民间中医网

立刻加入

肾炎保健糕——慢性肾炎的食疗方

肾炎保健糕:
制作法:赤小豆250克,红皮花生带皮25克,煮熟收尽汁,烘干研粉。大红枣250克,煮熟收尽汁去核,捣成枣泥;核桃250克,制成小颗粒,如黄豆大;山楂150克,煮熟去核,捣成泥;红糖100克,青红丝15克揉入,上七味制成糕点,糕上面涂一层白糖结晶皮,置烤箱中烘烤即成。厚薄适当,切成长条方块,每块25克,成人每次吃2块,一天三次,饭前半小时吃,十岁以下儿童减半。
体会:方中赤小豆,利水消种,解毒活血;核桃,补肾壮骨,润肺化痰;红皮花生、红糖、大枣,健脾养血活血,故此脾能升清,肾气固密,所以蛋白消矣;山楂,青红丝,活血散瘀,消食开胃,脾运有常,营血有源,而贫血可以恢复,故谓:肾气化有常,脾健运有权,肺治节有司,俾水液代谢功能复常,慢性肾炎渐能向愈。

青红丝是指什么?
回复 紫藤花开 的帖子

是用于加工高档食品的一种色鲜味美的特殊调料,原料为:鲜桔子皮/萝卜/木瓜等。。。销售食品配料的地方一般有卖!
谢谢,好久没来了,不过还没试过这个糕点,这几天就做了试试
青红丝应该是类似于月饼里放的那些吧,好像是橘子皮之类的,从小就不爱吃那个
请问下,这个糕点的原方是哪里来的?还有你吃过吗?我知道方子是比较安全的,没有问题,就是想进一步了解学习下。。。谢谢
食疗很好!!!
回复 紫藤花开 的帖子

呵呵,这是一名老中医的临床常用方药,我没有肾炎当然不曾吃过,但给部分有肾炎的病人试过,在中药辨证论治取效后,用这个巩固,效果非常不错。。