民间中医网

立刻加入

婴儿要不要绑手脚?

有些说要,有些要不需要,都不知道听谁的,以前的人好像都要绑住手脚的。
“育儿百科”这本说上好像说不能绑,会导致脱臼。

如果不需要,那婴儿手跟脚都缩起来有没有什么影响?

愚见不能绑,余曾见不少婴儿被父母绑得致患褶烂(或称摩擦红斑),最严重的臀部以下皮肤大部分破溃。
当然不要!

那手和脚缩着,要不要去管他?

每次洗完澡,把他手拿出来,他一会儿又缩进自己胸前。。
回复 踩着棉花糖 的帖子

愚见随其自然。要不要绑余是从皮肤科专业很肯定不能绑,其他的是个人意见,还是请听从带过婴儿的指导。
绑也要有技巧啊,我家小孩子一个月时候没绑,经常睡不安稳,很容易醒来,现在把她的手绑起来,一夜睡得很好了。我们是这样绑的,80公分见方的小被子,对角裹住她,不让她的小手伸出来,然后在被子外面用一根带子扎一圈,晚上睡觉不会乱动了,睡得很好了。当然不能给小孩子弄得太热了,小孩子注意好寒暖,绑起来睡得好。

我现在就是这样。在手臂附近也绑着(就像袖口一样),不让他把手缩进胸前。
下午我老婆的同事来,她说要把手绑在两旁边,我看她绑着就像立正那种姿势。我就纳闷,简直就是失去自由。

孩子吃喝玩儿睡不影响,说明孩子不需要绑这些辅助手段,适合孩子的才是需要的。没必要的,你觉得呢?多观察

婴儿手跟脚都缩起来有没有什么影响?
婴儿缩手缩脚,这个姿势在武术上就是兔子蹬鹰的准备姿势,那个心物一元还在其他版块教人用这个姿势治病呢。这个姿势不是随便哪个人都能做到并一直坚持住的姿势,这些对婴儿来说,是与生俱来的。人类成长的代价,是根本的、实用的东西失去的越来越多。

我看她绑着就像立正那种姿势。我就纳闷,简直就是失去自由。
你的感觉非常敏锐,很是难得。自由的身才有自由的心,有自由才有自在。自在是一种境界。宋·释道原《景德传灯录》卷二十三:“问:‘牛头未见四祖时如何?’师曰:‘自由自在。’曰:‘见后如何?’师曰:‘自由自在。’”
只要不妨碍别人,不伤害自己,这种自由为什么不给孩子提供呢?
我家宝宝是用小布被包上,结果总是蹬开,也就随他去了。现在三岁多,也没感觉直不直,和其他小孩差不多。所以我感觉顺其自然。前一阵说有给孩子带手套怕孩子挠脸的,结果手坏死,直接切除。只后怕我当初也给孩子带过手套,所以真不敢轻易乱做。
那手和脚缩着,要不要去管他?
每次洗完澡,把他手拿出来,他一会儿又缩进自己胸前。。

其实想想,孩子在母体内,子宫的空间是一定的,孩子在未出生前,大家想想孩子在长成型后以一种什么样的姿势保持着呢?那就是手和脚都缩着,身体拼命的缩着,在狭小的空间里,孩子了生命有了意识,也想动,也想舒展,七活八不活,从这句老话,我们能推测出孩子从七个月开始到来到这个世界之前差不多有两个月的时间就那样一直缩手缩脚,两个月!不说孩子在那个连转身都不宜的空间里呆着,就说我们大人在床上躺着以那个姿势感觉一下,不说两个月,就试两个小时,好受吗?

孩子出生了,我们看到的缩手缩脚就是孩子为了适应子宫那个狭小的空间的不得已。

一个生命,从精子和卵子结合的不容易,那么多精子,谁知道谁是不早不晚,刚好的那个,这卵子质量好吗?子宫这个暖床符合孕育生命的条件吗?一个生命的谛造,很不容易,环环相扣,少一环都不成,一个生命的降临,那意味着多大的造化。流产,先天性,习惯性的,还有那些不孕的......对于生命,怀着深深的敬重、敬畏,借用张雨生的我的未来不是梦中的歌词:我认真的过每一分钟。唯如此,才不会白白到这世上一遭。

孩子既然在母体时能为了适应子宫而缩手缩脚,那么降临到这个世上,也可以适应这个世界上所有的一切。对于孩子,作为父母心里要明白,孩子的成长,需要自己的空间,更需要过程和时间,父母的爱不是不好,要给孩子,就给孩子最需要的爱,而不是我们的相当然,如果不是需要的爱,这爱是他挺拔的树身上一枝斜出的杈,若不狠心砍下,只会毁了他。所以,该进则进,该退则退,不爱是爱,爱是不爱。如果,孩子是伸入云霄的钻天杨,而孩子成长的每一个枝丫间,都有父母深情注视的眼睛。那适当距离的守望,才是生命中最美的注视。