民间中医网

立刻加入

不被西医宰割有多难---从我的剖腹产说起

我80年出生,结婚六年,到前年才打算要孩子

因为自己身体素质一直不好,打小就哮喘咳嗽,吃药打针是常事,所以心想,既然打算要娃了,就去做个孕前检查吧,检查结果,盆腔炎,于是输液治疗,用的是左氧,还有甲硝锉。于是,避孕一个月。

过了一个月,下体有点出血,被朋友吆喝着去了医院,检查结果,是尿路感染,于是输液治疗,还是那两样,只不过加了个葡萄糖。

心里感觉不对劲了,怎么不一样的病,却用的是一样的药呢?因为我是从北方远嫁到江南,怕家里人担心,也没有和妈妈说,事后告诉妈妈,她说,这些都是广谱药。

于是开始读一些浅显的书,从毁誉参半的马悦凌开始,再到中里巴人,吴清忠,然后是曲黎敏,罗大中,再然后,开始看一些古代的医书,于是,才知道那些所谓的消炎药是些什么东西,才知道,妇科有没有毛病,在身体上会有反应,而不是靠化验结果下结论。

从此拒绝去妇科,因为妇科基本没有懂中医的医生了。很幸运的,在同一家医院的中医科,找到了一位我很信任的大夫,开了调理身体的中药,每天自己熬药汤喝。

吃了中药的第一次月经,非常的量大,一个早上,就换了两片夜用加长的卫生巾。我知道这是把我以前淤积的都排出来了,很高兴。——但是,我的闺蜜的大姑姐,也是和我一样的反应,她立刻扔掉了中药,继续去医院,接受那些通水呀造影呀的检查,一直到现在,西医检查全部正常,就是怀不上。可见,想不被西医宰割,第一难的,就是自己能不能选择正确的方向。

因为我先生的工作原因,我们没能继续备孕,过了一年,我继续去检查,这次我先去的中医科请那位大夫给开的中药,再被婆婆和先生送去妇科检查,结果是,宫颈糜烂,怀疑是宫颈癌。医生让我迅速手术,先把那块切下来,再切片看看是不是癌症。我立刻拒绝。原因有三:1.我一坐下,这位医生说,怎么现在才来,都中午了,我说我先看的中医,这位医生嘴巴一撇,眼睛一翻,中医能有用么!2.还不确定是啥,就让我手术?你以为我的身体是啥?蚯蚓咩?我有那么强的再生能力咩?3.我拒绝手术,医生立刻拿出别人的检查报告给我看,说有多少多少都是癌症,我更恼火,知道啥是隐私不?因为别人是癌症,所以我也得怀疑自己是癌症?

婆婆看我不肯手术,脸色立刻变了。医生说,那开点药吧。我手一挥:不用了!站起来,走人!

这一路,婆婆都没有理我,一直拉长脸子。到家以后,婆婆除了唠叨我,还给我妈打电话,让我妈劝我去手术。

我知道婆婆是好意,怕我真的有个什么闪失。可是,我认为,我的身体没有任何的不舒适,八髎处也无异常,所以,我坚决不去被宰割!

为此,婆婆很生气,先生也唉声叹气,说我看中医书看的要成了fa轮gong了。——可见,想不被西医宰割,一个难关,就是家人的态度。

还好,做完这个检查没多久,我就怀孕了。

怀孕以后,我是少吃肉,少吃水果,多吃五谷杂粮,先生说,小孩出生,可能第一句话就是:饿……  公婆也每天唠叨,每顿饭唠叨,生怕我少吃半口,肚子里的孩子长不大,长不好。我坚持己见,反正他们总不能撬开我的嘴巴往里面塞!一直到了36周,产前检查,B超结果,显示胎儿双顶径比正常值少了1毫米,于是,医生给婆婆说,胎儿小……这下可把婆婆给急坏了,一个劲的让我吃吃吃。我说不出的晕,1毫米啊,你就确定你测量的那么精确?再说,难道天下的胎儿,都是一模一样的大小才行?不吃!坚决不吃!

然而,过了预产期三天,我还没有动静。婆婆催我去医院,我不去。
然后,过了预产期一周,我还没有动静,婆婆催我去医院,我还是不想去。但是,家里人的脸色已经非常难看,话也难听起来,那意思,说我要把喜事做成丧事。

我说,我有胎心仪,经常在听胎心,很正常。

过了预产期八天,没有办法,我去了医院,被迫住了医院,先生的理由是:住院放心,咱不缺那个钱。

我妥协了,这就是我丧失立场的开始,真是一步错步步错啊。

住院,也是听胎心。病房,小小的一间,三个产妇的空间,连大带小,住了十个人……半夜,我被叫去待产室,说胎心弱,只有110多,于是,我被拉去吸氧。吸氧就吸氧吧,虽然我觉得110多没啥了不起。因为西医的指标,120以上才正常。医生也厉害,一个管子给我塞鼻孔,我说,我喘不过气,医生说,吸氧就是这样的!当时,我有点鼻塞,一个鼻子不通气,但是管子塞在了通气的那个鼻孔,所以,我出不了气。

医生说胎心还弱,于是给我输液,输的是维生素C,补充能量。我腹诽道还不如给我吃个橘子呢。医生又说,再这样下去,就得立刻剖腹了!

我心知不妙,赶紧用手捂住不通的那个鼻孔,捂热了,也就通了。过了一会,说胎心正常了,上120了……

我还以为我逃过一劫,谁知道第二天,又是待产室,这次,说是做什么实验,先皮试,给我看看能不能用催产素。我拒绝。但是,医院是婆家找的,医生是婆家找的,也是婆家打点的。在我拒绝的情况下,医生说了一堆,婆婆说了一堆,我都记不得他们说什么了,只知道我扛不住压力,同意做实验。

然而,并没有皮试,而是直接给我挂了一大瓶的催产素。事已至此,我已经没有了自己拔掉输液管子的勇气。

上午羊水破了,很清澈。中午继续流,很清澈。我还是一心想顺产,忍着阵痛,一声不吭,希望留着体力,到最后再用。

可是,到了晚上,羊水已经变绿,已经有胎粪了。和我隔壁床,一起挂催产素的姑娘,她忍耐不住,先去剖了,生出小孩,已经呛了胎粪,哭不出来,直接进了儿科监护室。

主任医生也让我剖,说怕胎儿吃下了胎粪。而我,也没有了勇气,只好点头。

在手术室里,我真是追悔万分。想不被西医宰割,说来说去,还是得自己拿定主意,不要为了老人的脸面活,不要为了先生的情绪活,不要为了自己的疼痛活,小孩的健康,才是第一位的,而今,我没有了让小孩顺产的机会。

孩子被从肚子里掏出来,发出了第一声啼哭,我的眼泪也随之流下,当时,我暗自下定决心,一定好好学习中医,一定拿定主意,从此以后,不管什么细节,不管是饮食,还是穿衣,我,决不让步!绝不为了体谅老人的心情让步!

还好,孩子健康,体重7斤。

手术后,一瓶一瓶的输液,没完没了的输液。这个时候,我已经没有了挽回错误的机会。

孩子的舌苔,又白又厚,屁很多,经常腹胀。我想,那些被输进我身体的寒凉液体,已经影响了我的奶水,进而,也影响着孩子的体质。

已经发生的事情,我再后悔,也没法改变,能做的,只能是好好学习中医知识,用心护理孩子。

生产的过程结束了,养育的过程才开始。
唉,可怜天下父母心啊
药医不死病,佛度有缘人,善哉,善哉
真是不容易啊,中医观念需要教育普及啊
西医害人不浅啊 中医任重道远!
祝福楼主~

我两个月前生了宝宝,还好是比较顺利的顺产,顺产之后也是挂了四天的水 根本没人来问你要不要啊 直接就挂上了 现在的大环境很无奈

怀孕时大家都让我多吃肉,多喝奶,还说喝奶多了宝宝才会比较白,我基本都笑笑,不太理会
牛奶呀,孕妇奶粉什么的我都坚持没吃,结果我的宝宝生出来也很白的

学习了一点中医之后,自己在这个环境中显得很另类,经常有些别人认为不可理解的“谬论”
但是还是要坚持呀,坚持自己的观点,坚持继续学习中医,自己不动摇之后争取影响别人也来学习中医,呵呵
帮孩子灸中脘和神阙。
回复 hydrocane 的帖子

我生宝宝还不到两个月呢

其实我的条件是完全可以顺产的,只不过我事后才得知,那家医院的剖腹产率,居然在85%以上……

在那里见着个顺产的都稀罕

手术后,我妈在医院照顾我和小孩,婆婆管到处报喜和给我做饭

我妈请婆婆抓生化汤给我吃,婆家人没有反应,妈妈只好自己去。药店有坐堂的大夫,还是拿毛笔开方子的,看上去很像那么回事(我以前也去这家药店买过药,但是没请这位大夫看过)。

大夫听了我妈的要求,开始翻书,开好了方子,我妈一看,没有当归,却有15克红花。妈妈说,产妇能用这么大量的红花么?大夫很不高兴的说:我这是加减方!

妈妈终归不放心,按照网上的方子去另外一家药店抓了生化汤。我吃生化汤的结果是,婆婆把两天的药给我一天熬了,我不知情,一天之内喝下去了,于是,拉肚子了,小娃也一天拉了好几次。剩下的一副,也不敢喝了。

生化汤是傅青主先生的方子,我们那边的产妇都会喝这个。方子是固定的,当归是主药,没有红花。如果,我真的喝下了15克的红花,天知道会是什么后果!

可见,想健康的按照中医方式来,也还得有点中医知识——何其难也!
中医宣传还靠我辈啊,爱中医,学中医,用中医。