民间中医网

立刻加入

请教:<伤寒论>中的用药单位一两是现在的多少克?

请多多指教!
张仲景所处的东汉时期的1两相当于现代的15.625克。
按质量来说确实如2楼。
我觉得以下也应思考一下
还应该考虑到古今的鲜品和炮制品的差异,古代多用鲜品,现代多用炮制品,药效有较大差别。
古代一煎和当代的两煎,古代多一煎取其高浓度之气,当代多双煎有效质量是增加了,但药浓度大为降低。
古方在有质量定量的同时多有水量要求实际就是浓度控制 等...
谢谢二位!
我刚刚开始学习《伤寒论》,仲景桂枝汤是:桂枝三两     芍药三两   甘草二两,生姜三两,大枣十二枚。那按现在的算是45g\45g\30g\45g多了,而我常见的医生一般用药是15g 左右,请再指教一下,谢谢!

回复 #2 pingkui 的帖子

谢谢二位!
我刚刚开始学习《伤寒论》,仲景桂枝汤是:桂枝三两     芍药三两   甘草二两,生姜三两,大枣十二枚。那按现在的算是45g\45g\30g\45g多了,而我常见的医生一般用药是15g 左右,请再指教一下,谢谢!
我认为还是照李时珍的说法,一两合一钱=3.1克好。李时珍是临床医生,用之有效才这样说。我临床30年,这样用有效。15克是为大剂量用药提供依据,非重症不宜。
看一看,郝万山讲伤寒论的视频,里面有详细的说明,为何今天的方子里药的分量那么少,是跟古今计量单位/煎药/服药方式不同有关的,可以等效计算出来的
不是单纯的质量换算问题 还有当时人文环境和现在的人文环境问题
重要是上面各味药的比例.  

病重的就多份量. 病轻的就少份量.
小孩老人少份量. 体弱的发汗,泻下少分量,补气多份量.
按医圣原方  1两相当于现代的15克为好