民间中医网

立刻加入

我最欣赏的《伤寒论》别本

《伤寒论》为临床第一书,一点也不为过。
成而即散,实可为恨,幸有辑复(晋—王叔和),惜为复散,又有苦寻(唐—孙思邈),得于诸密(江南诸师),故《千金要方》、《千金翼方》所录,实为珍贵。
再有叶橘泉先生,于民国时印的《康平本伤寒论》亦为珍贵。
再有就是黄竹斋先生的《伤寒杂病论汇通》亦为精品。

近取诸身,远取诸物

容我整理,我将把《千金要方》的宋—治平本翻刻影印件,《千金翼方》元刊(大德梅溪书院)本的影印件,《康平本伤寒论》的民国版,传于大家学习
一说桂林古本的好,到底哪个好呵
当然是桂林的
最接近《伤寒论》原著的应该是康平本伤寒论,就是隋朝的时候传到日本的版本。卷子分大字,小子。大字部分是张仲景的。小子部分是王叔和的批注。

原帖由 水中火 于 2010/4/10 08:48 发表
最接近《伤寒论》原著的应该是《千金要方》、《千金翼方》所录 的唐本《伤寒论》

那请问这个在哪能买到或者能下载到呢?

多谢指教
hhszhou,你好,黄竹斋先生的《伤寒杂病论汇通》就是桂林古本
秋月春风,你好,我现在诸事缠身,等已由时间便开始整理
可以动用大家的力量来整理的。

现在的版本,哪些是王叔和的,哪些是张仲景的分不清楚。

最接近《伤寒论》原著的应该是康平本伤寒论,就是隋朝的时候传到日本的版本。卷子分大字,小子。大字部分是张仲景的。小子部分是王叔和的批注