民间中医网

立刻加入

山西名医肖通吾

近读《山西名老中医经验汇编》,里有介绍山西名医肖通吾的经验与学术思想。肖老临床首重脉诊。也有自己的一套脉诊心法。并且著有《肖通吾脉决与脉案》一书,只可惜此书现在以很难找到了。
    如果有哪位同道有肖老这本书,希望能发上来让大家一起学习。
我老师家有,他就是山西人。但我没时间回去
雪中梅花,如果你以后有时间回去的话,希望能带多一些好的中医资料回来,并且发上来让大家共同学习。山西除了肖老之外,还有许多好中医。比如王修善老,著有《王修善临证笔记》。王本立老,著有《王本立临床经验选》。像这些资料现在已经很难找到了。除非出版社重版。当然,还有许多是我不知道的。我相信,在山西民间一定还有许多好中医不为人知。

雪中梅花,如果你知道山西民间的好中医的话,希望能发帖作一些介绍。
您说得很对,山西名医的确不少。
很久就听说了。这一段时间我一直通过各种关系,找中医高手学习(我说的是实践,不是理论,我不喜欢纸上谈兵),未果。
民间的确有这样一来的高人,但因为文革和其他原因,留下的都已经年逾古稀,下面没有很好的继承,这写人又不断的死去,我也在抓紧搜集,为此,我把自己考研计划推了好几年,现在还要推。因为这些东西一旦失去很难找回来了。
前天刚问到一个,还没有去求教,不知真实水平如何。

昨天,我给干部管理处的一个同事治病,他就提起了。他是山西人,前年,因为查出有血尿,在北京找了很多专家治疗,就西苑中医院也化了好几千,没什么效果,回家被家里的一个乡村医生治好了,也没有花费多少钱。
这个问题一直困扰我:为什么北京的医生还比不上农村的?
昨天,我终于明白了!
近些年,医学院在中国遍地开花,但就业没人关,除非到
本科,研究生。
而现在农村的医生都是自己开诊所,自主经营,现在一个村镇的医生有七八个,加上乡镇、县、市医院多,竞争已经到白热化的程度,水平低的根本就没有饭吃。
只能从这个行业滚蛋,而且还有仪器可用。他们为了生存,只能提高自己的水平,在辩证上下工夫,再说下面医药管理不太严,他们根本没有时间顾及英语,哲学和理论,他们为了饭碗要争夺治病效果。
包括现在滥用激素和抗生素目的都是为了效果。虽说那样有弊病,但有效果就行。这样的竞争环境难免逼出几个好医生。
而北京的医生就不同了,进入医院主要靠学历,只要英语和计算机学的好就行,能考研,能升迁,专业并不重要。他们多是,名牌学校毕业的硕士生,要么就是博士。
中医靠药理学研究
西医靠仪器。
离开设备他们多数什么也不能。
我的一个解剖学老师发牢骚说,你英语及格,解剖就及格,英语考多少分,解剖我就给你多少分。
我们考试升职不靠专业,靠英语和计算机。现在,英语专业的学生最厉害,愿意靠什么研究生就考什么研究生。
所以,医院的都是依靠仪器和学历,如果你向他们学外语,我敢肯定都不错。如果不让他们用仪器,那您就是故意难为人家。

[ Last edited by 雪中梅花 on 2005/8/10 at 15:29 ]
希望雪中梅花继续努力!
雪中梅花,我想请问你现在搜集到了那些老中医的资料?能否在此简单介绍一下,谢谢!
希望雪中梅花继续努力!
谢谢,共同学习,一同实践。
雪中梅花说得得很实在,我是从大医院出家的私营诊所医师,跟以前相比,我现在感到责任心更大,医技要求更高,因为我怕出医疗事故赔钱[这钱是我一分一分地挣来的呀],同时也怕医技落后于大医院的医师而没病人找我看病[患者是我钱财的唯一来源],所以我必须做到有高度的责任心,有扎实的医技,有永恒的热情,只求微利细水长流.
希望大家共同努力,可惜,总感觉大环境的力量太大,我连我的中医同学都说服不了啊,我都说了,我本外行,可是你们对中医的信心还没有我的强,真是颠倒乾坤阿。上帝啊,救救我吧