民间中医网

立刻加入

今人之病难愈,古人之病易医.

古之人者恬淡虚无,真气从之,精神内守,其体可谐,今人者色、酒、烟、肉七情不避,六欲虽知也难免一损,今朝代不同,利益为主导,人在江湖身不由己,人之善恶品性随波而动,道德衰退,念色、轻身、重财者屡见不鲜,时势所趋,信巫不信医者多也!
为何每个人只会抱怨,却不去想其根源何在?所谓的中庸,就是这样的吗?自己抱怨一下,然后说这是天意所谓。殊不知,命运是掌握在自己手里。
楼主,先把家里的网络给注销了再来谈恬淡。
信巫不信医
严重同意楼主
看来佛经也很重要,劝人向善。运用在中医里,可以治心。
中里巴人,罗大伦等,现在也都在学佛经哦。
回复 木炭 的帖子

恬淡我暂时做不到,要知道"看到"和"达到"是两种意思!
是啊,我们在这上网的谁也做不到恬淡,但尽量寡欲得努力试试吧,少做些伤害自己的事,少吃荤腥,总比对物欲的无度追求要好吧?
不同意楼主的说法。黄帝内经的说法岂可尽信,伤寒论序说10去6,7,一场瘟疫死了一半还多。现在能死多少,瘟疫都起不来,一冒头就扑灭了。
古人难道都性格恬淡吗?未必!
我只能说,现在人什么样,古人也是什么样。不要把古代想象成男耕女织,与世无争的桃源世界。
所以之所以今人病难愈,只是因为今天无人信中医(不是没有,人很少),今天无人懂中医(不是没有,人很少),今天无处寻良药(或者有农药,或者是催生的)。