民间中医网

立刻加入

我的手指甲是怎么回事?

我的大拇指手指甲一直有些问题,总是出一些斑点,断断续续的,一般来讲冬天较多,春天以后就逐渐减少了。
目前几年,黑色的竖纹也出现了,我越来越担心。
图一为右手的指甲,竖线不明显但是白点较多。
图二是左手的大拇指指甲,竖纹比较明显,居中的竖纹偏粗,向里面的肉扩张,有时候摁一下微微不舒服。也有斑点。
两个大拇指指甲总体来说偏暗淡,指甲杂质多。其他指甲没有问题。

导入的照片 00001.jpg

导入的照片 00000.jpg

甲癣
肝藏血而华色,主筋而荣爪,风动则血耗而色枯,爪脆而筋急。

善言天者,必有验于人。春风鼓动,阳从地起,生意乃萌,木以发达为性;秋冬收藏,抑遏乙木发达之气,生意不遂,风动则血耗。

爪 zhǎo,指甲或趾甲:趾端有~。
那怎么治疗啊?有中成药没有?
回复 sunperson123 的帖子

常见病外治小偏方  http://www.ngotcm.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=36427
灰指甲(即甲癣):
用百部30克、川椒30克、鸦胆子20克,上药浸与百分之七十酒精泡十天,使用将患指(以浸没指甲为宜)浸于药液45分钟,浸后修剪,日二次,15天一疗程,此方法疗效显着。
谢谢moni的回答,我感觉就是肝的问题。不是甲癣。
我也相信是肝胆的问题,本人也有此现象,但吃了很多调肝理气的药也没效果,本人体检时有胆囊息肉,不知楼主体检有无什么问题?希望多多交流。
月牙太大了,不用看了你一定是脂肪肝

肝藏血,主筋荣华于甲。风盛血虚,当头晕。用“肝精补血素”可痊愈。
肝的问题