民间中医网

立刻加入

【原创】遭遇民间脉诊奇人

怀着非常激动的心情写如下的文章,先声明此文首发于民间中医网!

贲门有炎症
左心房,右心房有两处堵塞
左心房下壁,后壁肥大
颈椎强直
脊柱弯曲变形
腰左侧腰椎间盘膨出
腰右侧增生,腰椎间盘突出
左腿坐骨神经压迫腿
胆囊有炎症
大脑左右两边有两处血栓现象
左侧小脑缺血
脑神经压迫左右双眼
肝胆不通,需要疏通肝经
前列腺与尿道相连部位不通

不必惊讶,如上一份诊断结果,来自脉诊,而非来自西医机器的诊断!
不必怀疑,因为如上是我的诊断结果,我保证其真实性。

去河南办事,偶尔见一传统中医按摩门诊,门诊有两位大夫。
其中一位五十多岁的女大夫,祖传脉诊,诊脉入神。
另外一位男按摩大夫七十有余,从小习练气功,擅于传统中医按摩。
女大夫通过脉诊断病,然后男大夫根据脉诊结果指导治病,
专门治疗颈肩腰腿痛,以及心脑血管疾病,治愈患者无数。

我第一次去,本意是冲着脉诊而来,结果女大夫不在,然后男大夫摸我后背,
以及通过按摩,断我疾病,与如上没有出入,只是没有如上那么详细。
就是如此,已经足以让我惊讶了,因为老人的按摩手法为我从所未见。
后来才知,女大夫把脉,然后告诉男大夫详细疾病,该重点按摩哪里。
男大夫聪明,根据女大夫的诊病结果,再比对健康人以及患者的体肤感觉,
慢慢的自己独创了一套按摩诊病方法,这个亦世间少有。

可惜老人年龄已经七十有五了,没有传人,若干年以后,恐会失传。

第二天再去,男大夫不在,只有女大夫在,正接着电话,然后边打电话,边给我诊脉,
左右脉诊世间不超过2分钟,就开始告诉我身体情况。
如此草率,时间如此之短,我于是心生怀疑。
女大夫一条一条的给我分说,慢慢地我觉得确实神乎其神,就拿本子开始记,
女大夫说一条,我记一条,于是有了如上可以媲美西医机器的诊断结果。

尤其印象深刻的是,“腰左侧腰椎间盘膨出,腰右侧增生,腰椎间盘突出”,
我最开始记成了“左侧腰椎间盘突出,腰右侧增生,腰椎间盘突出”,女大夫特意纠正说,
左侧为膨出,右侧为突出,可见其对自己把脉结果的精准把握。

我很感慨,就和大夫聊了起来。她说这个脉诊来自祖传,自己也是在医院上班,
有同事曾经认为这个是特异功能,而非脉诊。

并且讲了她脉诊的一件事情。一位妇女来门诊治疗腰腿疼病,然后女大夫脉诊以后,告知,
你的心脏病到了很严重的地步了,随时会出危险,建议她多按摩几天。然后该妇女很气愤,
说她是工会的,每年去医院体检,也没有检查出任何疾病,并且他的儿子是医学院的讲师,
言外之意,就是不信。于是按摩一周,腰腿疼病好了以后,就没在继续,回家了。
过了段时间,女大夫的丈夫偶遇妇女家人,然后告知该妇女已经走了。。。。。。
细问,才知道,该妇女觉得难受,就去医院,结果病死在医院。和医院起了纠纷,
后来做了尸检,拿到尸检报告以后,妇女的丈夫一看,楞了,说这不是和按摩诊所的脉诊结果一致嘛?
可见女大夫脉诊的厉害。

然后我就建议女大夫把脉诊传承下去,否则对不起祖先创立该脉诊的初衷。
然后女大夫说,自己后人没有学医的,虽然有侄女学医,她曾经教授过,但是没学会。
然后,她也会回家哄孙子去,言外之意,该脉诊会失传。

女大夫说在80年代,曾经有北京的医生,建议她写论文,但是她怕成果被剽窃,所以没有写。
后来也有几次,医院或者学校让写,她都没写。
女大夫说起来,有如下顾虑。
其一:如何保证脉诊,不被别有用心的人剽窃。
其二:如何能的些利益,改善下生活。

聊的很开心,女大夫就嘱咐我,让我和大家探讨探讨,如何运作这个事情。
我没有其他意思,只是不想老祖宗的好东西失传,扼腕叹息之余,希望大家可以一起讨论,
能给我一些好的建议。

女大夫的脉诊神奇,为我从来未见。
男大夫的按摩诊病,已经传统中医按摩【包括气功】治疗颈肩腰腿痛,心脑血管病,也为我从来未见。

二者都面临失传的危险,我不希望这套东西掌握在某个人,或者某个集体手中,我希望可以四处开花,
造福有缘患者!
希望大家可以提出些好的建议,我代表两位大夫,谢谢大家了!
怕别人剽窃,就带进棺材里,真的可惜
如果人人如此,中医危矣.....
这个其实很简单的解决方法。
女大夫之所以有那么两点顾虑,主要是站在个人的角度而言的。其实把她的脉诊技术放到中华民族的高度,那么就无论如何都得把经验写出来告诉世人了(其实也就是那些爱钻研医学的人,不存在什么坏人,别有用心的人。)古代那么多名医都出书流传后世,才有了中医的不断发展,如果他们都不把经验写出来,中医还能发展到现在吗?

再者,即使出书,也不影响个人的利益啊。难道当地马上有人学了,马上就可以抢她生意了?不现实嘛,患者的思路是很单一的,那就是,谁的名气大,谁的资格老,谁的技术好,她就会找谁。在当地,难道还有谁的脉诊技术比女大夫好的吗?所以,根本不用担心利益问题。再者,真出了书的话,全国各地的人都找她脉诊,估计她也忙不过来了。

所以,老是站在自己个人的角度去考虑问题,老是会顾虑重重的,其实很多都是浮云,没必要多想的。实际是真正会坚持下来学习中医的人,刻苦钻研中医的人是很少的。现在社会,毕竟可以发展的路有很多,中医不如以前吃香,所以即使出了书,真正能有心去会,并且学的很精的人,是寥寥无几的,在当地的话,估计更少。所以,女大夫的担心根本是多余的。
但愿我国的民间绝技能好好传承下去。
大脑左右两边有两处血栓现象
左侧小脑缺血
脑神经压迫左右双眼
楼主真的病得这么严重了吗?可曾到医院检查印证过?果真丝毫不差吗?
医生是河南哪里的?能告知具体地址吗?

经常性的头疼

脑神经压迫左右双眼 【这个大夫说导致的后果就是 眼花或者眼睛近视或者眼有血丝】
我这个很奇怪,只要洗澡或者洗头以后,两眼就充满血丝,过一会就消散了

大夫的脉诊应该很神

早先感觉过心慌胸闷,现在学佛,学道以后,就很少感觉到了

左腿坐骨神经压迫腿 ---  所以我左腿膝盖寒凉,曾经做过萧宏慈老师的拍打,当时有效,过几天就反复了

前列腺与尿道相连部位不通 -- 这个是我最大的毛病了
回复 学医渡世 的帖子

虽然我西医很烂,但还是有一些常识的,大脑左右两边有两处血栓现象,左侧小脑缺血,脑神经压迫左右双眼很严重的,轻则中风,重则双目失明。小脑缺血会导致平衡感丧失,大脑有血栓会引起中风,视神经受压迫,搞不好会失明的。看楼主还能发帖,那么医生肯定夸大病情了。
自己写个经验集留给后代。传下去。