民间中医网

立刻加入

自治乙肝的一点体会

我以前是一个乙肝大三阳患者,后来差不多都是我自己乱组方治疗的,我从没有吃过一粒西药。经过几年和病魔的斗争,可能是自己比较走运,我现在已经是二四五阳性。有很多乙肝朋友问我是怎样用药的,我真的不知道怎样回答他们,我只说辩证论治从阴阳入手。我说我用过很多黑附子干姜之类的药,差不多每剂都有二三十克。我有一个乙肝朋友也说我现在也用黑附子呀,差不多每剂用了一二百克,他说他现在的全身的筋和肌肉都很痛感觉要断了,有时还会感觉它们自己在跳,我就叫他在处方中加入白芍当归之类的药减黑附子的量。为什么会这样?我个人也有一点见解。虽然现在互联网的把黑附子炒的很热,给人一种错觉认为敢大量用附子就是好医生。但是总不能缺了辩证论治呀。黑附子虽然有温通十二经温补命门回阳救逆的作用,但是也属燥辛之药,过大量使用可能会伤阴。虽然说有阳主阴从的道理,纯阳又有何用?张介宾都说善补阳者必于阴中求阳,善补阴者必于阳中求阴。阴阳两道以前我不是很懂,后来看了一下郑钦安的书,阴阳其实就是说人体的“气血”。任何事都不可太过,否则只会有害无利。我之所以敢用大剂量的附子是因为我的身体曾经被医院误治过而出现身体寒湿的现象很严重,这点我很明白。我那时还会加了苍术藿香之类芳香化湿的药,药随症上这才是治愈乙肝的主要途径。肝属厥阴,肝为藏血器官,又是阴尽阳生的器官,靠的就是血液来维持升发阳气,宣散郁滞。所以治疗乙肝一定要注意补充肝血,肝血不足就会造成虚郁,肝虚则不能疏土,形成肝脾虚郁,我个人认为这一点是很重要的。治乙肝还要注意湿热痰瘀,关于怎样辩湿热,我个人摸出来的一点很简单的规律,就是看自己是否口渴或口淡,比如口干舌燥口渴属于热,口舌湿润不渴属于湿,不论是什么颜色的舌苔按这两点辩证是很起作用的。有痰的舌苔属于腻苔像那个米糊一样,半夏就是很好的祛痰药。瘀要从舌质上去看,一般都会有瘀斑的形成。另外还要注意一点治疗乙肝别乱用抗病毒药或纯用清热解毒药,否则乙肝是治不好的,这点我是深有体会。要从根本去调理身体的环境,正气旺才百病不生。我将自己的感想写出来也不知是否能够帮助那些正在受病痛折磨的战友们,只想对你们说一声:一定要坚强的面对前面的坎坷,总会有胜利的一天。
祝福楼主早日康复!
二四五阳性代表楼主已经痊愈,恭喜了
“肝病禁辛”,楼主怎么敢用那么多附子干姜之类啊?

回复 #4 黑双豆 的帖子

肝病禁辛我个人认为是错误的说法,最起码我用过,而且经常用附子理中汤合平胃散在加茯苓。我主要是健脾胃,祛寒湿。吴鞠通也说过一句话:大辛大温与大苦大寒合方,乃厥阴之定例”乌梅丸就是很好的例子。

回复 #4 黑双豆 的帖子

肝病禁辛是哪来的说法啊?中医还有“赶鸭子上架”的理论吗?
原帖由 重阳 于 2010/8/16 15:06 发表
肝病禁辛是哪来的说法啊?中医还有“赶鸭子上架”的理论吗?
《黄帝内经.灵枢》之《五味第五十六》有五禁:肝病禁辛。。。。。。,请查阅。

回复 #7 黑双豆 的帖子

乙肝病最大的特点其实就是湿热,单纯的热很难看到,大部分以湿为主,我和很多乙肝朋友交流过,有很多都是湿多热少的体质。就算舌苔是黄色的但口不渴舌苔很润这就说明是湿邪,甚至会反胃呕吐。此时只能祛湿。祛湿靠的是脾胃,然而湿的形成就是脾阳不足导致的,无论心阳肝阳胃阳都是属于肾阳也就是命门之火,命门之火不旺就会造成人体气郁寒生,温煦无力。此时确实需要附子干姜肉桂之类的来助命门之火,因为这些药扶的是先天真气。郑钦安说的五脏只受得先天之真气,原受不得外来之客气,应该就是这个意思。

回复 #8 kingmax 的帖子

1、“乙肝病最大的特点其实就是湿热”
是的,肝病多湿热。
2、健脾祛湿,我认为非常正确。“见肝之病,知肝传脾,必先实脾。。。。。”
3、“命门之火不旺就会造成人体气郁寒生”
您有过早上常鼻塞打喷嚏流鼻涕的现象吗?

回复 #9 黑双豆 的帖子

当初我为了治乙肝,跑遍了大小门诊,什么祖传秘方的我也试过。我差不多四年中每天吃清热解毒的苦寒药(汤药中成药)都说良药苦口,我为了治病只有忍着。后来无意中闯入民间中医网才明白什么是中医,也在那时起开始用大量的附子理中汤,其中金针先生和小春先生都给了我很大的帮助,你可以看看我求诊的贴子…那时何止是早上流鼻涕,天天头痛,每天感冒,全身僵硬,脾胃坏的一塌糊涂,每天吃几口饭…现在都还有余症,腰经常酸软,背还痛…西医的理论治乙肝害人呀