民间中医网

立刻加入

每年春初秋末手掌蜕皮脱落

某男,自中学时,每年春初秋末手掌蜕皮,
先是皮肤变硬,后开裂脱落,露出鲜红的嫩肉,有时疼痛,但不痒。
按照胆碱性荨麻疹治疗无效,涂抹碘伏等无效,涂抹尿素软膏、皮炎平之类治疗药物,无效。
按血热治疗吗?服用同仁堂,皮肤病血毒丸,无效。

每年都复发,该如何治疗?
手掌脱皮怎么会考虑胆碱能性荨麻疹?我治此病一般用理中汤合沙参麦冬汤加减效果尚可。
谢谢各位回复。
其实说细致一点,该君都是冬季前后手蜕皮,秋末时已经到了冬初,而春初也是冬末时节。
不痛不痒,就是表皮干燥,内皮红润,开裂时疼痛。
而此君在南方带过几个冬天,因为南方冬天多潮湿,却没有犯过。
此次回到北方,又有复发。
回复 伙食僧 的帖子

本网站资源丰富,请善用搜索功能,現给您找到一个。

看看这个行不行?!请教一个治疗手脚干燥的方法 :
http://www.ngotcm.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=113755&page=1#pid871759

谢谢

但我把这个图发上来,手掌的情况还是不一样的。不仅仅是干燥,还开裂,发红。

回复 伙食僧 的帖子

给您的是外用方,建议您到养生室填个问诊单
单手掌蜕皮脱屑如能排外角化过度型手癣,可考虑为不典型的维生素A缺乏病。积极纠正不良的饮食习惯,摄入富含维生素A及胡萝卜素的食物,如牛奶、动物肝脏、蛋黄等。我治此病一般温中健脾,益胃养阴为法,方选理中汤合沙参麦冬汤加减效果尚可。
moni 发表于 2011/3/23 09:15
回复 伙食僧 的帖子

给您的是外用方,建议您到养生室填个问诊单

非常感谢
发在这里呢,是想得到大家的讨论帮助,弄明白这个医理。
今天吃药吃好了,不明白怎么回事,还是解决不了根本的问题,调整不了根本的生活习惯。
春秋发病,考虑肝、肺不调,春木生发、秋金肃降。是否生发太过,肃降不足?
回复 医海求道 的帖子

谢谢回复,
从肝肾阴虚上入手,取得了一定的 效果。