民间中医网

立刻加入

我一周在台健保中医求诊心得

我也是被好几位台湾中医、部分蔘药行判为『阴虚火旺』,其中最近一位约40余岁,执业12年的
中医师,给我开了殭蝉、消风散、刺蒺藜与自费180元的一周的麦门冬汤。开始吃时确有过敏好转
的现象,长年的脱漏性皮肤炎…竟逐步消失!

但荨麻疹却在三四天后大发,造成我连日难眠,我深度怀疑:是睡前的消风散所致。第五日,我与
原中医师电洽讨论─现在想起来─都觉得对方中医素养不足,才会说出如此荒谬不实的言语。他说:
中药不是西药,没有所谓安眠作用的特效药。这个误解,我在第六天还不明白,直到第七天才彻底地
醒悟过来。第六日,我改看另一间朋友介绍的中医诊所,他一看也是判为阴虚,开给我莲子芯、酸枣仁
汤以及需要自费1200的治疗头皮屑的药膏和治疗失眠的天王补心丹。他说:我一次买这两样,算我1000元
就好。我回答没那么多钱,于是他就开给我一贯200克的天王补心丹药粉,索价600元,最后结账一共花了
790元,但台湾中医多半只开浓缩药粉,汤方因为健保没补助…所以不开。

我一周内分别就花费280、790元,最后因父母的反对下,我就骑车载妈妈去把天王补心丹退了。改去全家信赖
、商誉优良且生意良好的中药店配四逆汤。那是第七天的事了,天气颇为晴朗。在我们之前,已有三位来配药!
我说要配四逆汤,之后又补上:顺便加一些能舒眠的药,结果他回答:四逆汤也帮助失眠,我再帮你加一些让你
好睡的。回去吃了第一帖第一煎后超好睡,之后第一帖第二煎、第二帖第一煎都给老爸吃,所以昨天我吃的是:
第二帖第二煎,效果就不怎么好了!今天早上也不曾感受第一帖第一煎,那一觉到天明的神清气爽。

想不到,彼岸的半吊子中医,也很宰客啊!都是同根生,相煎何太急!

这个日志里面有的介绍荨麻疹的治疗方法,但不知道对你是否合适。

http://www.ngotcm.com/forum/home ... -blog-id-17046.html
不知道消风散是哪一类H1受体拮抗剂,如用西医观点看中医,这样的中医能治病才怪呢!
不知楼主付的是否台币?
现在的汇率100元台币大约值23元人民币,两次分别为64元、180元人民币,和大陆相比,不算贵。

很不幸在大陆这样的中医师都很少,大多数是中药+西药,中药其实就是摆设。唉!为之一叹!
直接去药店让他配四逆汤?可以吗,不是要拿药方才能拿药吗?
在台灣不用藥方也可以抓藥   
浓缩药粉?效果怎么样这东西
没看懂
嗯....台灣的確是不用醫生的藥方就能自己買中藥吃
沒甚麼管制的, 我都自己買科學中藥, 用身體試藥
科學中藥含附子之類藥性強的中藥也都能買到
估計也能不須醫生的藥方, 就能買附子等中藥自己
回去熬煮, 我是台灣出生, 祖籍江蘇