民间中医网

立刻加入

习国医之路

庄子曰:吾生也有涯,而书无涯,以有涯逮无涯,惑矣!
故公孙阳庆教仓公忘记前之所学,从新再来,终成名医!
我等习国医者,应以《内经》《神农本草经》《伤寒论》《金匮要略》为体,各家医案为用,再广征博览可也,非可随书而看,无一定主意,终不能成大器!
而读《内经》《神农本草经》《伤寒论》《金匮要略》四部,需善本可阅,方能不误人误事,遥想当年自己一开始时,随便取本便读,差点遗憾终生,读了善本,才知那些才是圣贤真意!
闲言少叙,我把自己多年寻来的一些善本,公于大家,希翼有助于同仁:
《内经》:明…顾从德翻印宋版
                清…京口文华堂版
《神农本草经》:清…孙星衍辑本
                          清…顾观光辑本
《伤寒论》:白文本…民国名医恽铁樵影印本
                 …重庆中医学会刊本
                 …《千金翼方》含本
                 …《金匮玉函经》本
                 …日本康治、康平本
           注解本…影印赵开美本《注解伤寒论》
                 …安徽医学院注解本
                 …陈修园注本
                 …《伤寒来苏集》
《金匮要略》:白文本…民国中医书局本
                    …商务书馆本
                    …影印赵开美本
              注解本…安徽医学院注解本
                    …陈修园注本
                    …尤在径注解本
                    …二注本   
以上各书要想找全,不是一朝一夕可以做到的,不过我可以帮忙给大家复印,振兴国医,匹夫有责!比我当年好多了,苦苦寻觅啊!
忘记说医案了,我推荐《经方实验录》,《王孟英医案》,《叶天士医案》(徐批),《古今医案按选》,柳选《四家医案》,《薛雪医案》(这个是别本,不是《三家医案》和《珍本医书集成》里的,是我老师送给我的一个抄本,每当拿出,便有一股力量油然而生,国医万岁)《徐灵胎医案》,《谦益斋外科医案》,《王旭高医案》,《马培之医案》……,这些都是我经常阅读的医案,当然也都是善本(不是一些出版社随便进刷的),虽然不能面面俱到,但是反复阅读,亦可别有洞天,自己治疗的一些经意医案,迟迟没有发表,是怕有误初学,最近老友鼓励我把它们整理一下,看看情况,如果允许,就也给大家贴上来。
如果对此些医案有兴趣,而又不好找的同仁,我亦愿意帮忙。

补充灵枢善本

明…赵府居敬堂本
现代…刘衡如本
还有清…黄以周校勘本(《内经针刺》)
补充《灵枢三个善本》:
《内经-灵枢》:明…赵府居敬堂本
                        清…黄以周校勘本名《内经针刺》

现代…刘衡如校勘本

回复 #1 甘草5 的帖子

谢谢楼主的善心!如何获取上述复印本?谢谢!
谢谢楼主,如果楼主扫描做成PDF,那功德无量啦
原帖由 yixiantian 于 2010/2/21 14:58 发表
谢谢楼主的善心!如何获取上述复印本?谢谢!

偶也想要一份复印件,不知如何获取