民间中医网

立刻加入

我胃上、胸膈这里有很多寒饮,灸哪里?

如题,多年的寒病,现在后背很凉(上面),肩、胳肘窝里凉、后脖大椎那里也凉,请教各位,该灸哪里?
前中脘,后大椎

一次选一穴,艾条温和灸半小时以上,以舒适为度
我在前面灸了关元、神阙、中腕,每一个地方都是用隔姜灸的,起了水泡(里面的黄色水水)灸后鼻子里有血!
两腿膝盖以下有很凉很凉的感觉,我知道那是寒气往外排的表现!
并且老是打嗝!往出排气!
命关

灸大椎,膻中,水分 天枢

治法:

先用手点按膈俞穴,胃仓穴。然后艾灸二穴各10分钟疗效不错。
我认为可以多灸一下足三里。
四总穴歌:腰背委中求,肚腹三里留,头项寻列缺,面口合谷收。
总得来说还是要去医院做一个系统的检查。
灸道小虫 (2006-2-24 19:00:00)命关
请问老师命关是食豆吗?谢谢!
今天在这里接以前帖子汇报心得:
在山庄听蓦然回首兄的岳母说:女婿在王正龙的指导下,重灸中腕、关元年余,疾病痊愈,烧出深坑时,在坑里直接灸的!叹服之余很想自己学习重灸的。苦于找不到王先生的《灸法直论》一文,自己不敢实践.只是温和灸灸而已。07年我改用拔罐调理身体了,出了很多垃圾,也好了很多病,从此丢开了20多年的药罐子,但是身体还是没有彻底痊愈!
偶然在论坛看到了《灸法直论》一文,拜读再三,又请教操作过的网友及蓦然回首,于农历八月初九日开始了化脓灸。
心中有了信念,火烧在皮肤上也能忍受,第一天烧起了黑伽,当晚觉中觉腹胸内温热不燥,阳举,晨起后身清爽!(后来才知这是身体很差的表现)
以后每天坚持在黑伽上灸,中腕关元每穴10-20(黄豆大小).由于是10岁的儿子给我烧的,后来我看位置偏移了,又移动位置灸,出现连续两个灸创,再后来就变成一个了(由于变大变深)但是迟迟不化脓,查看资料---身体元气足者2-3天化脓,10天还不化脓者为极虚之人,需吃发物助发,我在8天时终于化脓了
!
在后来的几天时间里,开始出现的肚腹温热也没有了,身体的清爽感也没有了,阳举表现也没有了,原来有病无病的部位相继疼痛,痛苦日增.而腿脚冰凉伴随至今---资料上说是排寒气
.
天左右时有窜疼,首由中腕窜到肝、右肋。20年前因气在此起一包,疼,情绪不好时常发作.这病日久难去,到今还是每灸必疼,里面气窜明显,我常打嗝,胃内冷气源在胸后背,这几天修复这块儿感觉明显
.
期间凌晨体验到腹,肝,胃后、左出现修复时产生的疼痛
.
灸至月余,凌晨会被大椎穴周围肩背的寒冷冻醒,很冷很冷,后来发展到头部很不舒服,胸膈涨的厉害,虽知道是排寒,但又觉太痛苦,我先取麻黄汤药,犹豫未吃,又取麻黄细辛附子汤药,也未吃,求救于三七生,建议服用桂枝加附子汤,药拿来后再看王先生的资料中说---无论出现什么情况,都要坚持灸下去,我就没有吃药,睡一觉,第二天痛苦减轻。继续灸,不觉中肩背寒冷轻了,头难受也轻了,胸膈部位的涨也去了很多,胸中似有豁然感.看南老的<<静坐修道与长生不老>>上谈:静坐到一定程度身体元气修复身体时会出现各种不适,其中心肝有病,膈肌会涨,我心明了
.
又学艾灸资料上说:寒从手、头排出是正道,热从腿、脚排出是正路,施灸后脚先热的病人很容易好,手头容易热的人不易好,而我至今脚未热,20年的热,头部排寒的感觉有了,,今又出现了头鼻类似伤风感冒的表现
.
艾灸期间有过两次遗精
.饭量没有增加,尿也没有增加,依然不想喝水,期间有段时间耳鸣严重,最近减轻了,牙龈出血严重(我看别处说是肾阳虚惫,统不了血,因肾主骨,齿为骨之余)在灸到2月时好转,
这些天午休后精神较前好,内里的表现使我很忧虑---有如此多的疾患在我的身体里!又庆幸---我知道并实践了重灸治疗。
这两天灸后,臀部有了热感,胸膈肝区疼痛感明显,比原来舒服些,胃后上脊背涨的部位,感觉积聚了大量寒,手臂内侧发麻难受的根在这里.膏盲穴不好找也没有灸。结肠部位的疼牵连到胃后的,在身体修复的时候能感到经络的牵连和传导途径.今中午灸后大便排出白色粘粘东西---以前叫冷积.我很高兴上来汇报给各位.
<<
黄帝内经>>:刺诸热,如以手探汤,刺寒清,如人不欲行
!
我在此请教各位,命关穴怎么找?胸后背冷涨怎么灸?

佩服了,我还是不敢直接在皮肤上灸的.前几天来月经肚子痛时,灸了,是靠近皮肤薰的,在神阙,关元,带脉等地.灸后感觉舒服多了.我没有看过黄帝内经,请教下,我可以这样每天有神阙炙嘛?