民间中医网

立刻加入

蚪儿病历记录

因缘际会,在民间中医网潜水学习中医已经大半年,期间受益匪浅,自己的医学知识不断增长,身体也变得更加健康。但是,真正的为家人治病还从来没有过。

无奈年关将至,出生还未满月的小儿(小名蚪蚪)三日前受寒,鼻涕不止,偶尔咳嗽(无发烧症状)。因为是纯母乳喂养,且对小孩的天生抵抗力充满信心,于是采用细心关注的态度静观其变。无奈今日下午突然咳嗽变得严重,甚至在吃奶过程中也会由于咳嗽而呛住,中断吃奶。

鉴于新生儿不宜用药,为防止感冒继续恶化,出现发烧,首先采用周尔晋老先生《火柴棒医生手记》中的治疗感冒咳嗽的按摩法进行一次按摩。方法如下:

感冒咳嗽(两岁小儿,两岁以上酌加,以下酌减) 
说明:清肺金300次,补脾土、肾水各300次,揉外劳宫100次,推三关300次,分推肩胛骨50-100次,揉肺俞100次。
(由于天气寒冷,小孩衣服穿得较紧,推三关没有进行,肺腧穴也没有按)

此贴为本人在贵网建的第一贴,用于记录自己孩子在日常生活中的健康问题,同时对民间中医网的老师和各位版主表达诚挚的谢意,因为你们,我才有信心将自己和家人的健康交给自己打理。

特别谢谢小青鸟的若干帖子,让毫无治病经验的我有了自己治愈小儿感冒的把握。

说到谢谢,其实更要谢谢你的信任。你这样说我很开心,但我明白,这是对我的鼓励,更是我以后努力的动力

是一位很尽心的妈妈/爸爸,你家宝宝有福了
以后在这里,让我们一起学习,一起交流、一起努力,一起成长,为了一家人真正的健康、快乐
加油!
2010年02月09日

晨起8:30分,蚪儿睡梦中轻声啼哭,检查尿布并没有尿湿,于是给他喂奶。喂奶过程中,没有咳嗽,这是近两日表现最好的。说明昨天睡前的按摩有很好的效果,半夜的时候,岳母一直用暖水袋将手暖热后为蚪儿抚摸后背肺腧穴,这也是非常有效的。

从早晨吃完奶到现在发帖为止,蚪儿只咳嗽了三声,鼻孔也通了很多。

为蚪儿按照百日咳按摩法按摩一遍(用对治百日咳的手法对付轻微咳嗽,简直就是杀鸡用牛刀了),蚪儿又睡了。嘴角露出了一丝微笑。应该算是对我的一种鼓励吧!

附:《火柴棒医生手记》百日咳(1-2岁,第66页)
  取左手补脾土300次,清肝木、清心火各200次,清肺金300次,补肾水300次,揉外劳宫200次,推上三关300次,分推胛骨100次,揉肺俞50次。

宝宝小,按摩次数减半至三分之一。
2月10日

周老先生的小儿推拿真是灵验无比,只经过两次不完整的推拿,小儿蚪蚪的咳嗽就完全得到控制,昨天上半夜基本没有咳嗽。在凌晨四点,又出现一阵连续性的咳嗽,但是强度不是很大,并不让人担心。(子午流注推断该时间段为肺经气血旺盛,咳嗽属于肺部抵御寒邪的正常反应,果然天亮了又恢复平静)

今日,开始刮大风,气温降得很厉害,外面开始下小雪点,上午吃完奶,小家伙又开始有轻微咳嗽,一个小时咳嗽两三次,睡着了就不咳,总是换尿布惊动后发作。为巩固疗效,中午12:30分,第三次给蚪儿按照(百日咳)进行推拿手指头。

有个问题想请教诸位师兄和老师,小BABY的咳嗽如果不经过治疗,只是进行常规护理,一般多长时间能够恢复?在网上查了一下,又说20天左右的。不知道准不准确?谢谢了!
2月12日

蚪蚪的咳嗽在经过三次推拿后就痊愈了,鼻子也完全通了。

朋友的儿子和蚪蚪一个症状,被拖到妇保医院住了一个星期的院。也不知道是输液输好的还是自己好的。

关于脐疝

02月13日 蚪蚪面临新问题——脐疝

到底是新生儿,总是让人担心,洗澡的时候发现。小蚪蚪的肚脐突出来很多,虽然不是很严重,但也着实让人不踏实。分析原因,估计是因为咳嗽得太厉害造成的。小孩子气性大,哭起来也崩着劲。

现在对付脐疝的主要方法就是拿纱布缠住。可是纱布很容易脱落。
      不知道诸位老师和有此经验的爸爸妈妈有没有更好的方法?

补充:到今天02月22日,已经过去了19天,脐疝既没有变小也没有变大。
你幸运,刚生了孩子就来学习了,我那会刚生还没看到这个论坛呢,虽说家里人一直信念都是“能不吃药就尽量不吃药,能不打针尽量不打针”
    就这还给折腾了几回呢,折腾一次瘦一大圈
原帖由 蓝色迷迭香 于 2010/2/23 14:35 发表
你幸运,刚生了孩子就来学习了,我那会刚生还没看到这个论坛呢,虽说家里人一直信念都是“能不吃药就尽量不吃药,能不打针尽量不打针”
    就这还给折腾了几回呢,折腾一次瘦一大圈

也是被逼无奈!
经历几次磨炼之后就会明白,遇事一定要冷静。不然对待疾病就会手忙脚乱,摸不着头脑,自己学一点知识还是稳妥点。明白医理之后学会自己找到病因最重要。

同样的咳嗽或发烧,病因不同,治法各异。
小儿病最难的是确诊和辨证,治疗起来比大人要迅速有效得多。

希望与您多多交流,共同提高!
宝宝健康成长!

二元钱治好小儿脐茸

本帖转自 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c620e0701000965.html

我家小宝贝出生快两个月时,脐花脱落了,但他的小肚脐中央出现一个粉红色的小嫩肉芽,上面有很小的毛细血管。当时我们不知道是什么,认为是正常的肚脐中嫩肉,一个星期以后,这个小嫩肉有长大的趋势,而且有很多分泌物—灰褐色的、有异臭味。这时我们才感到问题的严重性,并马上抱到他出生时的红十字医院。

医生察看后说:“这是一种小婴儿常见的,在胎儿时由于卵黄管发育不全造成的,出生后未能正常闭合的管状肉芽,医学上叫小儿脐茸”。
      “那如何治疗?能彻底治好吗?孩子痛苦吗?费用多少?------”我急切地询问。
      “是不是孩子出生的时候护士没有把脐带扎好造成的?”老婆也提出疑问。
      “这和护士结扎小孩脐带没有关系,这主要是卵黄管发育不全造成。”医生反驳说到,“这个好治,用电灼方法把它烧掉就可治好。那,治疗之前当然要全身麻醉。当然了,在决定做手术之前要抽血化验孩子各项指标是否能达到做手术的要求。手术做完以后还要留院观察几天。费用嘛,一共要一千多元吧!住院另计。”
       “啊!?有没有其他方法呀?这样孩子多受罪呀!”老婆用哭声说。
      “现在没有其他的好方法,这种电灼方法是目前最好、最彻底的治疗方法了。”医生肯定无疑的说到。
      “如果现在不做手术,以后随着孩子长大,这个脐茸能自已脱落吗?”我还不死心的问到。
      “不行,只有通过手术才能彻底根治。二到三个月的这个时候是做手术的最佳时期,如果不做手术的话,会影响孩子的生长发育的。”医生再次肯定,“如果你还有疑问的话可查一下相关资料。这是我的名片,有需要的话可打电话联系我”。

接下来的几天里,我和孩子他妈无精打彩,感觉身体空空的,看到孩子就想哭。但是有病总得想办法来治疗,有问题总要把它解决。再说了这也不算什么大毛病,没有什么大不了的。镇定下来以后,我上网查了大量的有关脐茸的病因,治疗最佳时机、方法、效果等以及多种相关病例,阅览了大量有关自己孩子有脐茸的网友的治疗心得、感受和认可的有效方法。这里我要感谢再感谢安徽的一位年青妈妈,她在网上不但介绍了自己孩子的治疗效果、方法还留下了联系电话。我和老婆分别和这位安徽妈妈进行了沟通,从她那里我们坚信了给孩子治疗脐茸的方法。其实治疗方法很简单而且很有效(后来我们孩子脐茸的治愈效果也证明了这一方法的可行、简单、有效、经济):到药房花一到二元钱买一小瓶紫药水(甲紫溶液),用棉花球给孩子的脐茸涂上紫药水,每天一到二次(一天一次或早晚各一次),快的5天左右就好了,慢的话也就十来天(安徽那位妈妈的孩子脐茸一天涂两次紫药水,5天就好了;我家的孩子脐茸一天只涂一次,大概十天左右才好)。切记两点的是,第一紫药水要是真的;第二每次给孩子上紫药水之前对肚脐及周围要用淡盐水作彻底的清洗消毒。然后你会惊喜的发现孩子的脐茸逐渐萎缩直到脱落全愈。

在这里,我要再次感谢这位不知名的安徽妈妈。同时我也要学她这种无私的善行把这种好的脐茸治疗方法再次公布并证明。以便让更多面临同样问题困扰和心忧的爸爸妈妈们的脸上露出笑容。