民间中医网

立刻加入

伪说五行

“先天八卦,后天八卦”你知道怎么来的吗?你知道什么意思吗?我可以负责任的告诉你,市面上书上写的都是假啊,现在人总是用卦象讲医道,气功,丹道,但是他们根本不知道“先天八卦,后天八卦”本出自上古三大道脉之一的“行脉”,与现在道脉根本不是一个根下来的。现在医道,丹道无论哪家哪派,都有一个共同的根,那就是上古“服食”脉的分支。可以说现在你所能见到任何一个医家,任何一个道派(除非深山中有隐传个别人除外),任何一本典籍(秦以前除外),全是服食脉的分支而已。
       很多人都讲五行,你们知道五行是什么吗?“金木水火土”?开玩笑,你这种理解2岁小孩子的水平,其实五行对丹道的解读本身就是汉以后魏伯阳的附会,但是并不是说魏伯阳仙师不懂,他是想将两者结合才那么写的,但是后人就完全变味喽。以为五行是在讲现在的丹道,其实五行也是上古“行脉”的重要基石。与现在的服食脉本不同源。只是《参同契》之后,天下都变成了服食脉,五行也变成了服食脉的了,后人不知魏伯阳的本意,牵强附会,把本来服食脉的精髓全部干光,搞的完全变味,道德经,阴符经中还有些正统服食脉的影子,宋元之后全是谬论。
上古的中华文明是怎么来的?很多人都很关心这个问题,不仅是历史学家,对于丹道的传承人也都想了解那段神秘的历史。因为这关系到我们民族文化的根,中医到底在讲什么?黄帝内经是怎么写出来的,丹道的传承从何起源?魏伯阳的师傅是谁?上古修真者到底用一种什么样的方法诠释宇宙,天地,人,构建出这套完整的天人理论呢?作为一个略微了解点皮毛的人,讲讲我所了解的那段历史。

(一)“天人图”
我本出生在一医道世家,千年传承,至今不断。宋代的玉简,就是祖先的凭证。我是家中唯一的男丁,继承祖先的传承就落在我一个人身上,当年大伯想传我医道之时我还小只有6岁,当时很多事情不懂,但是在大伯的引导下背下了很多经典,这也是我童年最大的收获,印象最深的就是大伯千叮咛万嘱咐让我记住的“天人图”。随着我慢慢长大,也许是祖先血脉遗传了太多的因素,不知不觉我自己爱上了医道,从读高中开始便主动去山里向大伯请教,大伯告诉我“学医不学道,只能瞎走道,学道不参天,到死不着边”,正所谓《阴符经》所讲“观天之道,执天之行,尽矣!”,我突然明白了童年时大伯带我在山间生活两年的用意,住在洞中,花鸟为伴,心感日月,体悟生命。童年的经历在我生命中印痕是非常深的,真的很感谢大伯在那段时间给我思维方式,生活理念上打下的基础,到如今几十年过去,我并未因高等教育和西方思想的冲击而改变思维方式,也更有了今天见证中华文明精髓的机缘。记得当年,大伯看到我有向道之心,非常的欣喜,将家传典籍一一介绍,并给我画出《道藏》中必须看的326卷经典,叮嘱我30岁前不许练功,只需参悟,大道不在功法,功法都是小术,上古仙师大多是老来悟道,在生活中,去自然中感悟人与自然,感受这张“天人图”,“理解了自然,法法都是正道,理解不了天人关系,功法皆是小术,到头来一场空。”。30岁以后体悟到一定程度,经他验证后才能修炼具体功法,10几年匆匆而过。

继续深入之前,我还是给大家简单说说上古道脉间的区别。

中医在千年前就已经背离了古医道的宗旨;悬壶济世,医道的宗旨是造福苍生,行善于人间,不是谋生赚钱的手段。现在中医的主体是“服食脉”的传承,但是借用了“行脉”的理论。这两个区别很大,简单的说“服食脉”通俗易懂,《神仙传》里面描述的人基本都是属于“服食脉”。“行脉”则偏向理论,但对天地人的解读非常的深入,因此“行脉”中的基本理念包括“八卦,五行”被整个修炼体系认可,而被广为使用。但是其修真的方法与“服食脉”相差甚远。上古还有一脉就是“山脉”,自古道家有五术之说,所谓五术,就是“山、医、命、相、卜”,而其中境界最深的“山术”的原型就是原自“山脉”的传承。

为什么流传下来的都是“服食脉”的东西,因为这个脉的东西最清晰化,理论的东西很少。完全是以景喻景,以天地万象喻人身的方式,构建一套完整的天人图,把自然万象在宇宙中的地位来对比人身,包括身体构造,生活方式,生存状态等。你们有没有发现,我们身体各个器官基本上都代月字旁,这是为什么呢?那么不带月的字又是为什么呢?月亮在宇宙中的地位是什么?我们身体的这些部位在人体中又是什么地位呢?我们的身体各部位基本都带月字旁,我以脸为例简单说明,脸字本身代月,脸上的很多字却不带,如耳,目,口,鼻!《参同契》云,“耳目口三宝”,道家把鼻子比喻成天根,任何修炼的方法都会涉及到这些,你们可以想象这些不带月的字是多么重要。他们在人体处于什么地位?对应着宇宙中的什么?再比如我们手也不带月字旁,到了腕字就带了月字,区别在哪里呢?你们知道手和腕之间的穴位是什么吗?内侧对应的是手厥阴心包经的“内关”穴,而外侧对应的是手少阳三焦经脉的“外关”穴。一阴一阳,一内一外!什么是“头”什么是“脑”,什么是“脚”什么是“足”?你们清楚这些字的意思吗?不需要说太详细,点到为止,我说到这里你们自己应该清楚了,我们的身体的每一个部位,包括脏腑的命名,穴位的命名都不是随便来的,它本身就代表了我们这套天人系统,完全是以景喻景,以天地万象喻人身的方式,这才是服食脉的正统,也是理解黄帝内经的正途,《道德》《阴符》《黄庭》都是以此为根的。但是我们看到的黄帝内经却不是这样写的,五行学说贯穿其中,这又是为什么呢?

此文作者已经不续文了,所以真伪缺少更多的东西来区别。看着玩玩就好了。所以称伪
哈哈,牵强附会,现五行、经络等有许多都是如此。困为现在的它们不完美。
回复 gz_ant 的帖子

可以问问现在的五行经脉不完美在那里么。上文在我看来五行是伪,服食的说法还是有那么一点味道的。

其实我只初看医书,还未入门,初着古籍,还远离其门。我追求完美,追求世事都可通之理。所谓大道至简至易,我想大道也是至完美的。五行,世人重器而不重气,很多解释过于牵强。经络重形不重气,所谓经络图,起码线条不完美。
晕啊,中国文化太神秘了。祖先真是神仙

现在的经络五行都是道之显末,感觉不完美才是现实。医虽然是道的一部分,但是现实里面记载的都是治病养生的东西,很多关键的东西都隐去不谈了。

我想,在远古治病当然不是这样。即使中古的巫时代,可能才是真正的中医。其实,我相信在那个时代,治医是先查病因再治,而治病则主要的不是吃药。只是到后来,这种不吃药的治疗方法失传了,从而发展成按病吃药的方法。当然,现在还有一些不吃药的治疗方法,如穴位第等,只是大部分已经失,现在只知其然而不知其所以然。
没读几本书,就敢代表别人说话了!
古代的先贤们,又被代表了!

这个世界上没什么救世主,不同的环境技术水平下面当时的人会寻找最合理的方案。而方案随着时代的变迁而不断的改变。