民间中医网

立刻加入

关于癌症发病的浅显理解

今天上课,学习肿瘤的知识。肿瘤细胞很特别,生长能力极其旺盛,而且与机体不协调,我行我素,机体对其的制约力很不足。
    肿瘤细胞的确有异常的形态结构、功能和代谢,更重要的是,失去正常分化成熟的能力,有的接近于胚胎细胞。究竟是为什么呢?这里,癌细胞有的接近胚胎细胞。实质上,肿瘤细胞疯狂分化,生长为幼稚的细胞,没有制约,犹如肾精不能封藏,不断地被肝木的疏泄之气向外疏泄。
    为什么肾精不能封藏呢?缘于肾水之虚寒,元阳不足,无法涵养木气,使乙木疏泄之气失制。而肾水之寒,缘于土湿。中气败坏,不能左旋右降,肺金之气不能敛降,阳气不能下温肾水,而独亢于上,心火在上成燎原之势,不能下济肾水。于是,我们可以看到“痰火交炽,痰壅血瘀”之火热独亢之像。肾水独寒,不能上交心火,成为水火分离之势。水火分离,总因中土湿气泛滥,崩溃败坏。
    故癌症肿瘤,其病机亦是水寒土湿,心火独亢。
    以上纯属个人见解,望各位多多指正。
何止如此简单
可能是病机之
人体一气周流,哪里不通都会有问题
听说唯肝才有癌
原帖由 a0663a 于 2010/3/24 19:46 发表
何止如此简单
那可以说说你的见解吗?毕竟,我只是刚学《四圣心源》不久,真的,很多道理我还没弄懂。
比如说,以某一种癌症,某一病例,从一气周流的角度分析分析...
老祖宗说“病从口入”一点不差、治未病的思路,呵呵。