民间中医网

立刻加入

威灵仙再探

上月几号,记不清了,有这样一病人,鱼刺卡住咽喉,
由于找不到具体位置,无法拔出。
基层就是开点消炎药,貌似吃了几天还那样。
那日我坐诊,对面的老刘先生正打算开点好的消炎药,说“不效,去大医院看看”。/
我想“就是大医院也没招,除非拉开口子,细细的扒拉扒拉,刺太小”。
所以我提议用中药试试。
处方如下:威灵仙30克,木瓜9克,砂仁6克,苏叶2克,麦冬9,玄参6克,桔梗3.
2付。
今日再次碰到,我问了问上次的病,病人说”喝一次,就好了”!
“有次来买药,看你人多,没打扰你。”
“好了,就好”!
把方子贡献出来,大家备用
喝了这个,鱼刺就自己出来了?喝下还是喉于嗓中?

回复 #2 小王子的肉丝 的帖子

异物感觉及不适感皆除,病好了,此病遇4例,最多2贴皆愈。
多谢楼主
我以前用过单味的威灵仙
不过久虚的人慎用威灵仙

----
威灵仙
味苦,微温,入足太阴脾、足厥阴肝经,起痈开痹,化癖行痰。
威灵仙泻湿驱风,行痰逐饮,治手顽足痹,腰痛膝软,老血夙癥,积水停痰,虚家勿用。
----
威靈仙的確有此功用 鄙人層用過 只需威靈仙与砂仁各十五至三十克即可 煎取一百毫升左右藥汁 再加入白糖三十到六十克 服後約六小時 骨刺會軟化而自行脫落 【威靈仙得用鐵腳威靈仙】