民间中医网

立刻加入

三个月学好中医之第七天:乱谈中药

其实任何中药都是宇宙中的一个物种,也是宇宙中的一员,前面谈到了六味药,连性味都没有讲,因为在中古时候,有25味药是不讲性味的,讲性味会让这25味药失神。
其他的中药药性,首讲性味。我认为“性”主要包括1,地理位置,包括东南西北啊,山南山北啊等;2,生长环境,向阳程度啊,喜风还是喜湿啊等,这种药对环境的影响啊;3,性格特征,包括颜色、大小、形状、温凉寒热平;4,用药部位,根茎花叶果,性质各不相同;5,采收时节,不同的采收时节对药性的影响也是非常大。
至于“味”,辛甘酸苦甜,是较“性”为次要的部分。当然也不排除一些方子主要使用某些“味”的组合。
这样来看,每一个物种都是与众不同的,每一个个体都是活生生、有性格的,我们不是说 “世界上没有完全相同的两片叶子”吗?每一味药都值得深入了解,每一味药都是值得尊敬的,作为一个中医,理应非常尊重所使用的药材,可以说,我们结束了一株药材的生命,请这株药材来帮助病人恢复健康。这味药材难道不应该受到尊重吗?
可以说,人类的无知、贪婪和无能是宇宙其他物种合理存在的最大敌人,人类不能因为会使用工具而恣意决定了其他物种的命运。
至于“有效成分”的研究,现在虽然有些物种的“有效成分”研究反而证实了中医的“性味”之说,但是如果拿“有效成分”的研究结果来决定这种药材是否能够投入使用,个人觉得非常难以理解。
我在想,如果某一天,宇宙中的其他物种统治了地球上的人类,要把人类拿去做“有效成分”研究,不知道得出的结论是人类的“有效成分”是“蛋白质”还是“大便”?因为人类只产出了“大便”,产出的“精神”,那个物种没法看见。
“有效成分”的这种研究方法,究竟是污辱了这个被研究的物种,还是污辱了这个正在研究其他物种的物种?
如果绝大多数居庙堂之高的“中医药”专家教授、“中医药”博导硕导、“中医药”博士硕士能明如先生,中医药不致如此不堪!唉!为之一叹!
有深刻的体悟,站的高,看的远
一花一草一世界
还有小便
切勿轻视小便,中医二千年前有治疗血瘀、中风、精神失常之记载
据我所知,西医发明尿激酶不到百年
中医科学乎?西医科学乎?
感悟深刻!观点新颖!这才是创新呢。乱搞中成药或提纯甚至中药吊瓶,还有所谓的中西医结合,那是不行的。
回复 zpmcboy 的帖子

新颖,独见,谢谢分享!
非常抱歉,同事们今天给我饯行,有点儿喝高了。第八天作品顺延一天,真的非常抱歉。
另外,我不知道网站“好友”有什么作用和权限,也不知道为什么只可以加20个好友,明白的朋友帮忙指点一下,谢谢啦。
研究药物的“有效成分”并没错,错就错在人类太自信,学物理的都知道傅立叶变换,所谓的“有效成分”是一次谐波,还有更多的谐波成分没有观察到。
所以,至少目前,任何最先进的化学提炼出的“有效成分”都不可能完全代替药物本身,因为更多的“谐波成分”不为人知。