民间中医网

立刻加入

耳针案例之一

单位同志慢性中耳炎,每个礼拜要到医院去洗耳朵里面的脓血。
    我为他用耳针进行治疗。前几次用三棱针点刺出血,放血5-10滴,刺后耳部及绕耳的三焦经头皮发热,次日症状有所减轻。
    第三次选用毫针针刺留针的方法。穴位依然选用耳尖穴及内耳穴,刺入后耳部发热,绕耳部三焦经头皮发热,气感强,患侧头部出汗,感觉有一股东西从患侧脸流向对侧。手心自感冒热气,热感从头至胸背部,再流至大腿部,留针二十分钟,中间转针数次,每次转针气感加强。针后稍感疲累,午晚觉睡得香。次日症状明显减轻。
    次日患者积极要求再次用毫针针刺,进针后,耳部发热,自感手心冒热气,并有一股热气从腿部正面向上胸背及后肾部,并沿督脉向上至肩背部布散开,流向头部。留针二十分钟,针后感觉稍累。

今天患者去医院检查了,回来告诉我,医生说他的耳中炎症已经消了,之前发炎的部位已结成硬壳.我很高兴.

感谢佛菩萨加持,弟子将继续努力学习医术,多为善举.

南无阿弥陀佛

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

不知道版主是怎么学的针灸,我很喜欢针灸,自己无从下手,只知道看书,不过找不准穴位。能介绍一些学习方法最好了,给个参考。
回复 碧辉 的帖子

我目前在学耳针,穴位要找准的,很多书上有讲,自己平时可摸摸,有手感的
最好找人教授,自己可在手足耳等相对安全处体验针感。
我现在只敢针刺
回复 碧辉 的帖子

呵呵,赞同,一定要小心前进