民间中医网

立刻加入

何谓气滞?

气滞怎讲?如果有气滞可能会出现什么症状
气滞

肺主藏气,凡脏腑经络之气,皆肺家之所播宣也。气以清降为性,以心火右转,则化肺气,肺气方化,而已胎阴魄,故其性清肃而降敛。实则顺降,虚则逆升,降则冲虚,升则窒塞。
  君相之火,下根癸水,肺气敛之也。肺气上逆,收令不行,君相升泄,而刑辛金,则生上热。凡痞闷嗳喘,吐衄痰嗽之证,皆缘肺气不降。而肺气不降之原,则生于胃,胃土逆升,浊气填塞,故肺无下降之路。
  肺胃不降,君相升炎,火不根水,必生下寒。气滞之证,其上宜凉,其下宜暖,凉则金收,暖则水藏。清肺热而降胃逆,固是定法,但不可以寒凉之剂泻阳根而败胃气。盖胃逆之由,全因土湿,土湿则中气不运,是以阳明不降。但用清润之药,滋中湿而益下寒,则肺胃愈逆,上热弥增,无有愈期也。
      下气汤
  甘草(二钱)  半夏(三钱)  五味(一钱)  茯苓(三钱)  杏仁(三钱,泡,去皮尖)  贝母(二钱,去心)  芍药(二钱)  橘皮(二钱)
  煎大半杯,温服。
  治滞在胸膈右肋者。

多谢了,我看了个大夫,说气滞,中焦实热,下焦湿淤,我个人的感觉是胃胀,觉得他说的挺在理。
虚 郁 湿 热 寒 瘀 诸因皆可致滞

多谢,我是左胁胀,胃胀,左胸有些地方疼,是点不是面,我经常打坐,明显感到左边气不通,像有东西塞着。
三申道长建议我倒立,我觉得挺有道理的
我呢,症状有六年了。六年前开始每年立春以后左脸就会起小红疙瘩,发胀痒,微有黄色分泌物,左肋和腹部开始发胀(下午3点至9点感觉严重),小满以后症状会减轻消失。大便2-3天一次,不成形,上点儿火就往右眼皮跑,膝盖以下发凉,现在晚上睡觉感觉两脚心有凉气往里钻。看过中医,说是肝肾不和,脾胃失调。喝了2个月的中药汤不见轻。男,41岁,不吃肉,不敢喝凉水。1米78,60公斤。今年3月无缘由的咳嗽了一个月。是不是也是土湿气滞啊
我呢,症状有六年了。六年前开始每年立春以后左脸就会起小红疙瘩,发胀痒,微有黄色分泌物,左肋和腹部开始发胀(下午3点至9点感觉严重),小满以后症状会减轻消失。大便2-3天一次,不成形,上点儿火就往右眼皮跑,膝盖以下发凉,现在晚上睡觉感觉两脚心有凉气往里钻。看过中医,说是肝肾不和,脾胃失调。喝了2个月的中药汤不见轻。男,41岁,不吃肉,不敢喝凉水。1米78,60公斤。今年3月无缘由的咳嗽了一个月。是不是也是土湿气滞啊
气积
肺藏气而性收敛,气病则积聚而不散,而肝气之积聚,较多于肺。肺气积聚,
则痞塞于心胸;肝气积聚,则滞结于脐腹。
盖气在上焦则宜降,而既降于下,则又宜升。升者,肝之所司,以肝木主升,
生气旺则气升,生气不足,故气陷而下郁也。而肝气之下郁,总由太阴之弱。以
气秉金令,但能降而不能升,降而不至于下陷者,恃肝木之善达,肝木之善达者,
脾土之左旋也。
气盛于肺胃,而虚于肝脾,故肺气可泻,而肝气不可泻。气积于胸膈右肋,
宜泻肺胃以降之;气积于脐腹左胁,宜补肝脾以升之。此化积调气之法也。
达郁汤
桂枝三钱 鳖甲三钱,醋炙焦,研 甘草二钱 茯苓三钱
干姜三钱 砂仁一钱
煎大半杯,温服。
治积在脐腹左胁者。
肺胃积气,在胸膈右肋,肝脾积气,在脐腹左胁,皆中气虚败之病也。补之
则愈闷,破之则愈结。盖其本益虚,其标益实,破之其本更虚,补之其标更实,
是以俱不能效。善治者,肺胃之积,泻多而补少,肝脾之积,补多而泻少。半补
而半行之,补不至于壅闭,行不至于削伐,正气渐旺,则积聚消磨矣。
谢谢楼主耐心详细的回答,但是我只是在春季和夏至前才会有病症,那我现在能喝药吗