民间中医网

立刻加入

是开水泡服还是煎药服?

大家帮我看一下:这是先生帮我开的方:
白术5,党参5,炙甘草5,干姜5,黑附子6,当归7,桂枝8,白芍3,细辛3,通草2,桃仁3,大枣2枚(掰开)
    开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服一杯。连服16剂。

我吃不准是去买一包一包的中草药冲剂开水泡服还是
一剂中药去煎服的.
哪位知道可否告知一下.因先生太忙,我不好打扰,到相关的页面也没查到有关资料.
谢谢了.
是用开水泡服,就象泡茶喝一样,只不过现在泡得是中药。

每剂分三次泡服用,早七时,下午四时,晚睡前。
就是早七时的喝完后,下午四时在接着泡者喝。
“白术5,党参5,炙甘草5,干姜5,黑附子6,当归7,桂枝8,白芍3,细辛3,通草2,桃仁3,大枣2枚(掰开)”这是一包,连抓16包,每天泡一包喝,按先生规定的时间喝,连喝16天。是中草药,不是冲剂,泡服不用煎
谢谢版主及热心人.现仍有一事不明白:

我昨天跑到中药店去买药.药店的人说如果是泡服的话,就是冲剂来的.有一小包一小包的白芍,白术桂枝等,里面是粉末来的.像我们平时喝的一小包一小包咖啡一样的那种.而不是象煎药汤服的那种直接的中草药来的.药店人说,如果是直接的中草药,是泡不出来效果的,我就闷了.所以上网问清楚到底是以这些粉末去泡服还是买现成的中草药泡服.
应该是现成中药,先生药量开的很小。
是的,药量很少.我看了他们药店的那种小包装的粉末,比如茯苓就是10g的一包(粉末),由中药磨练的;白芍一包也是10g.(这个药房是属于东莞市中医院的).工作人员告诉我:这种粉末是天然的中草药磨成的.不加任何东西.如果是泡服的话,就是这种了.而现成的中药如果不去煮,就靠泡是发挥不了药效的.所以,我拿不定主意,买冲剂还是买现成的.
不过现在我已经买了现成的了,听了你们的意见!呵呵,多谢各位.
更正楼上一下:阳在气,气散阳就少了,阴在味。
如果磨成粉末会不会更好?
泡药补气为阳,煮药味重为阴。