民间中医网

立刻加入

3岁孩子咳嗽痰多10多天求助

我家孩子:35个多月   男孩  体重:16Kg   身高:105cm
以往史
孩子从8个多月时因为咳喘住院,之后又四五次住院。诊治结论:喘息性支气管炎(西医)每次住院都是常规的治疗方法都是:阿奇霉素(进口的希舒美)点滴5天, 口服:丙卡特罗  孟鲁司特钠咀嚼片 中药。也就是:点滴+口服+喝中药。
所以,孩子一感冒就很容易咳嗽,一旦咳嗽就很容易喘,一喘就得住院。我们做父母的都患了“感冒恐惧症”了。因为孩子这种:感冒——咳嗽——喘——住院,都把我们弄得筋疲力尽了。这种恶性循环如何了?何时了?
此次发病过程:
37从幼儿园放学回家,发现流清鼻涕,赶紧:葱豉汤给孩子饮。效果不错。第二天继续送孩子上幼儿园(现在后悔了,孩子一感冒流鼻涕得在家处理),后来就一直流鼻涕。我们给予“姜葱豉”汤一天两次,处理3天都没能止住孩子的鼻涕。
313:干咳无痰,白天偶尔咳,流清鼻涕。314带孩子去广州中医药大学第一附属医院,一位头发半白(该有五六十的样子)副教授接诊治疗,听诊后无干湿罗音。开药方:阿奇霉素3包,1/次,1/天;川贝枇杷止咳露1瓶;健儿清解液1瓶。中药:北杏10 桑叶10 菊花10 甘草6 土牛膝 15 连翘10 鱼腥草10 香薷10 扁豆花10 浙贝10 杷叶10牛蒡子8
3天无效,孩子病情转化,清鼻涕转为黄涕,晚上咳嗽加重,尤其半夜3-4点咳嗽十几分钟,晨咳几分钟,咳嗽有痰声,但吐不出痰。
317继续让此副教授诊治:有西药,有中药。药方:北杏6 五爪龙15毛冬青15连翘10射干10法夏10陈皮4云苓10五味子5细辛2薏苡仁15百部10甘草5
3天治疗无一点进展,孩子夜咳转成下半夜一直咳,咳到天亮,鼻涕仍是黄涕,有时咳出点滴痰,见是黄色痰。
中间停一天。
321早上5点,LG起床去广州中医药大学第一附属医院挂谢教授专家号,才挂到29号。下午5点半轮到看时,该头发花白的教授,只听我讲诉了病情一两分钟就开始开处方了,没问孩子鼻涕、睡眠、饮食、情绪变化等等,只看了喉咙和听诊肺部,就下单了。药方:党参15麦冬8五味子5橘红5炙麻黄6北杏12苏子5蒡苈子6鹅管石10法夏6紫苑8款冬花8甘草3白术6女贞子15
开了7贴。我们满心希望该教授该专家能让孩子的病情有所好转。
回到家晚上18点,吃完晚饭后20:30给孩子饮中药,10多分钟孩子咳嗽加重,频繁咳嗽。(孩子一般下午午睡,晚上睡觉咳,白天咳嗽一天才几声),该教授的药不对症且加重咳嗽。晚上睡觉一直有咳,看情况这么糟,我半夜3点给孩子喝6片白萝卜水100ml饮,半个小时后孩子咳嗽缓解。第二天早餐时儿子告诉我右侧下尖侧牙龈疼(孩子从没出现此现象),看来该教授的用药不对路,补的猛,量大方多,所以我不敢再给儿子服用剩余6贴中药。
我对现在的医生是失望之至啊。即使是教授看病也都是两三分钟,根本没有望闻问切,就是听诊器听一下,看一下喉咙而已。
孩子现状:情绪易怒易发脾气,容易饿,夜里呓语,盗汗重,头上背上汗珠大,湿床单一大片,晨起观舌苔黄,舌底有草莓状红点颗粒,情绪兴奋,不知道疲倦,疯玩出汗多,揉鼻子揉眼。肺部听诊无异常无罗音。咽喉无异常,大便前干后烂。夜咳晨咳重,咳嗽有痰声但不会吐痰。哭后擤有黄涕。有时打喷嚏。下午睡觉晚上睡觉晨起都有咳,白天轻些有咳。

我自己的判断孩子是:肺热咳嗽。目前自己处理是:复方鲜竹沥液,盐蛇散
我的判断正确否?我自己的处理可行否?同时期待方剂指点。谢谢!在线等,急!
可考虑加入玉屏风,个人看法。
还可加点柴胡白芍,和解少阳。

由于本人是刚入网者,对中医是0,查询后知道“玉屏风”:黄芪、白术、放风三方。
请问:是有现成的“玉屏风散”中成药购买?还是单独开方更好?如果开方剂量是?
期待您的更多指点。谢谢!
不是说:玉屏风散适合寒咳,热咳时要等好了以后长期保健可以服用,对吗?(在其他帖子里看到这样的回复)
建议贴穴位,我都是这样贴好的,是一个老中医那里偷来的
要的话给我短信

哦 先说明下我儿子5岁,孩子咳嗽我都是贴好的,下面是我保存的资料

哦 先说明下我儿子5岁,孩子咳嗽我都是贴好的,下面是我保存的资料,希望对你有帮助
寒咳:
痰色稀白,呈泡沫状,头痛,鼻塞,流清涕,或伴有怕冷、畏寒,无汗,舌淡红,苔薄白,脉浮紧。
·热咳:
痰色黄稠,不易咳出,咽干疼痛,口渴,常伴有发热、头痛、头晕、舌红、苔薄黄、脉浮或浮数。
寒咳
治疗:
当以发散风寒,宣肺止咳为治。可选用三拗汤加减,药取麻黄、甘草各3克,杏仁、荆芥、前胡、桔梗、苏子、法夏、陈皮、桂枝、百部、白前各5克,水煎服,每日1剂。
中成药可选用杏苏止咳糖浆、小青龙口服液等 蘇葉6克,杏仁10克,桔梗6克,陳皮5克,甘草3克

苏叶1钱半,荆芥2钱,仙半夏2钱,杏仁2钱,防风1钱半,广郁金2钱,橘红1钱,前胡1钱5,桔梗1钱。

苏叶(9g)  杏仁(9g)  桔梗(6g)  枳壳(6g)  前胡(9g)  半夏(9g)  茯苓(9g)  陈皮(6g)  甘草(3g)  生姜(3片)  大枣(3枚)

热咳

·治疗:

当以疏风清热,宣肺止咳为治,可选用麻杏石甘汤加减,药取麻黄、甘草各3克,石膏10克,桑叶、菊花、杏仁、前胡、连翘、大力子、贝母、桔梗、竹茹各5 克,水煎服,每日1剂。

中成药可选用止咳枇杷露、蛇胆川贝液、三蛇胆川贝露等。

我儿子5岁多,年后咳嗽半月,吃2盒橘红丸不见效。后我配止嗽散(百度可搜索药方)打粉装胶囊,吃一天咳嗽减轻,2天痊愈。剩下的给家里2个人吃,很管用。主要针对受风寒导致咳嗽。
回复 怒马 的帖子

非常感谢你的热心指点。谢谢!
ycs6186 发表于 2011/3/23 21:18
我儿子5岁多,年后咳嗽半月,吃2盒橘红丸不见效。后我配止嗽散(百度可搜索药方)打粉装胶囊,吃一天咳嗽减 ...

我儿子的咳嗽,开始是寒咳,现在改是热咳了。因为那个谢教授药方里“党参15”,我儿子喝了该药方后10多分钟明显咳嗽加剧,后我停药,给予白萝卜水给孩子喝,我孩子的当天下半夜的咳嗽才算平稳,由此可见我儿子该是热咳吧。
现在就是痰多,夜咳、晨咳时明显有痰,但兼于痰粘稠咳不出,或者是还不懂咳痰。