民间中医网

立刻加入

嘴唇干燥疼痛是哪里的问题

本周以来,我的上嘴唇就开始干燥疼痛,下嘴唇稍有干燥的感觉但不疼痛,请问是哪里出了问题
津液不足
脾虚,津液不能润上
试试补中益气丸.
仅一个嘴唇干燥疼痛是没有办法开药的,真想要得到帮助还是把除主证外其他还有什么不舒服的情况都说出来,另外还有饮食口味、口渴否(如口渴是喜喝冷水还是喜喝热水)大小便怎样、睡眠怎样,如果是成年女性还得说说例假及白带情况。

杏园春晓先生有篇文章,‘其中讲到,三豆乌梅汤治口干唇裂的医案。请你看看。以下是春晓先生的原文:儿童的烂嘴唇
自从用小柴胡汤、桂枝汤加减治了几例病人显效后,方健看我的眼神多了一丝崇敬,他说:原来治病可以这么简单,看来我应该学经方治病了,陈老师,你以后要多指点我。我说:别叫老师,叫我师兄行了,你愿学经方是好事,我可以给你提供一些参考书和学习建议。下来后,我给方健提供了黄煌的经方杂谈、刘力红的思考中医、郝万山的伤寒论讲座、余国俊的名医是怎样练成的等书和电子版。每天下班如没事,我就到他的诊所坐坐,交流交流。遇见疑难杂病他不知如何处理时,就打电话给我,在电话上询问或叫我抽空过去诊断。这天上午,我在办公室(我的办公室一个人),他又打电话来了:陈师兄,我这儿有个病人,是个六、七岁的男孩,感冒后嘴唇干而脱皮,己经来过我这儿三次了,这是第四次,我前面用过时方清热解毒的办法、用过经方小柴胡汤和解的办法、打针输液都搞了,病没好,反而越来越重了,口皮都烂了,你跟我想个办法吧。我继续问了一些情况,思索片刻说:孩子感冒后体虚,因为前面治疗有些不当,已伤了胃气和津液,现在用药必须谨慎。于是我在电话上让他记了个方子:黄豆30克、黑豆30克、绿豆30克、乌梅40克。煮汤加白糖调服。呵呵,这就是彭子益的“乌梅三豆汤”呀!结果,第二天上午刚上班,方健就打电话来,说话十分兴奋:陈师兄,你那个乌梅三豆汤太灵了,那个小孩现在己经基本上好了,家长很高兴,我叫他们给小孩再吃一副。我去把三豆每样买了几斤放着,以后有这样的病人又用。我说:好呀,现在是秋季,这样的病人还多着呢,就看来找你的多不多。果然,过后的一两个月,方健又用此方治好了十来个嘴唇和口腔有类似情况的病人。
       不知对症否

我寒湿凝重,还有其他病症,所以一直坚持先去寒,再讲其他的原则,故而不敢用补中益气丸,一直吃的是附子理中丸。刚才上面一位老师说的在理,要综合其他的全身情况来辩证,但实在时间少,不想熬药,故请问还可以再搭配什么成药吗?
你这可能就是吃附子理中丸吃出来的吧!停一阵试试,可能就自己好了,什么药都不用吃!
脾胃虚寒。
可用乌梅白糖水送服附子理中丸,平时适当粥食。生冷忌,油腻尽量少。

关于附子理中丸,不知量上如何,服用多久?还有服附子理中丸后除了上面所说的不适情况外,其他的还有不?

身体情况除了上面所说的,还有其他变化没有?“本周以来,我的上嘴唇就开始干燥疼痛,下嘴唇稍有干燥的感觉但不疼痛”跟现在的天时也有关系。

可根据身体的具体情况,在服用量上,时间段上调整,可间隔服用。对了饮食、起居、心情也很重要。
本周嘴唇已不痛了,但是干燥严重,还出现裂缝,笑就裂,我看镜子嘴巴一笑都歪了,丑得要死,不敢笑。