民间中医网

立刻加入

天人相应观治愈鼻出血——我的第一张处方

我一至亲患一怪病,每年冬季洗脸时鼻出血,点滴即净。他在某省级医院实习的时候让他老师检查过,诊断为:1、鼻中隔偏曲2、鼻粘膜溃烂。给予SMZ治疗无效,上学时接触过中医学因舌质淡苔白,自服中成药归脾丸亦无效。因为症状不重,未介意。后虽症状缓慢加重也未正规治疗。突然某天晚上洗脸时血涌量多,急用肾上腺素压迫止血。
       第二天下班时我突然想为什么只有冬季才发病,我们南方冬季气候干燥,肺开窍于鼻,肯定与肺燥有关。于是开百合固金汤去当归之辛温动血,再去贝母,加了一味仙鹤草,常规用量大概每味药10克。服后当天血是少了,但腹泻水样便,色如黑漆。于是我拿出《方剂学》,对方照抄,只生地、熟地用9克,其余俱用3克、1.5克,又回忆起检查时有鼻粘膜溃烂,加9克黄芪以托毒生肌。四剂居然治愈,至今未复发!
       这是我第一次开中药处方,想不到偶中。感觉中医真的很神奇,才那么一点药,抓起来只有一把,仅五剂治愈怪病。从此发奋图强,努力学习中医、思考中医、实践中医。

这个验案是我当初思辨过程的真实记录,现在看起来幼稚可笑(当时之所以选百合固金汤最主要是看到“固金”二字;之所以止血药选仙鹤草,是因为不懂其他药物,仙鹤草俗称“脱力草”,民间有用仙鹤草加大枣治美尼尔氏综合征的验方),但对我个人的意义十分重要:第一、以前我受鲁迅先生的影响,认为中医不过是有意无意的骗子。有此案后开始信任中医、学习中医、思考中医、实践中医。成为一个狂热的中医爱好着、执行者。第二、每当我中医治病疗效不佳,想放弃中医,学绝大多数人“中西医结合”时,我都会以此案作为动力,坚信中医能治好绝大多数疾病,没有效果一定是我自己的问题。第三、此案使我知道有时候舌质舌苔不一定能做辨证论治的主要依据。第四、西医检查可以看作是中医“望”诊的延伸,西医为用中医为体,为辨证论治服务。第五、现在这个处方我还在用,并且治好了不少鼻衄患者。
回复 励杏老人 的帖子

学习了,看样楼主是西医的。
回复 yunjunshui 的帖子

我是西医出身,但第一次开中药处方时就读于某中医学院,正好学完《方剂学》。
楼主,最近几天没有上网吧!你的方子我买了6付,量很小,但是我很疑惑,为什么你把百合去掉了呢?我过几天就吃你的药,谢谢!
对不起,百合也用3克。

刚开始我开给那位至亲用量也不太大,除甘草、桔梗常规用6克外其余用10克,服后虽血量减少但出现腹泻水样便呈黑漆色。再细看处方中有生地、玄参、麦冬正好暗合增液汤。遂按《方剂学》原方原剂量照抄,虑及有鼻粘膜溃烂只再加黄芪托毒生肌,四剂病愈且至今未复发。实出意料之外而又医理之中。先贤曰:“治上焦如羽,非轻不举。”正是这一验案使我彻底改变了对中医药的看法,中医药治病方证相应则效如桴鼓。

我儿子刚才又流鼻血了。

我儿子快6岁,此前2年开始,经常流鼻血,但每次不多。一般是当天吃了饼干、面包等热气食物就会流鼻血。平均1-2月一次,有时一月数次。

今天流鼻血之前我已观察到一些热象。平时他睡着后脉搏都是比较平缓,72次/分,大前天开始觉得白天脸红,嘴唇红,晚上睡着后脉搏有些急促,82次/分,前天脉搏92次/分,睡着后右脸更红。虽然有热象,但额头还是凉凉的,体温不高。
昨天服用三豆水(绿豆、黑豆、黄豆各20克),昨晚睡着后不久脉搏87次/分,脸色已经不太红。

但下午刚吃了几个很小的面包(当天店内做的),回到家不久,玩耍时突然流鼻血,约1分钟止住。流血量不多。

另外,我儿子长期扁桃体大,微红。这个也是当前儿童普遍的现象。

我也不敢轻易用寒凉药。
请问可以试试楼主的方子吗?我想做胶囊给他试试。
回复 ycs6186 的帖子

慢性鼻衄余用此方治愈甚伙,且药性平和,药量特轻,应该不至损害贵公子的身体健康。处方:百合3g生地9g熟地9g玄参3g甘草1.5g桔梗1.5g麦冬3g白芍3g黄芪15g小蓟12g白茅根12g藕节12g。当然用药需慎重!望贵公子早日恢复健康!
感谢及时回复,我有一个亲戚的儿子也是6岁,长期扁桃体肿大,手术割掉扁桃体。西医就是喜欢切割。