民间中医网

立刻加入

十多年奇怪的头痛病~~昨日服下四逆汤的效果。

弟子90年10月生,一米七左右,50公斤,基本上没有什么肉。双眼近视高达600多度。

大约9岁到11岁的时候,因为急性肠胃炎住院,肠胃炎好了以后就得了这种奇怪的头痛病。

整个头都是重重的,没有说哪里特别严重。整天都是这样重,也没有说什么时候特别严重。就是烦恼和感冒的时候会加重。

看过很多医生都没有用,包括了民间中医网的一位医生(得罪了先生!)他就在我家附近,我前一个月找到他,他说我是阴虚,就开了药方给我。(药也是他给的,是药粉,一小包的)

隔山消50g               连翘50               千针万线30           石仙桃30              鸡屎藤50               白蒺藜50
葛根150                   菊花50               小麦麸50               首乌75                  制首乌75

越吃越觉得没有胃口吃饭,吃到第十天就感冒了~~呜呼,真不好意思啊先生,把你也放上台了。

还是说说我个人的情况。现在已经没有读书了,出来工作。平时觉得很烦,思虑可能过重。常常探索生命的意义,现在还没有结论(我是自寻烦恼?)小时候患过急性肾炎。性格有点软,因为觉得自己的父亲也是很软的,没能在什么地方学到男子气概。

大便是溏的(有没有用错字?),平时喜欢喝热水,很怕喝冷水。很怕喝啤酒,觉得喝了啤酒头痛很厉害。冬天很怕冷。

以前在网上也找过一个中医看过,说我这是痰湿头痛。

最近看了《郑钦安医书诠释》,觉得深有感悟。就自己毅然试方。

生附子20g   干姜50g    炙甘草65g

一喝下去就觉得胃有反应了。发热~后来越来越辛苦,就上床躺。。其间不断地想打嗝(我怕吐出来。)后来站一站起来,想走两步,发现眼前一片漆黑,头很晕~~当时也不是很害怕,就上床继续躺。

过了一晚,早上醒来,能正常站起来,头重加重,四肢无力!

前几天也喝过郑钦安医书里面的一种药方:
苍术100g   升麻60g   荷叶30g
觉得也没有什么用,就喝了两副。

不知不觉写了一大推,希望大家不要觉得烦。谢谢了。

补充一下:今天的头重比以前厉害,而且四肢无力。什么回事啊?附子问题?昨天晚上站起来的时候,眼前一片漆黑,感觉好像是血上不了头。但是四肢很明显感到附子痛经活血的作用,为什么血就上不了头呢?请老师们解答。

补充:为什么喝了四逆汤反而觉得头重加重了?

补充:我还没有结婚,也没有女朋友。平时工作很自由,经常睡到十点十一点(汗~~~)经常睡回头觉,而且睡回头觉的时候经常有梦而遗,一个月有三四次。不知道有没有问题啊?素女经说,男不可无女,女不可无男?大家怎么看待?

今天晚上买好了药,试一试小建中汤加附子。

饴糖,麦芽糖的来的,在超市买的,30克) 桂枝(9克) 芍药(18克) 生姜(9克) 大枣(6枚) 炙甘草(6克)。加黑附片10克吧。 先煮好药,然后把药水和麦芽糖一起煮一下。一次喝完。等晚一点再煮一次。

听说吃这一类的补药不可吃萝卜和一切水果,当真?

昨天小建中汤加附子,这一副药吃了两次,没有什么效果,今天换一副药试一试。
刚刚吃饭吃鸭肉,现在觉得喉咙有点痰,是咳不出的那一种。
前几天嘴唇和鼻子中间出了两颗痘痘,现在好像有点发炎。右下方的脸边也起了两颗,是不是肾气~~~~

两剂小建中汤加附子过后,依然没有什么作用。是不是量太小了?

补充一下,现在的心还有点楸着楸着!

温馨提示:先生可以在发帖的那一楼使用编辑键修改或补充帖子的内容  发表于 2011/6/25 12:00
请问一下,到底四逆汤有没有效果呢?

吃小青龙颗粒3袋+附子理中丸33粒日三次 试试
是痰湿头痛。具体情况还不详细,找个问诊单好好写一下。
药量太大了。

回复 杏林医怪 的帖子

那我喝四逆汤有没有错呢?为什么今天喝了,反而头痛严重呢?
整个头都是重重的,没有说哪里特别严重。整天都是这样重,也没有说什么时候特别严重。就是烦恼和感冒的时候会加重。
楼主你到底是头重还是头痛啊,两码事哦。

水毒,试试真武汤

初学看郑火神的书容易走偏,建议看JT叔叔的,讲得很明白透沏。
楼主体瘦、无肉,又怕冷,应该是阴阳双虚。
只补阴的话,耗阳气,脾胃阳更虚,所以越吃越觉得没有胃口吃饭,还有这药量也太大了吧,给牛吃的吧。
四逆汤也不合适啊,壮火食气,楼主又阴虚,吃了只会更糟。
楼主应该阴阳双补的,用小建中汤、或黄芪建中汤、或小建中加附子。
楼主在看郑火神的书,呵呵,我记得他好像喜欢用小建中加附子。