民间中医网

立刻加入

请教,三七这个药的药理与作用。

如题。它一般是活血化瘀,补血强壮的作用。
听说三七对慢性肝病的治疗作用很好。请知道的说说情况,最好有实例说明。谢谢。
三七药本地有句俗语:有伤治伤,无病强身
没有生育过的男孩子慎用
没有生育过的男孩子慎用=========================================================================为什么啊?伤精??????
请懂行的高人解答,谢谢啊。
原帖由 王晦生 于 2010/3/23 09:08 发表
没有生育过的男孩子慎用=========================================================================为什么啊?伤精??????

有些地区民间用药说三七伤精
是吗?怎么会有这个说法。不理解。
黎小裕 发表于 2010/3/22 09:31
没有生育过的男孩子慎用

同意
要把身体内非常坚实的瘀结给破开,还是需要人身的一气周流付出相当大的努力,要消耗相当大的正气,药物只是起一个引导的作用,它本身并不能代替人本身之气去做什么,所以对于这个正气比较虚、体质比较弱的患者,也需要用三棱、莪术的,用的时候呢,要佐上辅助的药物,不要长期的、单纯的只是用破结的药物,那就犯了虚虚之戒。以上为根尘老师说的,虽然三七有补的作用,但活血性更强,我吃了断时间,感觉有伤气很精的现象。