民间中医网

立刻加入

请问现在的时节该给孩子吃那些水果比较好啊

前几日,我父亲和我就一个问题讨论,我说马悦铃说“小米是寒性的,大米不是寒性的,面条也属寒”,但我不明白我们北方人产妇坐月子都要吃小米,不提倡大米。父亲说:“大米乃水稻,水生之物,水属寒,稻看起来应该属寒,但是北方的大米与南方的大米属性确不一样,北方人吃北方如唐山、东北产的大米就不属寒,吃南方产的两季稻米就属寒。小米产在北方就被想当然的认为寒性食物也不妥,你要去去古书里找找看有没有好的见解啊,不能光信书,要有辨别的能力.”
          我很汗颜啊!尽信书不如无书!尤其是最近我四岁的儿子脾胃不是很好,我竟然断了他吃生冷的水果,想来也不妥当啊!请教版主,这个时令北方的孩子当吃些什么水果啊!多谢!
如果有人说,水属寒,能在寒中长出来的,一定是很热的,比如人参啊麻黄啊什么的,你怎么反驳呢?
原帖由 崇景 于 2010/3/4 16:11 发表
如果有人说,水属寒,能在寒中长出来的,一定是很热的,比如人参啊麻黄啊什么的,你怎么反驳呢?

这位先生,本人才疏学浅,在这里并不想立说只是拿与父亲的对话引出自己的无知罢了,因为无知,才向有医道的有缘人求教给儿子吃水果的一些道理和注意事项,如此而已!
我觉得吃应季应该没问题
水果不吃又有什么关系呢?其实吃什么问孩子就成,孩子最知道自己的身体需要,而不是我们的相当然,是吧
北方人当然面食最养人,吃点当季蔬菜(最便宜的最有营养)
饮食清淡,要想小儿安,三分饥与寒
心情舒畅
多室外玩儿,往疯里玩,最好能玩到不想回家吃饭的状态最好,玩的时候记得脱掉外套,玩好了穿上,喝白开水
体验一个月,让孩子自己的身体说话

供参考
一般说,当地当季为最佳。

中医一般多讲究少食生冷,小孩脾胃虚弱,限制生冷瓜果并无不妥。

回复 #5 小青鸟 的帖子

谢谢小青鸟!我儿子上了幼儿园,吃和玩都不归我管了,我和他在一起的时间只有下班以后,所以我想尽我所能在这一段时间完成您的建议吧。
"其实吃什么问孩子就成,孩子最知道自己的身体需要", 这句话值得商榷.特别是城市的孩子,"你想吃什么?"答曰:"我想吃麦当劳,炸薯条,炸鸡腿,还特想吃冰淇凌." "那你想喝什么?" "我不想喝白开水,我要可乐,果汁,一定要冰镇的.最好家里以后都没有白开水,天天喝可乐汽水." 哈哈!