民间中医网

立刻加入

我学中医的苦恼

我学习中医有两年了,现在主要是从养成良好的生活习惯做起,按照黄帝内经所说的该睡就睡,该起就起,吃饭上也很注意,我是虚寒体质,以吃热性食物为主,平时结合中里巴人的敲击、按摩经络来防治小病,效果还可以,遇有感冒发烧拉肚子等均以简单的药方来治,但是有学中医家里面人的阻力不小,我的岳父岳母都是西医世家,他们对我都很好,有时我感冒发烧时就给我准备好一堆西药,让我吃,我不想吃,想用简单的中药来治,他们就很不高兴,好几次都是这样,希望他们能理解中医,接受中医多好,不知大家有没有我一样的烦闷?

阳奉阴违呗,或者你说在家吃过了
我爷爷是制药厂里的技术骨干(西医),我一和他提中医,他就说不信,觉得不科学。那我就不多说咯,闭嘴。有时候老人家身体不适,就提醒他们忌口,哄哄他们,开药方提建议什么的我还没这个能力,现在能做的也就这些了
我很苦恼,家里人不支持,不理解。

回复 lixiansong 的帖子

贵在坚持!我从2007年父亲不幸离世后痛定思痛学习中医,入门难啊!没有老师,没有同学,后来上民间中医网,找到老师也找到同学,好好高兴啊!从家人反对,到慢慢理解,还是没有支持,特别反对我素食;我也把所学教家人同事治病,非常有效,心中喜不自胜。我坚信:贵在坚持!老祖宗传下无价之宝靠我等传承,重任在肩啊!我坚信:经过不懈努力,成为一名中医真的不是难事!努力吧!兄弟!让中医在我们手中发扬光大!!!我今年59岁了,我始终相信,人的一生奋斗是无止境的,学习中医也是无止境的。我还遇到一个所谓业主:他说中医是迷信。我不加变解。其实很多人,自己在享用老祖宗留下的财富,包括他自己都是祖先的产物,确在那里大言不惭,真是不知什么叫可悲!什么是悲哀!遇到这种人,只能一笑致之。用行动去说话。对无知之人不需要解释!!!毛泽东说得好:冷眼向洋看世界!
没想到楼主在家也受到西医的“打压”,还能对你说什么呢?加油吧!坚持就是胜利!!
坚持就是胜利
我自学中医是从自己得了糖尿病开始的,西医宣布我得了不治之症,我不信,自己去找病因,就踏上了中医学习之路。找善用经方的中医看病的同时,调整自己的生活方式,糖尿病已经好了,家里人也从反对中医到接受中医。
但接受不等于支持,一个亲戚得了白血病,我试图让大家相信中医能治好白血病,以逃避化疗、移植的厄运,但没有人相信。眼看着亲戚走错路而无能为力,很难受。
我学医时间短,水平低,但得益于学习《四圣心源》,已经有点入门了,能把握方向,给人提建议。也开始试探着用相对安全的药方给家里人治病了。
坚持就是胜利。
回复 浔峰村夫 的帖子

从自学到开方大概历时多久!?

信不信中医是个缘分。所以有时候家里人不信,我也不强求,等有一天他们成为西医的受害者也许就会改变态度和立场。如果顽固不化,这也是造化了。我的家婆得了乳腺癌,她对西医是坚信不疑,所以我也没法交流,有时感觉是家里人众人皆醉我独醒。顺其自然吧。
寻光 发表于 2010/12/11 22:29
回复 浔峰村夫 的帖子

从自学到开方大概历时多久!?

真正认真读中医经典到现在只有半年多,现在还说不上会开方,只是对照着症状按黄元御《四圣心源》的思路帮助家人选择中成药,或者开一些医《神农本草经》上品药为主组成的经方或古典时方,如果所选方子中有下品药或不熟悉的药就不敢用,有中品药就要反复研究药性,放心了才用。目前开方还仅限于一些健脾、生血、补气、止咳、感冒方面的小方子,毕竟只学了半年多。