民间中医网

立刻加入

这个证是肾虚吗

女,34岁,脉弦细,舌红苔黄。腰酸一月,眼肿,尿红细胞1加,医生开了几盒血尿安胶囊,请问老师们,这是肾虚吗?另外婚后好几年一直没有怀孕。不知是不是肾虚引起的。
肾虚肯定时有的,但更多的一方面由于肾虚引起的一系列情况。女子以肝为先天,根据您说的脉弦细,眼肿,尿红细胞阳性,更与肝相关。肝阴虚,肝火旺盛,迫血妄行以致尿红细胞阳性,甚至会有血尿。所以治宜先疏肝养血。建议就近问医,四诊合参,合理用药,身体调理过来了,再考虑怀孕。
谢谢新安医者,去年夏天也发过一次,包括这次发右腰酸涨看了几个中医,都没有提肝火的事,开的中成药是止血的,草药是补腰壮腰的。我在南昌市,不知网上老师们有没有好中医推荐一下。
中医开的草药如下:
黄芪30    巴戟天 10    补骨脂 10  天山雪莲   3    桑寄生 10    川断 10  旱莲草  15   
女贞子15   蒲公英20  坏牛漆 10   红花 10     *7
是带点补的吧,我也不懂
仅有腰酸一证不能判断是否肾虚。
看手诊的说我右手身命线上有岛纹,说有结石,但彩超几次都没看到。是不是有时候就是看不到的。
回复 励杏老人 的帖子

谢谢励杏老人,还有尿隐血一状。
尿隐血一证就更不能一定是肯定是肾虚了!没有微观检查中医药照样治病救人!
回复 励杏老人 的帖子

谢谢励杏老人,这种状况不知如何调理?医院里面也不知找谁看,动不动就给开补肾的药。
回复 学坤 的帖子

您给的资料太少,可试用:茯苓12g干姜12g白术9g炙甘草6g白茅根12g,7剂,水煎服。茯苓、干姜要挑出来自己打碎以便更好的煎出有效成份。