民间中医网

立刻加入

小儿发热 艾灸盒灸3分钟就可以退热

写在前头:很早就想上民间中医上喊两嗓子了,不过注册艰难,版面管理严肃,所以先在新浪微博上简略的发了下如何使用温灸盒,即随身灸治疗常见病的点滴经验,算打了个草稿吧,现在就按照微博发表顺序转过来,略加修饰,看完您一定会有收获的。以下正文:
昨天几个人闲聊 一个邻居说到温灸盒时说,打我到这,半年多吧。他6岁不到的女儿没吃一片药,没打一次针。呵呵。有问题都是拿温灸盒解决。效果嘛,他的话,10分钟一定好,一定见效。早先,刚开始时,见到我给她女儿背这个说还以为我是在害她呢。呵呵。用了一年了,收获不少,慢慢容我絮叨将来。
开始在这用是隔壁的一个大人,另块地儿开小炒的,他老婆,肚子胀,一天了,没吃饭,还那忙活一天,歇下还是难受。跟我隔壁小炒店的要点盐巴,想喝点盐水消涨。呵呵,隔壁一听,送我这儿了。上了三个艾灸盒。一个肚脐,两个足三里。第二天过来话,灸完肚子超饿,下去一大碗汤面。呵呵。这就是开始了。没完,下回分解。
上会那把,大概半小时吧。后来他大儿子了。也是腹胀,腹痛,上午吊瓶。中午一样,上我这儿来了。也一天没吃了。我想先温针灸吧。45分钟,我也忙活累了。没多大效果。我一看,就隔壁嘛。上温灸盒,三个,两足三里,一个肚脐。灸完,两小时了。腹胀解决。腹痛依然。再上。俩三阴交,一个肚脐。又两小时。
书接上回,三阴交完后,腹痛解决。上我这儿要口水喝,呃,一喝便吐。我说这不行,晚上再灸。肚脐,双足三里。第二天见着,活蹦乱跳了。呵呵,艾灸就这么灵验,不怕你不信。温灸盒使用时要注意的是,风口调到两三格就够了,小儿甚至只需一格。不然不利于持续艾灸。这样,即使小儿那么娇嫩的皮肤,一天就是灸6个小时问也没问题。
温灸盒灸很方便,带子一绑就成。把他一家都说完吧。然后是他小儿子,没隔两天送过来了。可能是受惊了。头顶到脚都是冷汗,睡眠不稳。一个肚脐,一个内关。一截艾条在温灸盒里灸就是两小时起码。隔天见面她妈说已经好了。就给他那儿绑着,烧到完。有点经验的人可能会担心,会不会灸太久了。没事,经验。
再来就是他老公了。慢性鼻炎行吗,行。一个肚脐,一个大椎。忙,那就一天一次,绑着睡吧。温灸盒上不写着睡觉时不能灸吗。是,大人嘛,你别烫着,还是烫着不叫就成。没时间的人,你也得给人家一条道儿嘛。怎么样?一个月,基本解决。不信。呵呵,以后慢慢聊。他过来的话说,只绑一个,多数时候,大椎。

好像还好多话说,不过有点没头绪,下回吧。他老公有人就带过来要温灸盒,呵呵,绝信。
看来还得说完。关键,小儿发热,咳嗽。一个肚脐,一个大椎。不是发热大椎,咳嗽肺腧吗?温灸盒那么大,哪分得那么细。成吗?成。经验。马少群先生书里也是这么解答的。人家可是拿温灸盒治好了叶剑英元帅的心脑血管疾病哦。用肚脐是补元气的意思,易感者加上这个易愈,窍诀。缓解后再巩固三天,窍诀二!
趣事很多。隔壁师傅,小炒的。见我这么弄也会了。一次在我这闲坐,有人问这行吗?他说,嘿,他女儿两次发烧,刚发烧,他就给她绑大椎上,当天解决,第二天根本就没事。我一听,呵呵,我可没教你退烧啊,多是给他女儿绑绑去鼻涕的。他说,咳,你天天讲讲也就会了嘛。呵这倒是,而且还都有多绑两天。
还是这师傅,趣事多多,他楼上一对年轻夫妇刚生个女儿。三个月。发烧了,他给那年轻妈妈说,你就拿个温灸盒抱的时候给她偎在大椎那儿。呵呵,当然解决了。十分钟解决发烧就是他那儿来的话了。当然,如果是血热的就要灸三阴交,如果便秘,足三里也是要上的。这些就要在灸了烧下不来要考虑了。再说了。
温灸盒这么好用。那是。这东西出身高贵啊。晋代宫廷养生用的,直到清代也是秘而不宣。清末,什么“针刺火灸非奉君之所宜”,踢出太医院。于是“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。 ”。前阵,一男孩子,一岁半。秋泄。三甲医院已经没招了,用药用到四级了,这我还真不大清楚,说是小儿不能再上了。还39.4烧着,找咱过去。大椎,肚脐,双足三里。再说,不够字了。
半小时后烧退,而且再没上来。当天四个穴位,温灸盒灸了三次。一次用时两小时,基本。下午就没什么拉吧,而且有点糊状了。前后三天,彻底解决。后面有痰多,加丰隆。后面一天灸两次吧。《医宗金鉴》上说"凡灸诸病,必火足气到,始能求愈。"当年给皇上看病,方子都得有出处的。这本,钦定。呵呵。
当然,风口要小。再次提醒。很多人,开始用时都性急。火大感觉得劲啊。不过,没多会,觉得皮痒,一抹,皮下来一块。然后就没法继续施灸,得等长上皮了。还好多小孩医院吊瓶发烧不退的例子拿艾灸解决的,就不一一叙说了,改天再聊吧。啥东西吃多了都不消化,力气就全用后头去了~
下午说了那一岁半秋泄的小孩,第二天是出疹,双侧曲池。第三天是痰多,丰隆。说过了。都是当天解决。要提醒各位的是,这个妈妈后来小孩几次出问题都自己解决了。不过一次小孩咳喘。她灸得小孩大汗淋漓。感觉要好了,又重了。那还不这样。虽然西医收的尾,不过,她的话,以前吃药打针也别想一礼拜就好。
病重灸重,病轻灸轻,不要一味重灸。还一个是艾烟的问题,有人说臭。怎么说呢。大家相信科学。现在中医也有许多现代的实验室研究。艾烟可以抑制细菌,病毒,真菌。西医在细菌方面还成,病毒不咋地,真菌更是没招。国内的一些中医院甚至用艾烟来做手术室与母婴病房的消毒,实验证实抑菌效果甚佳。
温灸盒即随身灸的好处是可以同时多个穴位施灸。(图片后面补上)
这种温灸盒随便网上都可买到。艾条嘛。买纯艾条,起码是三年的,要好点买五年的,还有更好的,效果当然更好。各位老坐着电脑前面,颈腰椎疼痛难受,绑上去就一定解决,效果绝对。很多听我说过的,都买几个回去孝敬老人家。作用没的说的。央视演过“我艾我健康”。这更方便。基本小毛病自个解决了。
温灸盒使用上几点注意:1.铁的一面贴近身体,塑料那面是调风口的,弄反了就融在铁盒上没法用了。2.如果艾条比较普通的,要点燃后5分钟左右再盒盖,火头全红起来,不然容易灭。好的就不必这么费心了,而且油烟少。比较起来是差别不少。3.使用一段时间一定要清理,不然残留的油烟会阻碍发热。懒人是个事。
七年之病必求三年之艾。艾条越久温度越会相对低些,显得温和,油烟也较少。市面上多是当年的,而且粗糙不堪,容易灭,不宜在温灸盒里使用。再有要注意的是:艾灸前洗澡,不要灸后洗澡。更不能灸着下冷水洗菜什么的。艾灸久了,衣服会熏黄,准备两套旧衣服吧,需要长期施灸的朋友。茶、冷饮也禁下。
还有些东西到时再交代吧。 说清楚了没有?看不懂的举手。
还有一个也是使用中发现的问题。有的家长会让小孩背着灸盒站在凉台上吹风或是站在厅里吹穿堂风,还有的小孩背着灸盒到处跑。这都是不允许的。吹风在此时的作用有点类似吹灸了,属泻法,不适于小儿感冒咳嗽发烧腹泻之类的问题。当然,大人也一样。如果患有重病,就有选配穴以及禁忌等等问题要注意了。。
一般的,牙痛绑牙那儿,耳朵痛绑耳那儿。哪痛绑哪儿。面部要注意,潮红了即可,不要烫破皮。应用中发现,三叉神经痛型的牙痛使用起来效果甚佳。小儿龋齿牙痛2分钟止痛,效果可持续数月。小孩嘛,好了疮疤忘了痛的,哪能不爱吃糖。原则上就是哪痛绑哪,哪不舒服绑哪。问题太多的,久病的都加绑一个穴,肚脐,补元气即是。
再讲点 关于艾条的问题 很重要 如果艾条不好,不仅无益人体,而且有害。所以,有条件的尽量选些好艾条。而艾条的好坏一般可以直接知道的是,3:1、 5:1、 10:1、35:1等等描述。这个描述的意思是几斤粗艾绒出产1斤的细艾绒。当然35的最好了。但是,光听他说,自己不会判断,还是会上当。
那么怎么辨别好坏呢?一共三点。可以这样,一:很直观的,你在艾条一端稍微裸露的地方可以看到艾绒的颜色。土黄的是最上乘的了;黄也有些黑,次点;不黄,发绿,更次,再次的混杂发黑。二:折断后,好的断面细腻,差的有粗梗,更有杂叶的。三:点燃后,油烟少温度适宜的,好。烟大油多温度高的,差。
前两天说了艾灸的科学验证。证实有抑制细菌、病毒,真菌的作用。一些地方的中医院甚至用来做手术室与母婴病房的消毒。前阵云南发大水,省中医院也带了一大堆艾绒下去防疫。没想到今天中午一个老头跟我说,农村过去生孩子都是拿艾草熏,三天后再弄艾叶煮水给婴儿洗澡,皮肤特好。哈,孤陋寡闻了~
这老人家还跟我说,这艾草治感冒特效。他家人感冒了,就把艾叶煮开了,然后衣服像裙子一样围坐盆上,让热气灌衣服里向上熏,一次都能搞定。上医院打针吊瓶搞不定,都一直体验过来的。呵呵,香薰疗法啊。要说艾烟还真有这作用,过去叫避邪,现在实验证实其抑菌等等的作用,甚至艾烟飘过的病区,患者也不易患感冒,像住酿醋厂边上不易患感冒,酱油厂边的就多了,一个道理。哈哈,不过,艾灸可不是就这作用,什么椎间盘突出,颈椎病,风湿关节这都是特效,就怕您信不及。缓解疼痛是立竿见影,彻愈那就得坚持长期施灸了,灸者久也。
前几天接诊个病人。11月在家三甲医院治疗脑梗,两个月又发了。换家中医三甲,年就过就医院里。今儿过来抒了张方子,一并教下艾灸穴位。感叹!难怪韩国人说中医是他们的了。艾灸在日本从公元五世纪传入便总结出一套经验。小儿灸身柱、青年三阴交、壮年足三里,老年曲池。曲池预防中风啊,全给人拿去了。
再记上笔,前面忘了,还是有借鉴意义的。还是那一家的大儿子,5岁半的那个。又一次发烧了,大早晨敲窗户要我过去看,说浑身发烫,弄了一晚上,冰块降温也弄了,就是不行。我躺床上回头说,灸大椎。翻个身继续睡了。太困,晚上快4点睡的,八点不到就叫人了。结果不放心,十五分钟吧,起来了。
过去一摸,凉下来了。他妈还念叨呢,我说你摸下,一摸,不免结舌。一会又说昨天想大便下不去,晚上就发烧了。我说那就再加个肚脐,结果没多会上了趟厕所,下了两三块硬屎。等我回房没多久着孩子就站我门口了,脸上还是有点白,不过已经没事儿了。 温灸盒就这么方便,一学就会,所以我也才这么不嫌麻烦哈。
暂时到此。其他,一些大人的疾患再慢慢交流了。今年过年回老家时,我也带了些随身灸回去,刚好一个老人家坐骨神经痛,琢磨着要不要去县城看呢。拿随身灸灸了下最痛处与肚脐,立马缓了。隔日说,早晨又不行了。我说这病急不得,你还得天天坚持艾灸呢,有空一天两次,三次都没事。没空至少也得弄一次。其实使用随身灸里的许多问题都是与患者长期交流互相探讨共同成长的。也希望借此抛砖引玉,让我们一起把他完善起来。
临床实践,写得真好

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
还有美足啊,记得玫瑰也用过这张图

上面有说小儿咳嗽没怎么举例子。年前个把月左右一天的下午,来了一对年轻夫妻,小女孩六岁的样子,咳嗽个把月了,大医院看来看去,没什么辙。听朋友介绍就过来了。交代了下艾灸穴位方法注意等等回了。晚上九点打来电话,说他女儿怎么还咳。我说怎么回事?他说开始灸了已经不咳了,这一睡觉又咳了。咳,这宾语前置的。我说,别急嘛,如果不重就不灸了,第二天再灸,重就继续。第二天回话说,后来又灸了一次。一直睡到快天亮才有点咳,不然以前可是一两点开始,咳到天亮。后面三天稳定,一周解决。稍有点干咳,交代灸下三阴交就没再询问了。 随身灸的使用,我也是才开始,如果有兴趣不妨试试,有什么问题一起探讨。
呵呵 ,那是网上抓的 要是有什么不妥声明下啊 我卸下来。
写的还不错,我试过效果还可以!学习学习!
很好的经验,希望楼主继续发表。如果能把穴位的位置大概讲一下,会使初学者更方便的使用。

刚才看到网站上有些问题,很早的了,楼主是否还在关注,还是已经解决了,不得而知。看到上面的几个问题自己也想起几个案例。多谢楼上各位的支持鼓励,不然我也不好意思自说自话。先还微博上打草稿呢,转过来。
一个病例,去年看的。一男孩子13岁,小学六年级,尿床。他妈怕他上初中住宿就麻烦了,可也已经找医生看得没信心了。来这后,开始给他温针灸,有效,挺高兴的都。后面这胖子,小孩胖,发懒,治疗时间长他趴也趴不住,坐也坐不住,时间变一小时了,少一半,效果也差了。只好换个汤药的法子。待续。
效果也是不显,虽然用的附桂,且配合含硫磺的药粉敷脐治疗。又没信心了。后来有了随身灸,就找来病人,让他自灸。结果效果出奇。到了放假,连续施灸两周后小孩来汇报,说他现在都不尿床了,他妈妈高兴死了,说要给他灸上一年。呵呵,当妈的真不容易,天天洗被单够折磨人的,还这长大了后不知咋办。
穴位:关元   只此一穴     
小儿咳嗽也只取肺腧,然小儿后背也就巴掌大 所以大椎肺腧都是一个随身灸扣那儿就是了。那么会覆盖5个穴位左右,小儿就更多了,没问题。从经络的经筋皮部理论上也是讲得通的,民间挑刺治白内障,痔疮,高热等等亦是此理。