民间中医网

立刻加入

问个血糖高的治疗问题

原来看了些资料,总体来讲是关于肝肾的问题。因为也注意到,血糖高(也是西医所说的糖尿病)病人并发证最开始一般都是眼睛不行了,在中医里面,眼睛是与肝有关,那么治肝应该会好的吧。
但我发现我在治疗一个病人时候,给她用的药方是破瘀汤(四圣心源里面的),主要辨证思路是,木主五色,凡肌肤枯槁,目眦青黑者,皆是肝血之瘀。当时发现她的皮肤有些脱皮,类似于头皮屑,但是很多,在腰部的裤子上可看到。于是用上这个破瘀汤。
但是我发现有一个问题是,这个药用了之后能管上一个月左右,时间一长,血糖值又上来了,因为病人表现有些不舒服,眼睛有点模糊等一些证状。但还是不能恢复肝肾功能,难道是太亏?

皮肤有些脱皮,类似于头皮屑, 很多 --------血躁了
你看我辨证的方向是否恰当 呢?另外,为什么用药只能管一段时间而不能根治呢?
破瘀汤对血躁也有一丝作用
肯定有血虚、血燥啊!血虚化热就可能导致血糖的升高,破瘀汤有破血之功,慎用!!
“见肝之病,当先实脾”?
谢谢各位的解答。

见肝之病,当实其脾,这个忘了。罪过。

下来再思考了一下,金主皮肤,见脱皮之证,应考虑肺金之虚。

脾为肺之母。
治疗一些危重疾病,如肝癌,以扶正为主,祛邪为辅,而不宜予以破血消痞之品以及苦寒伤胃之剂,认为注意调理脾胃,此乃“有胃气有生也”。
攻伐太过,元气亏虚