民间中医网

立刻加入

求助:先心的孩子怎么调理?

孩子3周岁1个月了,男孩.
西医诊断为先天心脏病,主动脉瓣狭窄中重度.
目前症状,跑步或运动后喊累,其他都还好.
刚进入此论坛,热血沸腾!希望通过学习和请教大家能更好的照顾孩子的身体。
曾学了点小儿按摩的皮毛,给孩子试过捏脊,受寒时黄豆灸过大椎。
目前正在了解食疗和日常保健。
因网络问过几位养生老师,均表示此病因先天,无法治疗。
目前,我的目的是好好照顾孩子,尽量延缓手术的时间,前提是不因心影响其他脏器太多。
五行不平和,会有影响。
希望老师们能指点一二,感激不尽!
心主血脉。与心脏相通联的大小血管,网络全身,血液的运行.无远不届,无所不达。兼之人体本就是一个完整而不可分割的整体,故心脏的病变,足以影响全身。反过来整体情况的异常,亦会影响心脏。因此各种心脏病的成因不一,变症多端,在治疗上须根据其不同的成因及病理变化,抓住侧重点予以调节控制。并针对由此而引起的内脏失调,加以扶掖或抑制,从而提高机体的自然疗能(先生语,指人体对外邪侵袭的自愈康复能力).使之向有利于人体的方向转化。先生对临床常见的心脏病之三种类型(冠心、风心、肺心),就其不同的病因病机,提出了各自不同的治疗侧重点,认为在中医的治疗上,冠状动脉粥样硬化性心脏病应当注重治气,风湿性心脏病应当注重治血,肺源性心脏病应当露注重治疲,简言“心病三治”。
就是这句话-提高机体的抵抗力,目前就在这块下力气呢。
冠心、风心和肺心?我家孩子不是冠心和风心,肺心不太了解了。
能否用“虚则补母”法治疗?
同时心属少阴,可以少阴厥阴同补否?

补法?要区分吧?
不是说孩子本来是稚阳之体吗,孩子经常舌尖有小红点,心火大,晚间睡觉要踢被子,脚经常要露在外面,秋冬天也如此。但我从未给孩子清过心火。
虚则补母、实则泻子
继续。
夏天孩子胃口不好,曾给孩子连续捏积大概两周,开始每早六次,后增加至十次,结果有天流鼻血了。
之前孩子发烧时曾流过鼻血。
后停止捏积。过了几天夜里又有次流鼻血。
(先心病友群里,有个十来岁的男孩子,经常流鼻血,已手术一次,术后不理想,正等再次手术。)
捏积是导致流鼻血的原因吗?
儿童时期,心脏还在发育,抓紧时间,全方位调理补心,希望很大。
不要轻易捏脊。
心物一元 发表于 2011/8/15 08:59
儿童时期,心脏还在发育,抓紧时间,全方位调理补心,希望很大。
不要轻易捏脊。

请版主明示。
为什么不能捏脊呢?
最近的情况是:立秋了,孩子有点感冒,吃了中药,基本好了。
目前孩子的小便短,嗓子哑。
还有过敏鼻炎的征兆。
身体不断出现小恙,不知该怎么帮助孩子。

回复 祈祷zy 的帖子

捏脊,很容易干扰身体正常的自我生长程序。