会的。你现在已经千真万确的是怀孕了,我不会骗你的,你来我这里看病,我对你的脉象可是完全掌控着呢!如若不信,你可以去买一个尿妊娠试纸化验一下就知道了!

谁知这寇氏女也太不可理喻啦!那是死活也不肯相信,还是那样固执的认为怀孕是万万不可能的事,而且人家也做过了尿妊娠试验,根本就没有怀孕!

就这样,我这倒霉蛋医生,遇到了不可理喻的患者,只有认栽呗!

然而,事实就是事实,容不得谁来说长道短,不信那也是不行的!又过了一个多月,一天下午,寇氏女突然来访,喜颜悦色的向我报喜来了:严医生,上次是我不对,我今天来向你道歉,并报告你个好消息,我现在已经确诊是真的怀孕了,尿妊娠试验和B超都已确认,我是真真确确的怀孕了。

我苦笑一声道:哦!那祝贺你啦!

哪知这寇氏女依然追问道:严医生,你说说我这是为什么已经过了排卵期还能怀孕啊?我还是以前的解释,可是这寇氏女听了仍然是不能接受,最后又是悻悻而去!

2009年阳历11月20日,寇氏女顺产下一男婴,全家和乐,自不细表。其母在其生过儿子之后的那段时间里,几乎天天来我店里念叨几遍,其女生了一个胖小子了,婆婆是喜不自胜,宠爱孙儿自是那般,母以子贵,其女也不再受气了,全家人自然更是宠爱有加啦!

由丹江游子讲述,云中漫步整理于2010年1月13日21:31:09
是整脊推拿治疗的吗?很感兴趣,并期待继续.
给楼主鼓劲儿,努力不会白费的~
谢谢顶贴!
神奇。
那就恭喜你
此为异常排卵,予临床见一女,月信如期,婚时即将来潮,一周后未潮,尿HCG阴性,两周后未潮,尿HCG弱阳性,三周后未潮,复查尿HCG阳性、B超示早孕

嗯!我们中医中药就是可以促使患者在治疗期间的非正常排卵期排卵的,这是铁的事实,容不得那些所谓的科学说道怀疑的。但很多时候吧,这也是我们中医的最大悲哀之处,除了给人家西医擦擦屁股之外,到最后还要落个劳而无功的是非恩怨,科学的西医永远是真理第一,而你中医永远是胡说八道,不懂科学的歪理邪说!这也是我们中国人洋奴心理的驱使使然!更是我们中医界的无奈之举!洋奴他(她)永远是洋奴,即使充当汉奸卖国贼又能如之奈何?

回复 丹江游子 的帖子

予虽不才,从事中医妇科十年有几,中医中药治疗不孕,促进排卵较之西药,更加得心应手
曾有一妇,产后大量出血,发为“席汉斯综合征”,子宫萎缩,月经稀发渐至闭经,毛发脱落,性欲减退,排卵障碍,更医数手。服用“克罗米芬”等药而无寸效,中药调理三月(未用一粒西药),月经如期,排卵正常,而至孕育,西医科学?中医科学
唉!西医中医谁科学真理?事实可以印证。然我们国人就是那么迷信崇拜西医所谓的科学西医,你又能如之奈何?洋奴的嘴脸,才会给科学的西医得以盛行一时。我们中医尚需努力才是啊!