民间中医网

立刻加入

自己用饮食缓解大便干燥,排便无力的记录

本人从今年春天开始, 好像是有一阵子吃了很多樱桃, 还有猕猴桃之后, 就开始大便干燥, 虽然每天都有排便, 但非常困难, 都是要蹲好久(只有工作单位里有蹲厕),且都是球状, 每天的排便量很少, 自己感觉没有往外排的力量, 很难受。 期间每天尽量多吃水果, 多喝水, 多运动, 多吃蔬菜, 但效果一直不佳, 自己感觉非常不舒服。 后来也试过吃麻仁润肠丸, 第二天第三天排便趋于正常, 但麻仁润肠是不能常服的, 只要一停药, 第二天马上恢复便秘无力外排的状况。
实在没辙了, 我就自己琢磨了个综合的方法:
1. 每天早上用沏好的藕粉+一勺黑芝麻碎+半个水果的丁
或者
2. 每天早上用沏好的藕粉+3勺我自己做的黑木耳羹 +半个水果的丁(感觉好像这样吃更管用些)
3. 每天下午3点和一杯蜂蜜水
4. 每天晚上睡前喝半杯蜂蜜水
5. 吃饭的时候尽量慢慢嚼, 嚼到很细才咽下去, 晚饭我就喝大米百合银耳粥+少部分主食, (现在反正是秋天, 应该正合适喝)多吃蔬菜水果
居然在第三天问题就基本缓解了, 现在已经有将近10天, 大便是正常的。
希望这点总结能对别人有所帮助。
要是有其他的新东东我也还会再写出来给大家看。
我试过的最有效的方法是,红豆汤煮红枣。好像还是在咱们论坛看到的呢,效果非常好,老婆吃了当天见效!你不妨一试。
早上喝点杏仁露
<P>
原帖由 <I>玉马坠儿</I> 于 2010/9/8 08:36 发表我试过的最有效的方法是,红豆汤煮红枣。好像还是在咱们论坛看到的呢,效果非常好,老婆吃了当天见效!你不妨一试。
</P>
<P>请问一下红豆汤煮红枣具体做法是什么样的?能介绍一下吗?</P>
原帖由 <i>一室兰花</i> 于 2010/9/9 03:14 发表
<p> </p>
<p>请问一下红豆汤煮红枣具体做法是什么样的?能介绍一下吗?</p>
<br>應是這個帖子<br><span class="bold">便秘的食疗!!超有效</span><span class="bold">......</span><span class="bold">:</span><a href="http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=61123">http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=61123</a><br>
我艾灸涌泉,很有效。
<P>饭前吃无花果脯或脐橙可利便。</P>
<P>
原帖由 <I>moni</I> 于 2010/9/9 03:49 发表 <BR>應是這個帖子<BR><SPAN class=bold>便秘的食疗!!超有效</SPAN><SPAN class=bold>......</SPAN><SPAN class=bold>:&lt; ...
</SPAN></P>
<P><SPAN class=bold></SPAN>&nbsp;</P>
<P><SPAN class=bold>嗯,看到了,谢谢。回家试试。</SPAN></P>
老爸长期受此困扰,以前经常喝蜂蜜水,但效果不是很好,回去就告诉他这个方子,谢谢分享!
<P>
原帖由 <I>moni</I> 于 2010/9/9 03:49 发表 <BR>應是這個帖子<BR><SPAN class=bold>便秘的食疗!!超有效</SPAN><SPAN class=bold>......</SPAN><SPAN class=bold>:&lt; ...
</SPAN></P>
<P><SPAN class=bold></SPAN>&nbsp;</P>
<P><SPAN class=bold>我试了一下没什么效果</SPAN></P>
<P><SPAN class=bold>其他人呢?</SPAN></P>