民间中医网

立刻加入

与哮喘作斗争的经验总结

得病原因:
2003年,产后体虚+半夜带小孩受凉咳嗽+非典时期= >哮喘
相信来看此文的大都是患者,能够明白哮喘的痛苦,这里我就不说了。将近10年时间,求医,绝望,自学中医,信仰变化,锻炼,好转,复发,反复交替。至今,总结了点经验,相信可以对抗哮喘的祸害,愿与同病者共享。
A特急状态,就是已经呼吸困难时,这时没别的好办法,用喷剂吧。
B感冒引起咳嗽,嗓子开始有点堵了。用伤寒论里的方子,找有"半夏,厚朴,杏仁"的方子基本上就对了,把里面的生姜换成干姜,我用的时候干姜都是放50克以上的,千万别用消炎药,禾穗速效等感冒药,什么念慈安什么的。(经验教训的总结啊),这时如果练熊戏,会好得再快些。(什么是熊戏后面说)
C平时有点不通畅感觉,练熊戏,一次咬牙练二三百下,就会有通畅的感觉,连几天加强练,这次发作就算过去了。
D平时保健方面,找徐文兵有篇论述哮喘的文章,作理论指导,再加上锻炼(比如熊戏)让它减少发作直至不发.
以我的经历,以上办法,对付即使已发作的哮喘,几天就过去了,人也不太难受。否则,大家哮喘的时候去过医院了吧,折腾大半个月,时间,金钱,难受,要死要活啊。
以下再把上面各方面细说一下,顺便说下怎么得来的
B感冒引起咳嗽历害,嗓子开始有点堵了。我在自已看中医书的时候,经常迷惑于是热是寒,这关系到用药啊,总搞不懂。现在经过实践知道了,就是寒,即使吐的痰是黄的。所以大量用干姜没错。方子吧我不好给出来,以前有医生给我开好过。我把这些方子对照伤寒论看看,就是那里面的方子加减变化,因为医生离得远,后来发作时就模仿着自己给自己开,就是干姜,半夏,厚朴,杏仁,干草,桔梗等。最好自己看看伤寒论,这样开的时候心里有底点。这样即使开出的方子不是十分恰当,但是大方向是正确的。谁让我们身边没好医生呢。有好医生我们也不用自己在这扑腾,对吧。
C熊戏,这个熊戏就是上面我说的那个曾经治好我过的那个医生教我的,可惜我没有认真对待。惭愧啊,孙新立医师说的好几件事,我都没有真正听进去。当时在天福山庄孙先生给我治好后,嘱咐我回去要勤练,结果我三天打鱼两天晒网。但是最近我总算明白了,熊戏,大概就是根治哮喘的密法。这也是我反反复复的经验教训。这里我说出来,估计孙先生不会怪我吧,因看到此法的人有限,看到后相信的又有限,信而又能行的,只能说他与孙先生有缘了。熊戏就是:下半身站桩,高低随你的能力。上半身,双手举起来,手与头同高,然后左转,右转。呼吸配合,左转时吸,右转时呼。左右为一下,我现在一般每天三次,每次81下或108下。因为一般情况下我也就只能做这么多,腿酸。你想知道多少下对你合适,我说点经验供参考。就是做到有股小气流从胸下升起,上到嗓子这里,然后就觉得喉里这里豁然开朗。我的经验这种状况不是每次都有,但是经常有。
D从徐文兵的文章里,我得到的就是:要管住自己的嘴,大家可能患哮喘都有一段时间了,应该知道哪些食物吃了不舒服,那么,就不要吃。等以后体质好转了再说。另外,就是每餐都少吃点。知难行更难。但是为了治病,有什么办法呢,只好改了。徐文兵的文章大家自己先找吧,我是从听黄帝内经MP3知道他的。
暂时就这么多了。之所以写这些,是我了解一个哮喘患者的痛苦,知道许多人可能和我一样,在漫漫黑夜里,带着医院冷酷宣告的恐惧,等待,四处摸索,甚至绝望。希望此文能给需要的人一丝光亮。
单单就站桩就可以让你受益不少,但你要吃得了苦。不到呼吸极限是想受不了这种喜悦。通臂也能锻炼肺部。效果也不错。
摇肩也是不错的选择,但贵在坚持,只要每天坚持半小时,两年后就可以跟哮喘再见了。

用了B方后,一般一剂就见效,就是不喘,胸也不堵了。但是一般还会咳几天,我的经验是,只到不咳得嗓子疼,吃药和不吃药一个样,一般近一周后自然不咳就好了。
到底B方是什么呢?通臂是什么?摇臂就是轮着胳膊转圈对吗?
熊戏,是举手握拳吗?跟五禽戏里的熊戏动作是不是一样?
版主B方是什么呢?给大家说说吧!我收藏的文章怎么找呢?自己空间怎么找不到?

偶尔有次回家,心急加劳累,哮喘似乎又要发作了,呼吸有声,身边什么药都没有带,半夜找家药店,买了点逍遥丸,吃了坐着看会电视,好了。

回复 scm2773 的帖子

楼主好悟性!

……千万别用消炎药,禾穗速效等感冒药,什么念慈庵什么的。(经验教训的总结啊)……【点评:流行的咳嗽药都不行,用消炎药就把寒气固定了,排不出去了,用《伤寒论》的方子最好】

B感冒引起咳嗽历害,嗓子开始有点堵了。我在自已看中医书的时候,经常迷惑于是热是寒,这关系到用药啊,总搞不懂。现在经过实践知道了,就是寒,即使吐的痰是黄的。【说明楼主的确动了脑筋,这个说的尤其对,不管黄痰白痰,其实一律都是寒。中医书上说的,黄痰是风热,白痰是风寒,全部错!】所以大量用干姜没错……对照《伤寒论》看看,就是那里面的方子加减变化……就模仿着自己给自己开,就是干姜,半夏,厚朴,杏仁,干草,桔梗等。最好自己看看伤寒论,这样开的时候心里有底点。这样即使开出的方子不是十分恰当,但是大方向是正确的。谁让我们身边没好医生呢。

C熊戏……可惜我没有认真对待。惭愧啊,孙新立医师说的好几件事,我都没有真正听进去。当时在天福山庄孙先生给我治好后,嘱咐我回去要勤练,结果我三天打鱼两天晒网。但是最近我总算明白了,熊戏,大概就是根治哮喘的密法。这也是我反反复复的经验教训……熊戏就是:下半身站桩,高低随你的能力。上半身,双手举起来,手与头同高,然后左转,右转。呼吸配合,左转时吸,右转时呼。左右为一下,我现在一般每天三次,每次81下或108下。因为一般情况下我也就只能做这么多,腿酸。你想知道多少下对你合适,我说点经验供参考。就是做到有股小气流从胸下升起,上到嗓子这里,然后就觉得喉里这里豁然开朗。【这个真的是关键呢!】

上面引用的是楼主的话,有很多精彩之处呢!为啥;流行的咳嗽药不能吃,就是因为它们都背离了《伤寒论》!

其实治疗感冒咳嗽的方子我已经有了,就发布在本网站,叫“寒咳汤”,做成散剂也很好:
【原创】《伤寒玩家攻关秘籍手册》——玩家天下《伤寒论》
http://www.ngotcm.com/forum/forum-viewthread-tid-98741-fromuid-151430.html
吃了寒咳汤之后,也会有热流从小腹升起来。楼主的体验非常正确。

其实,要弄清咳嗽与哮喘的机理,就要了解《黄帝内经》关于“膻中穴”的说法:膻中穴是宗气之海,而宗气司呼吸。感冒后如果对治不及时,或者对治错误(例如不采用经方治疗感冒等),都会导致风寒沿着呼吸道,咽喉气管向下发展,最后到达膻中穴的位置,并顽固地占据了该穴位,导致咳嗽长期无法治愈。

还有就是肝胃不和的患者也是非常的多,肝胃不和之后,肝气侵犯了胃部的中脘穴,接着肝气会从中脘穴向上侵犯膻中穴,侵犯膻中穴的肝气,会与那儿的寒气铰接在一起,形成一个顽固的气结。这就是引起哮喘的根本机制。

明白了咳嗽与哮喘的机制,就好办了。
对于咳嗽,就服用寒咳汤,祛除从咽喉到膻中穴的寒气即可。寒咳汤不仅能祛除寒气,还可以有效地排出寒痰。

对于肝胃不和的治疗,轻度的患者可以用逍遥丸。这就是楼主为何最近一次发作服用逍遥丸治愈的道理。而重症的患者,就得另想办法了:

用四君子(党参、白术、茯苓、炙甘草),四逆散(白芍、柴胡、枳实、炙甘草),和当归四逆汤组成一个组合方的效果非常好!都是《伤寒论》里面的经方。

我用寒咳汤,和下面这个组合方治疗哮喘患者,疗效很快!患者很快能连续排出多年来积累在气管和肺部的老痰块块,黄绿色,甚至于黑色的都有。

楼主熊戏后的感觉:我说点经验供参考。就是做到有股小气流从胸下升起,上到嗓子这里,然后就觉得喉里这里豁然开朗。【这个真的是关键呢!】 这就意味着从中脘穴到膻中穴的通道被打开了,中脘穴所藏之中焦的中气进入了上焦的膻中穴,转化为了宗气,故哮喘发生的根源被解除,哮喘也就从根本意义上治愈了!这个也是扁鹊三焦辨证论治的思想,可惜后世中医能明白这个三焦辨证论治的几乎没有!

孙新立医师网站,神农针灸网:http://www.shennongzhenjiu.com/shouye/index.html

愿哮喘病的患者,都能通过中医经方的治疗,真正地康复,获得健康!

久病可悟真啊,本人经常说很多中医教材,很多医院治疗方案都是错误。因此遭到不少反对甚至羞辱。      久病的人如不能从这此认识陷阱走出,只会遭到灭顶之灾。如能走出则能迎来一番新天地。