民间中医网

立刻加入

有没有吃朱良春老先生养生粥的交流一下

因没有权限,所以发不了这个视频链接,如有要的可以直接搜“朱良春养生粥”。

所用材料(五天的吃的量一起炖的): 1、绿豆(入心经,清热解毒益肝)50克  2、薏仁(健脾、补肺,清热化痰、入肾经)50克  3、莲子(清心养心、入肾经)50克  4、扁豆(健脾、乌发)50克  5、大枣(健脾、补血)30克  6、枸杞(入肝经、肾经)10克  7、黄芪(补气)250克(普通人每天30克就可以了,先浸20分钟,用砂锅煎15分钟后将水滗出,加一碗水再煎后滗出水,两遍煎后毕出的水,用做煮粥之水)
     做法:将前五类洗净入砂锅,加入黄芪水,急火煮沸后慢火炖40分钟,加入枸杞一起再煮10分钟。
     用法:每天取五分之一,早饭前和晚上各吃一半。
     效果:该方补益五脏,甚能缓解疲劳

本人四月到六月连吃了两个月这个粥,因为身体一直不太好,属于那类检查没病,但就是疲劳的那类亚健康的人。三月份看到朱老先生的这个养生视频后,网上搜一下看是否适合自己,因不懂也没法判断,就从四月11号开始吃,因当时没有天平称量,用量不太准,后来买了天平后发现黄芪用的少,每次也就七八十克样子,大枣用的相对多一些,有50克左右。当时是早晚当主食吃,因天热了,五天量,也就二三吃完,放冰箱里也怕坏,作太少还嫌麻烦。我总共吃了二个月停的。
停的原因,是我吃这个粥后,身体太强了。我有些害怕,不敢吃了,当时怕是黄芪是不有兴奋的作用,再就是怕自己有依赖。不要拍我,我不是中医,我只是真实想法。
我原来是那种早上起来就累醒了那种人,手腕脚腕酸的,早上起来活动一下才好,吃了这个粥后,感觉到体力好起来,那时上下午各打一小时乒乓球,别人都累的不行,我感觉很轻松,这是多年没有的,体质好了心情也跟着好起来,记忆力反应能力也上来了。吃到两个月后,明显觉得觉少,晚上不困,要睡觉了,还非常的清醒(不是失眠那类,不清醒但睡不觉那类)尽管感觉吃这个粥对我身体有好多好处,但我还是不敢在吃了,觉得太兴奋,怕自己吃过了。

大约从6月中旬停的这粥后,身体一直很好,今年10份,因意外失血。当时严重贫血,血压低(没量,因我一血压低就恶心,不想吃饭),当时头痛,头抬不起来的感觉,心慌,走路脚底板痛,说话没力气。这次失血,我的身体状况回到低谷。后来找中医调药五付,大补的,我只记得有人参和阿胶,这次补药,可能是补的有点猛,我个感觉,喝完后背后早上醒一条火烧感觉,晚上鼻子冒火,有时得起来弄些凉水洗一下,才能入睡。后来没用补药,但原来身体疲劳那些症状又都出来,而且手有些涨,就是早起来,手指变粗,感觉不那灵活,脚也有点肿似的,从十一月29号,我又开始吃朱老先生的粥,当时查黄芪有利水消肿之功效。晚上吃完一次后,早上起来明显手不那涨了,吃一周后,明显体力恢复好多,上班不觉得那累,原来上一天班或者稍微有点劳动晚上会累的睡不着觉。今天是12号吃了近二周了。我把前后两次吃这个粥的体验写出来,有吃这个粥的也一起交流一下你们的感受。另问一下各位,这个粥能长期吃吗,朱老吃了六十年,可人家是医生,人家懂,我也不懂,也不知道应该吃多长时间停。

吃了睡不着,可以把黄芪量减一减。
另外,你是每次早上吃,还是晚上吃的?
配点  麦冬 和 玄参。
我也有同样问题,我因为体质差,低血压,长期气虚,自己配了李济仁李老的药茶:黄芪、西洋参、黄精和枸杞,泡着喝了半年,感觉体质有所改善,原先一到晚上7点就开始体力不支,现在好多了。但也有点担心能否长期吃,边喝,边学习,边观察吧。

回二泉映月,谢谢你的,我会在把黄芪减少些。另我早上晚上都吃,开始两个月吃的量可能多些,当主食吃了。现在也是早晚吃,吃的量少,一次半小碗。不过要是当主食吃,对减肥肯定有效果,我当时体重两个月减了十斤,但体质最强的时候了。停吃一个多月后,陪同事看中医,我也让中医给我看一下脉,他问我吃着什么药呢,我说什么也没吃,老中医说脉相挺好的。后来也有一个以前给我看过的中医,给我摸脉,说我体质好多了。那时自己也觉得体质好,不累。
回山外有山:麦冬 和 玄参是作什么的,用多少量,他这个粥只是养生粥,我也不敢加别的。吃这几样尽管效果不错,我还担心
回日出草木香 ,一起探讨一起体验多多交流吧。
慢慢的调理,体质会好起来的,我们要对自己有信心。