民间中医网

立刻加入

月子病一定要在坐月子时能调理好吗?

我在2006年生我女儿时因各种原因没有坐好月子,造成现在有很多的后遗症,如来例假时头发胀,例假完以后7天左右就开始染痧,平时腰部至腰部以下经常发酸……每个月都是如此的。我想问问各位是不是月子病一定要在月子里才能看好这些病?怎样才能看好这个病?谢谢!
我治过十多例产后风患者,疗效好的7次之内痊愈的,大多数患者都能得到改善, 不过我不认为产后风是难治的病.
我现在已经不接诊外地产后风了,因此此贴只是给个建议,希望外地患者不要来找我.

首先:要有好的精神信仰,用精神的力量帮助克服病痛,因此习练坐禅等内功能够修身养性.读圣人经典以养自己的浩然正气.

其次合理的饮食,特别是早餐吃些温补的东西非常重要,早餐吃肉桂生姜胡椒煮的营养汤比如加鱼肉等.

第三:健身房要去的比药房勤,在健身房里练器械,现在不是流行拉筋嘛,其实健身房里的器械最能够拉人体的筋,关键是要度过那个肌肉酸痛期,瑜珈远没有器械好.

第四:站桩气功太极拳导引等一练要练上一个小时.

第五温灸用艾条在上午对腹部穴位施灸,化下焦之寒湿.

第六:滋补药酒,适当的药酒能够温阳祛邪.

第七:脾胃一定要调好,有时间多敲胃经,脾经.
飞龙先生,您好。
我现在怀孕3个月,今年9月初会生第2个孩子,因为没有老人在身边,月嫂也不好请,准备和老公一起共渡月子难关,因为我们已经有个孩子,还不到3岁,是个小麻烦精,所以,我在月子期间是一定要帮忙做事的,否则老公一个人没办法应付。
请问飞龙先生有什么建议吗?
谢谢。
谢谢飞龙先生给我的建议,温灸用艾条在上午对腹部穴位施灸,化下焦之寒湿.请问是哪几个穴位,该灸多长时间,另外滋补药酒喝哪种药酒好?谢谢!
我个人觉得第一心态要好,不着急,不生气,要有耐心,要相信自己的身体;第二减少不良习惯,要早睡,第三吃素,少吃肉,鱼;第四没事多循经按摩
谢谢先生让我知道我这个病叫“产后风”。我以前也看过中医他们也说不出所以然来,而且没有效果,所以就放弃了。现在我决心改善我目前的状况,把体质调理好,生活才会变得美好。
行般舟能治好
你好飞龙先生!我是一名产后风的患者。已经找大夫医治疗一年多来。没有根本的改善。现在主要症状是怕冷,怕风,两肩胛骨骨缝里疼,经常感觉肩胛漏风。容易疲劳,睡眠不好梦多,月经31-32天一次,经后疲惫无力,经前腹泻,烦躁。夏天容易起湿疹。不知道该怎样调理才能根治。急盼您回复!
我还没生孩子,但是楼上大姐说的症状我也有些:月经前腹泻、烦躁、痛经、全身疼痛、失眠(每天只睡2,3个小时)头痛、等等很多。从这个网上学习到主要是因为心情不好和过于体寒(重症)。自己抱着学习的态度试了艾灸,效果非常好。穴位来说我知道的有限,我一般选择的是以下几个主要穴位:中脘、肚脐、丹田、后腰(对着肚脐的地方)、大椎、足三里、三阴交。穴位的具体位置都可以用百度搜“艾灸穴位”;每个穴位灸15-30分钟就好了,另外有个小小的建议就是可以在淘宝网上搜索“艾灸盒”购买,方便、实用。关于飞龙先生说的去健身房比去药店要勤我也是身有体会了。坚持练了一个星期瑜伽了,腰和肩都可以伸直了。至于说没时间我的办法就是不能去健身房的时候在家用电脑还是在百度搜索“瑜伽视频”选两三个简单做起来不太吃力的套系来做,每天做40分钟到一个小时就可以了。对了,艾灸还有一个原则就是那痛灸那!中医有句老话“通则不痛,痛则不通”嘛!坚持一个星期左右一定有非常好的效果,刚开始用艾灸会拉肚子,说明寒气在驱散。如果还想进一步交流可以加我好友啊!咱们症状都差不多,还可以互相鼓励!呵呵!
要有耐心,一点点的调理